Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Эксперт пояснила порядок расчета пособия одиноким матерям

QR code
Добавлено:2018-02-13 20:14:37
Корреспондент:Роза Иванова

помощь матерям-одиночкам

Помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи. Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума. Об этом в комментарии УНН сообщила ведущий эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова” Ольга Пищулина.

“Согласно Закону Украины „О государственной помощи семьям с детьми“, помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи (законом установлено, что членами семьи одинокой матери является она сама и ее дети. Доходы родителей одинокой матери и других лиц, совместно проживающих с ним и детьми в одном доме/квартире, не будут влиять на среднемесячный доход семьи одинокой матери). Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума (1700 грн — на 1 января)”, — рассказала она.

Как уточнила эксперт, размер помощи является расчетной величиной.

“Она рассчитывается, исходя из разницы между 100% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев (совокупный доход семьи за 6 месяцев необходимо разделить на 6, а затем — на количество членов такой семьи). Полученный после деления доход необходимо сравнить с соответствующим ПМ. Если в результате сравнения среднемесячный доход на каждого ребенка окажется: выше соответствующего ПМ — то социальные выплаты на детей такой одинокой матери не назначаются; ниже соответствующего ПМ — тогда одинокой матери будет назначена социальная выплата на детей в размере разницы между ПМ на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом на одного члена семьи”, — пояснила Пищулина.

Таким образом, получение социальной помощи зависит от результата сравнения среднемесячного дохода члена семьи с размером конкретного ПМ.

“Иными словами, одинокая мать может получать социальные выплаты на всех своих детей или только на одного (нескольких) или вообще не получать помощь от государства”, — уточнила эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова”.

При этом, как подчеркнула Пищулина, такое законодательное регулирование выплат семьям с детьми имеет неоднозначные последствия.

“С одной стороны, определенная категория женщин будет получать помощь в гораздо большем размере, чем это было раньше. В частности, раньше женщины получали от государства помощь в размере не менее 30% от прожиточного минимума (до 2016 года женщины получали по 350,10 гривен на дошкольника и 436,50 гривен на ребенка от шести до 18 лет. Кроме того, существовал увеличенный размер адресной помощи — тем мамам, которые получали низкие доходы). Сейчас женщины получают помощь в размере 100% от прожиточного минимума (в случае, если женщина не имеет доходов)”, — добавила она. С другой стороны, по словам эксперта, по приблизительным оценкам специалистов, треть женщин, получавших пособие на ребенка, пока лишены права на детское пособие. В действующей редакции закона “О государственной помощи семьям с детьми” отсутствует норма о том, что все одинокие матери, независимо от состояния, имеют право на ежемесячную выплату.

“По нынешней формуле Минсоцполитики появилась категория женщин с „высоким доходом“ (пожелаем такие „высокие доходы“ чиновникам и народным депутатам) — матери-одиночки, если их ежемесячный доход превышает расчетный, не будут получать государственную помощь”, — отметила Пищулина. При этом, по ее словам, законодатель позаботился о том, чтобы женщины не пользовались статусом матери-одиночки с целью получения большего дохода.

“В частности ст. 18-1 закона “О государственной помощи семьям с детьми” предусматривает, что “женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается”.

При этом здесь же есть и такая норма: “Если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, то за ними сохраняется право на получение пособия на детей, родившихся или усыновленных до брака, если такие дети не были усыновлены мужем”, — обратила внимание эксперт.

Вместе с тем она добавила, что возникает вопрос, кто и каким образом будет контролировать, что женщина с мужчиной ведут общее хозяйство.

“Например, если состоятельный мужчина и женщина живут вместе, имеют ребенка, а брак не зарегистрировали. Женщина, например, не работает (но семья имеет высокие доходы) и, тем не менее, женщина как безработная имеет право получать помощь в размере прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста”, — пояснила Пищулина.

Максимальный размер детских пособий для одиноких матерей в 2018 году равняется прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в случае, если семья не имеет никаких доходов. Если доход есть, то необходимо из указанной суммы вычесть среднемесячный доход в расчете на одного человека. Среднемесячный доход за детей в возрасте от 18 до 23 лет необходимо сравнивать с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц.

