Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

На Черниговщине в лесном массиве объявлен карантин из-за выявления африканской чумы у погибшего дикого кабана

QR code
Добавлено:2014-10-20 10:56:23
Корреспондент:Оксана Педько

В Черниговской области в лесном массиве объявлен карантин из-за выявления африканской чумы у погибшего дикого кабана. Как сообщили УНИАН в Департаменте гражданской защиты и оборонной работы Черниговской облгосадминистрации, 18 октября в лесном массиве вблизи с. Ковчин Куликовского района местные жители обнаружили труп дикого кабана.

 Читайте: На Черниговщине из-за вспышки африканской чумы закрыли движение транспорта на двух дорогах

 По результатам исследования погибшего животного, проведенного Киевским государственным научно-исследовательским институтом по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, подтвержден диагноз ”африканская чума свиней”.

 19 октября проведено заседание Государственной противоэпизоотической комиссии при Куликовской райгосадминистрации, на котором территория лесного массива, где обнаружен труп животного, определена эпизоотии очагом, территория в радиусе 3 км от места обнаружения трупа - территорией защиты. В этой зоне населенные пункты отсутствуют. Соседние населенные пункты Куликовского района определены как пункты, находящиеся в зоне наблюдения.

 Утвержден план мероприятий по профилактике, недопущению распространения и ликвидации заболевания. Ограничен доступ граждан и транспортных средств в лесной массив путем установления шлагбаумов с информационными материалами о карантине.

 Как сообщал УНИАН, в октябре на Черниговщине африканская чума свиней была обнаружена в с. Круты Нежинского района и г. Щорс. Вокруг очага заболевания установлена карантинная зона. Из-за вспышки болезни с 13 октября закрыто движение на двух участках дорог общего пользования - Нежин-Бахмач-Дмитровка и Круты-Диброва. Продолжаются мероприятия, связанные с ликвидацией заболевания сельскохозяйственных животных африканской чумой свиней. Ситуацию называют в ОГА контролируемой.

 Справка УНИАН. Африканская чума свиней - опасная болезнь свиней, от которой не существует лекарств и вакцин. Вирус является безопасным для человека, но человек участвует в распространении заболевания путем перевозки продуктов питания из неблагополучного региона, а также кормления свиней зараженными продуктами. Наибольший риск занесения в Украину этого вируса возможен вследствие миграции диких кабанов, которые могут быть носителями этого заболевания.

 Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

На Черниговщине из-за вспышки африканской чумы закрыли движение транспорта на двух дорогах На Черниговщине из-за вспышки африканской чумы закрыли движе...
В Черниговской области из-за вспышки африканской чумы закрыли движение транспорта по дорогам Т-25-14 Нежин-Бахмач-Дмитровка на участке км15+400- км18+700 и С251209 Круты-Диброва на участке км0+00 - 1+00. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минифраструктуры.
 Читайте: На Черниговщине выявлена африканская чума свиней
 "В связи со вспышкой африканской чумы у домашних животных в с. Круты Нежинского района Черниговской области с 13 октября закрыли движение по автомобильным дорогам общего пользования Т-25-14 Нежин-Бахмач-Дмитровка на участке км15+400 - км18+700 и С251209 Круты-Диброва на участке км0+00 - 1+00.
 Объезд закрытой зоны осуществляется по автодорогам: О251207..... Читать новость...

В 9 областях Украины действует карантин из-за африканской чумы свиней В 9 областях Украины действует карантин из-за африканской чу...
Карантин из-за вспышек опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) действует в 20 населенных пунктах в 9 областях Украины, сообщила УНИАН пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
В частности, такие пункты зафиксированы в Закарпатской (10), Киевской (3), Харьковской, Винницкой, Одесской, Хмельницкой, Ривненской, Днепропетровской и Волынской (по 1) областях.
В местах, где объявлен карантин, вводятся ограничительные меры, блокируется перемещение свиней и продукции животноводства, изымается скот, проводится дезинфекция. Карантин в населенном пункте объявляется на 40 дней. Если за это время ..... Читать новость...

В Португалии объявлен траур по погибшим в лесном пожаре В Португалии объявлен траур по погибшим в лесном пожаре...

По меньшей мере 62 человека погибли в результате масштабного лесного пожара в Португалии, в стране объявлен трехдневный траур, передает УНН со ссылкой на AP.
В Португалии объявили трехдневный национальный траур по погибшим в результате масштабного лесного пожара. Число жертв уже достигло 62 человек.
Как отмечается, многие погибли в собственных автомобилях, когда огонь охватил дорогу.
Премьер-министр Португалии Антониу Кошта назвал пожар "величайшей трагедией" в стране за последние годы.
Напомним, украинцев среди жертв масштабного пожара в португальском округе Лейрия нет.
Ранее сообщалось, что в результате лесного пожара, который начался в субботу в центральной Португалии, по..... Читать новость...

Новые вспышки африканской чумы зафиксированы в России Новые вспышки африканской чумы зафиксированы в России...
  В двух областях России в непосредственной близости к Украине зафиксированы новые вспышки африканской чумы
 В двух областях РФ – Смоленской и Ростовской, - расположенных в непосредственной близости к территории Украины, зафиксированы новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Об этом УНИАН сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
 «Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Ростовской и Смоленской областей», - говорится в сообщении. В Ростовской области вирус АЧС выявлен при исследовании областной ветеринарной лаборатории патологического материала, отобран..... Читать новость...

В Украине зафиксирован вирус африканской чумы свиней В Украине зафиксирован вирус африканской чумы свиней ...

 Заболевание свиней африканской чумой (АЧС) зарегистрировано в Запорожской области, сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.
 Как отмечается в сообщении, падеж животных от этого заболевания зафиксирован в с. Комишеватка Приморского района Запорожской области в частном хозяйстве.
 Вероятным источником инфекции ветслужбы считают завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения.
 31 июля в очаге возникновения болезни введен карантин, перекрыта автомобильная дорога, проходящая через населенный пункт, и обеспечено движение автотранспорта в объезд, создана рабочая группа, которая вые..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"