Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Премию имени Сахарова вручили 16-летней пакистанке

QR code
Добавлено:2013-11-20 16:11:44
Корреспондент:Ольга Комарова

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" в этом году вручена 16-летней пакистанке Малале Юсуфзай.

Глава Европарламента Мартин Шульц на сегодняшней церемонии в Страсбурге лично вручил награду юной правозащитнице и заявил: "Премия вручается героине, выдающейся девушке за ее преданность идее о праве на образование. Ты дала надежду миллионам детей, в особенности девочек. Твоя мечта — чтобы мальчики и девочки по всему миру могли ходить в школу бесплатно. Наша обязанность — сделать так, чтобы эта мечта сбылась. Вручить тебе премию в знак признательности за борьбу за права детей на образование в Пакистане и по всему миру — это большая честь".

Малала, в свою очередь, поблагодарив собравшихся, заявила, что она посвящает эту награду всем героям Пакистана, а также людям на всей планете, которые борются за свои права.

Напомним, Малала Юсуфзай отстаивала право женщин Пакистана на образование. За это боевики радикального движения «Талибан» приговорили её к смерти, но девушке, перенеся несколько операций после двух тяжелейших ранений в голову, удалось выжить.

Малала Юсафзай удостоена премии Сахарова (видео):

По материалам: РИА Новости

 

Смотрите также:

Евромайдан официально номинирован на премию имени Сахарова Евромайдан официально номинирован на премию имени Сахарова ...
 В Европарламенте официально номинировали Евромайдан на премию Сахарова-2014 за свободу мысли, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Европарламента.
 Как отмечается, семь номинантов были официально объявлены во вторник, 23 сентября, во время совместной встречи комитетов иностранных дел и по вопросам развития и подкомитета по правам человека. Среди официальных номинантов оказалось и проевропейское движение Евромайдан.
 Победитель будет объявлен в октябре.
 Напомним, европарламентарий Яцек Сариуш-Вольский и еще 52 депутата Европарламента поддержали выдвижение Евромайдана на премию имени Сахарова.
 Источник: УНН..... Читать новость...

Эдвард Сноуден может получить премию имени Сахарова Эдвард Сноуден может получить премию имени Сахарова...
  Фракция Европарламента "Зеленые-Свободный европейский альянс" объявила в среду на своем сайте о принятом накануне решении выдвинуть экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена кандидатом в лауреаты сахаровской премии "За свободу мысли" за 2013 год.
 Сайт цитирует сопредседателей фракции Ребекку Хармс и Даниэля Кон-Бендита, которые заявили, что этой номинацией выражено стремление фракции к тому, чтобы была признана заслуга Э. Сноудена в том, что он сделал для прав человека во всем мире и для прав европейских граждан.
 По мнению сопредседателей фракции, Э. Сноуден рисковал личной свободой, разоблачая систематические нарушения основополагающих свобод американскими..... Читать новость...

Премия Политковской вручена 16-летней пакистанке Премия Политковской вручена 16-летней пакистанке...

В этом году премия Анны Политковской была вручена 16-летней пакистанской девочке — Малале Юсуфзай. Данная награда была вручена международной организацией RAW in War (Reach All Women in Wa) и присуждается женщинам, которые защищают права человека на войне.
Четыре года назад талибы в Пакистане запретили девочкам ходить в школу, в то же время юная и Юсуфзай начала под псевдонимом вести свой блог для британской радиостанции Би-би-си. В нем девушка рассказывала о трудной жизни при талибах, о невыносимых условиях, которые они создают. Пакистанская девушка стала выступать за то, чтобы женщины во всем мире могли свободно получать образование.
А через три года боевики захватили школьный ..... Читать новость...

Евромайдан номинирован на премию Сахарова Евромайдан номинирован на премию Сахарова...
Активистов киевского Евромайдана выдвинули на получение правозащитной премии Европарламента имени Андрея Сахарова за 2014 год в номинации «За свободу мнения». С такой инициативой выступили представители политической группы Европейской народной партии, сообщает «Цензор.нет».
«Заместитель председателя группы ЕНП Яцек Сариуш-Вольский внес номинацию Евромайдана, представленную Мустафой Найемом, Русланой Лыжичко, Елизаветой Щепетильниковой и Татьяной Чорновол, на премию Сахарова за 2014 год», - заявили в Европарламенте.
В представлении отмечается, что Евромайдан заслуживает высшего признания Европарламента, поскольку он стал европейским голосом за ценности, ..... Читать новость...

Европарламент посчитал оскорбительным номинирование Pussy Riot на премию Сахарова Европарламент посчитал оскорбительным номинирование Pussy Ri...

 Несмотря на усилия нескольких депутатов, в целом, большинством голосов Европарламент осудил номинирование скандальной панк-группы Pussy Riot на премию Андрея Сахарова.
 "Это предложение — оскорбление для всех бывших лауреатов премии Сахарова, таких, как Нельсон Мандела, правозащитное движение "Матери Пласа-де-Майо" или члены российского НКО "Мемориал", которые боролись за свободу мысли и защищали права своих соотечественников", - заметил глава делегации Европарламента по связям с Россией Кнут Флекенштейн.
 Как сообщалось ранее, несколько депутатов Европарламента предложили номинировать трех участниц оскандалившейся панк-группы Pussy R..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"