Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Россия грозит ЕС снизить поставки газа для предотвращения реверса в Украину

QR code
Добавлено:2014-09-09 10:51:21
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Западные СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников из Еврокомиссии пишут, что Россия для того, чтобы предотвратить реверсные поставки газа в Украину, пригрозила Евросоюзу снижением экспорта топлива. "Они говорят об этом довольно открыто", - заявил один из европейских дипломатов.

По его словам, непосредственной целью Москвы является Киев, однако, в случае сокращения экспорта могут пострадать и европейские потребители. В свою очередь, пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов на запрос журналиста из Financial Times ответил: "Впервые о таком слышу".

Предупреждения от Москвы приходят на фоне одобрения послами ЕС пакета новых антироссийских санкций, под которые могут попасть крупнейшее энергетические компании РФ: "Транснефть", "Газпромнефть" и "Роснефть".

В то же время отмечается, что после того как Финляндия выступила против новых ограничительных мер, Брюсселю пришлось на несколько дней отсрочить публикацию списка санкций. Напомним, в заявлении председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея отмечается, что в зависимости от ситуации в Украине "ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или в части".

 

Смотрите также:

Россия прекратила поставки газа в Украину Россия прекратила поставки газа в Украину...
Сегодня утром Россия прекратила поставки газа в Украину. Без изменений пока что остался только транзит газа в европейские страны. На сегодняшний день он составляет 185 млн куб. м в сутки. Об этом в ходе заседания Кабинета министров Украины заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, решение российской стороны о прекращении подачи газа в Украину было ожидаемым, Украина готовилась к такому развитию событий. Юрий Продан пообещал, что Украина обеспечит надежное газоснабжение как потребителей Украины, так и транзит газа в Евросоюз.
«Мы обеспечим надежные газовые поставки потребителям Украины, а также обеспечим надежный транзит газа в европейские страны&..... Читать новость...

Россия пересмотрит варианты предоплаты на поставки газа в Украину после погашения долгов - глава Минэнерго РФ Россия пересмотрит варианты предоплаты на поставки газа в Ук...
Россия может отказаться от предоплаты при поставках газа в Украину только после погашения долгов – глава Минэнерго РФ.
Россия может отказаться от предоплаты при поставках газа в Украину только после погашения накопившейся задолженности за уже поставленное топливо.
Об этом глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал в интервью телеканалу «Россия 24» в Берлине, где прошла трехсторонняя министерская встреча по газовым вопросам между Россией, Украиной и Евросоюзом.
«Счет выставлен и в настоящий момент юридических основания поставлять газ без предоплаты у «Газпрома» нет. Ситуация должна развиваться… После того, как будут достигнуты договоренности по цен..... Читать новость...

Словакия гарантирует соблюдение реверса газа в Украину Словакия гарантирует соблюдение реверса газа в Украину...
  Словакия гарантирует соблюдение реверса газа в Украину, сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко по результатам встречи президентов Украины и Словакии в Братиславе.
 "Интенсивные переговоры в Братиславе. Словакия гарантирует соблюдение реверса газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ перестал быть средством политического давления", - написал он на своей странице в Facebook в воскресенье по итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко с президентом Словакии Андреем Киской.
 По словам пресс-секретаря главы украинского государства, словацкая сторона заверила, что продолжит реверс газа в Украину, несмотря на уменьшени..... Читать новость...

Словакию не пугает давление РФ из-за реверса газа в Украину Словакию не пугает давление РФ из-за реверса газа в Украину...
Политическое давление, которое Российская Федерация оказывает на Словакию, не должно помешать реверсу газа через эту страну в Украину.
С таким заявлением в интервью «Радио Свобода» выступил посол Словакии в Украине Юрай Сивачек. По его словам, в первую очередь реверс газа в Украину – это коммерция.
«Наша схема реверса российского газа Украине имеет хороший коммерческий фундамент. По этой причине сломать эту схему российской стороне будет сложно, ведь в ней заинтересованы и в Словакии, и в Киеве. Да, действительно, политическое давление со стороны Российской Федерации достаточно сильное, и в будущем оно будет только усиливаться, но Словакия свои обязательства выпол..... Читать новость...

Поляки объяснили причину остановки реверса газа в Украину Поляки объяснили причину остановки реверса газа в Украину...
Польский оператор газопроводов Gaz-System S.A. не объявлял о прекращении реверса газа в Украину. Украина не получает газ по причине того, что немецкая компания RWE, с которой с начала года заключено соглашение о предоставлении транзитных услуг, не подавала ежедневных заявок на транзит газа по польской территории.
Об этом заявила представитель Gaz-System S.A. Малгожата Полковская.
«Транспортировка газа в направлении Украины ведется по принципу поставок, которые прерываются. В последние дни немецкая компания, с которой Gaz-System S.A. имеет подписанное соглашение, не заказывает транзитных услуг», - сообщает Малгожата Полковская.
Читайте: Миллер пригрозил, что Европа останется бе..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"