Размер детских пособий для одиноких матерей в 2018 году:

Пример расчета: Если в семье насчитывается три человека (двое детей — 12 и 4 лет и мать, которая является одинокой в отношении обоих детей), среднемесячный доход семьи — 2500 грн (сюда входит и заработная плата, и выплаты после рождения ребенка и т.д., учитываются все возможные источники доходов). Таким образом, на одного члена семьи среднемесячный доход составит 2500 грн/3 человека = 833,33 грн.

На ребенка 4 лет размер пособия одинокой матери составляет: 1492 грн (ПМ) — 833,33 грн = 658,67 грн.

На ребенка 12 лет размер пособия одинокой матери составляет: 1860 грн (ПМ) — 833,33 грн = 1026,67 грн.

Таким образом, женщина имеет помощь в размере 658,67 грн и 1026,67 грн на полгода. Далее она вновь должна обращаться в социальные службы и предоставлять информацию о своих доходах, и помощь будет перечисляться по обновленным доходам.

Напомним, помощь при рождении ребенка в 2018 году составляет 41 280 грн и не зависит от количества детей в семье.

 

Смотрите также:

В Украине увеличат выплаты одиноким матерям В Украине увеличат выплаты одиноким матерям...
Госбюджет Украины на 2016 год предусматривает повышение минимальных социальных стандартов дважды в течение года - с 1 мая и с 1 декабря. Также продолжится реформирование системы льгот, социальных выплат и адресность их предоставления. Об этом на брифинге заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.
По его словам, в следующем году увеличатся выплаты одиноким матерям и размер государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Однако получать эти социальные выплаты будут только те, кто в этом реально нуждается.
Читайте: Розенко рассказал о новациях пенсионного обеспечения в 2016 году
Так, для одиноких матерей размер минимальной помощи будет увеличен с..... Читать новость...

Верховной Раде предлагают возобновить обязательный минимум выплат на детей одиноким матерям Верховной Раде предлагают возобновить обязательный минимум в...
Группа народных депутатов обратилась в Верховную Раду с предложением возобновить обязательный минимум выплат на детей одиноким матерям, который действовал до 1 января 2016 года. Об этом говорится в законопроекте №4207 «О внесении изменений в закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" (относительно установления обязательного минимума выплат на детей одиноким матерям (отцам)», опубликованном на сайте парламента.
Как известно, с 1 января 2016 года поменялся механизм назначения социальной помощи на детей одиноким матерям. Раньше помощь одиноким матерям предоставлялась в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возра..... Читать новость...

В Украине изменен порядок выплаты пособия по безработице В Украине изменен порядок выплаты пособия по безработице...
  Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", передает корреспондент УНН.
 За законопроект №1046 проголосовали 247 депутатов при 226 необходимых. Законопроект предусматривает выплату пособия по безработице дважды в месяц или один раз в месяц при согласии безработного.
 До сих пор сроки выплаты пособия по безработице не были определены законом, а регламентировались приказом Министерства труда и социальной политики.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Ограничение суммы наличного расчета будет способствовать росту экономики Украины - эксперт Ограничение суммы наличного расчета будет способствовать рос...

Вследствие увеличения числа безналичных расчетов банковская система Украины получит серьезный дополнительный ресурс для кредитования экономики. Об этом заявили эксперты во время конференции «Развитие системы безналичных расчетов в Украине».
Экономисты уверены в том, что из-за конкуренции за деньги клиентов украинские банки предложат довольно низкие тарифы за операции по проведению безналичных расчетов.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен в том, что украинские банки смогут предложить довольно низкие тарифы за операции по проведению безналичных расчетов. К этому финансовые учреждения будет подталкивать серьезная конкуренция за деньги клиентов...... Читать новость...

Жители Равы-Русской обратились к женщинам и матерям России Жители Равы-Русской обратились к женщинам и матерям России...
 В Раве-Русской сняли видеоролик-обращение к женщинам и матерям России.
  Об этом УНН сообщили в пресс-службе горсовета.
 "Рава-Русская - город, который за время своего существования видел множество войн, в том числе Первую и Вторую мировые, - рассказала мэр Равы-Русской Ирина Верещук. - Он первым принял на себя удар, когда войска нацистов напали на нашу территорию. Несколько дней пограничники, солдаты и офицеры советской армии вели бои за Раву, сотни из них здесь погибли. На окраине города нацисты устроили лагерь для военнопленных "Шталаг 325", в котором погибло около 18 тыс. человек. На территории города есть братские могли советским, французским воинам..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"