Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

США пообещали не допустить перекрытия Ормузского пролива

QR code
Добавлено:2011-12-28 22:28:14
Корреспондент:Татьяна Таллерова

 Агентство Reuters сообщило, что командование 5-го флота ВМС Соединенных Штатов, которое базируется в Бахрейне, заявило, что ни при каких условиях не допустит перекрытия Ормузского пролива какой-либо страной и не потерпит каких-либо препятствий судоходству.

 Ранее, некоторые иранские политики делали заявления, в которых допускалась возможность перекрытия пролива, жизненно важного для регионального и мирового судоходства.

 Перекрытие этой важной транспортной артерии может вызвать неконтролируемый рост цен на нефть и нефтепродукты, что может привести к тяжелейшим последствиям для всей мировой экономики.

 Пятый флот ВМС США, который дислоцируется на территории Бахрейна, патрулирует акваторию Персидского залива и Индийского океана, обеспечивая охрану главных мировых нефтяных коммуникаций.

 По материалам: lenta.ru. Фото: ofertowo.ival.pl

 

Смотрите также:

Иран отработает перекрытие Ормузского пролива Иран отработает перекрытие Ормузского пролива...

 Иран в самое ближайшее время проведет военные учения, во время которых отработает операцию перекрытия Ормузского пролива, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на слова члена парламентского комитета по обороне Парвиза Сарвари.
 Депутат заметил, что Иран имеет право на такие действия в том случае, если какие-то силы попытаются сделать небезопасным этот регион. Министерство обороны Ирана никак не прокомментировало эти слова.
 Ормузский пролив – самое узкое место в Персидском заливе, его ширина составляет всего шесть километров, и перекрыть это место для прохода танкер не составит труда. Через этот пролив проходит одна треть мировых поставок нефти, и если Ира..... Читать новость...

В  ОАЭ заработал нефтепровод в обход Ормузского пролива  В ОАЭ заработал нефтепровод в обход Ормузского пролива ...

 Запущен в эксплуатацию нефтепровод, связавший нефтяное месторождение Хабшан на западе ОАЭ с портом Фуджайра на побережье Индийского океана.
 Как сообщает спутниковый телеканал Al Jazeera, пока нефтепровод перекачивает 1,5 миллиона баррелей в сутки, однако, специалисты считают, что его мощности позволяют увеличить производительность до более 2 миллионов баррелей, при общем объеме экспорта нефти из ОАЭ в 2,4 миллиона баррелей в сутки.
 Строительство нефтепровода вела китайская компания China Petroleum Engineering & Construction, его протяженность составляет 370 километров. Введение в эксплуатацию нового нефтепровода позволит арабским Эмиратам снизить риск прекращени..... Читать новость...

Эмираты построили нефтепровод в обход Ормузского пролива Эмираты построили нефтепровод в обход Ормузского пролива...

 Министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили заявил сегодня журналистам, что в самое ближайшее время вступит в строй нефтепровод, построенный в обход Ормузского пролива. По его словам, трасса протяженностью 480 километров, почти готова к эксплуатации и после запуска на полную мощность сможет перекачивать до 1,4 млн. баррелей нефти в сутки.
 Новый нефтепровод позволит ОАЭ перекачивать нефть в порт Эль-Фуджайра, который находится на берегу Индийского океана, обходя Ормузский пролив. При необходимости, как пояснил Аль-Хамили, мощность нефтепровода может быть увеличена до 1,8 млн. баррелей.
 Возможно, это и является некоторым ответом на воинственные заявления Тегерана..... Читать новость...

ОАЭ и Саудовская Аравия открывают сеть нефтепроводов в обход Ормузского пролива ОАЭ и Саудовская Аравия открывают сеть нефтепроводов в обход...

 Саудовская Аравия и ОАЭ открыли новые трубопроводы для транспортировки топлива в обход Ормузского пролива, который Иран несколько раз угрожал перекрыть для прохождения судов, чтобы ослабить влияние Тегерана на нефтяные рынки, пишет газета Financial Times.
 Из-за напряженности, обусловленной ядерной программой Ирана, Евросоюз и США ввели санкций против Исламской республики, приведшие к падению объемов добычи нефти в стране до минимума за более чем 20 лет, что вынудило Тегеран повторно пригрозить перекрытие пролива, через который осуществляется треть мировых поставок нефти.
 Геополитическое значение пролива охарактеризовал бывший госсекретарь США Сайрус Вэнс, который назвал..... Читать новость...

Иракские исламисты пообещали утопить США в крови Иракские исламисты пообещали утопить США в крови...
 Группировка "Исламское государство" обратилась к властям США, заявив, что, в случае продолжения американской операции по обезвреживанию террористов, исламисты "утопят всех в собственной крови", передает УНН со ссылкой на Reuters.
 Также представители группировки добавили, что предпримут действия, если американские власти ударят “по любому месту”, где находятся боевики.
 Накануне на пресс-конференции президент США Барак Обама заявил, что Штаты продолжат военную операцию по освобождению территории Ирака от боевиков. Ранее представители группировки “Исламское государство” заявили о похищении японского журналиста в Сирии.
 Источ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"