Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

НБУ введет в обращение монеты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен, – Смолий

QR code
Добавлено:2018-03-14 11:43:58
Корреспондент:Алексей Свидров

НБУНациональный банк Украины выпускает в обращение монеты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем заменят банкноты соответствующих номиналов. Об этом сообщил в ходе брифинга исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, отметив, что новые монеты будут вводиться в обращение поэтапно.

«С 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны», - сказал Смолий.

По его словам, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривен будут вводиться в обращение в 2019-2020 годах.

Смолий подчеркнул, что украинцы смогут рассчитываться одновременно монетами и банкнотами неограниченный период времени, так как изымать банкноты из обращения регулятор не будет, но прекратит их выпуск.

Также он добавил, что НБУ прекращает чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек с введением правил округления общей суммы покупки для упрощения наличных расчетов.

«Национальный банк Украины прекращает чеканить монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.

В то же время все эти номиналы разменных монет и дальше будут оставаться в обращении», - сказал Смолий.

Он пояснил, что регулятор в дальнейшем не будет пополнять наличный оборот новыми монетами указанных номиналов, однако они продолжат выполнять функцию средства платежа.

Для упрощения наличных расчетов Нацбанк установил правила округления общей суммы покупки, согласно которым сумма от 1 до 4 копеек округляется в сторону уменьшения, а сумма от 5 до 9 копеек - в сторону увеличения.

«Реализация этой инициативы не приведет к удорожанию товаров и услуг. Введение правил округления не окажет влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах на отдельные товары», - отметил Смолий.

 Источник: УНИАН Фото: media.novostimira.com

 

Смотрите также:

НБУ введет в обращение банкноту номиналом 100 грн НБУ введет в обращение банкноту номиналом 100 грн...
  Национальный банк Украины с 9 марта 2015 года введет в обращение банкноты номиналом 100 грн образца 2014 года с усовершенствованной системой защиты, сообщили УНИАН в пресс-службе регулятора.
 По информации НБУ, банкноты будут выпущены для улучшения организации наличного обращения и в пределах планового выпуска на 2015 год на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения. Также сообщается, что 29 декабря в Нацбанке состоится презентация новых банкнот при участии главы НБУ Валерии Гонтаревой.
 Источник: УНИАН..... Читать новость...

В НБУ представили "олимпийские" монеты номиналом 2 и 10 гривен В НБУ представили "олимпийские" монеты номиналом 2 и 10 грив...

 3 января в Музее денег НБУ (Национальный банк Украины) состоялась презентация памятных монет «XXII зимние Олимпийские игры».
 Следует отметить, что памятные монеты выпущены номиналом в 2 и 10 гривен. Монета номиналом в 2 гривны выполнена из нейзильбера, а вес монеты –12,8 грамм. В свою очередь 10- гривневая монета выполнена из серебра, а ее вес равен 31,1 грамма. В музее сказали, что при изготовлении монет была задействована технология тампонной печати, что позволило сделать монеты цветными.
 Новые монеты выглядят так: на аверсе монеты изображен малый государственный герб Украины, на сине-желтом фоне изображены горы. Сине-желтые цвета создатели монеты вы..... Читать новость...

НБУ вводит в обращение новую банкноту номиналом 500 гривен НБУ вводит в обращение новую банкноту номиналом 500 гривен...
Национальный банк Украины 11 апреля вводит в обращение обновленную банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года.
Об этом регулятор напомнил на своей странице в соцсети Facebook.
Ранее была представлена новая 500-гривневая банкнота с усовершенствованной системой защиты. Банкноты вводятся в обращение для улучшения наличного обращения в стране в пределах планового выпуска на 2016 год на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения купюр. После введения новых банкнот гражданам не нужно будет обменивать банкноты образца 2006 года на новые.
Также в НБУ напомнили, что обновление предыдущего ряда банкнот национальной валюты началось с банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 года, ..... Читать новость...

НБУ с 26 ноября вводит в обращение серебряную памятную монету "Николай Амосов" номиналом 5 гривен НБУ с 26 ноября вводит в обращение серебряную памятную монет...
 НБУ вводит в обращение серебряную монету с изображением Н. Амосова
 Национальный банк Украины с 26 ноября вводит в обращение серебряную памятную монету "Николай Амосов" номиналом 5 гривен, передает УНН со ссылкой на сайт НБУ.
 Монета посвящена легенде мировой науки, выдающемуся ученому в области медицины и биокибернетики, общественному деятелю, академику Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины, основателю и директору Института сердечно-сосудистой хирургии - Николаю Михайловичу Амосову.
 Монета выпущена тиражом в пять тысяч. На аверсе монеты размещен - вверху малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом - Национальный банк Ук..... Читать новость...

Кандидат на должность главы НБУ Смолий встретится с фракцией БПП Кандидат на должность главы НБУ Смолий встретится с фракцией...
Сегодня кандидат на должность главы Национального банка Украины Яков Смолий должен прийти на заседание парламентской фракции Блок Петра Порошенко. Об этом корреспонденту УНН сообщил информированный источник во фракции БПП.
"Сегодня кандидат на должность главы НБУ Я.Смолий должен встретиться с фракцией БПП. Ожидается, что он представит свою программу, и кроме того будут вопросы от народных депутатов", - сообщил источник.
Собеседник УНН добавил, что заседание президентской фракции должно состояться в 17:00 в здании парламента.
Я.Смолий исполняет обязанности председателя Нацбанка Украины с 11 мая 2017 года.
 ЧИТАЙТЕ: Порошенко назвал имя кандидата на пост главы НБУ
Напо..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"