Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Порядок получения разрешения из военкомата для выезда за пределы Украины

QR code
Добавлено:2015-02-03 12:49:56
Корреспондент:Алексей Свидров

   В Украине была объявлена четвертая волна мобилизации. В связи с этим возникает ряд вопросов, на которые, к сожалению, нет точного ответа.

 Несколько дней назад министр обороны Степан Полторак заявил, что Генштаб рекомендует «обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за границу». По его словам, данная норма заложена в указе президента об усилении мероприятий по мобилизации, который должен быть утвержден законом. Эти справки должны выдавать военкоматы.

 Позже в Минобороны и Генштабе заявили, что для выезда за пределы административного района и за рубеж НЕОБХОДИМА справка из военкомата. Это касается граждан, которые подпадают под мобилизацию и намерены покинуть свое место жительства или территорию страны. Исключением являются лица, у которых есть отсрочка (подробнее здесь, документ получен в военкомате г. Котовск) или вовсе не подпадают под мобилизацию.

 В то же время в Госпогранслужбе заявляют, что согласно действующему законодательству, при пересечении государственной границы предъявление справок из военкоматов не предусмотрено. Для этого нужны паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка.

 Как видите, есть разные мнения. Информационное агентство «Новости мира» попыталось разобраться в этой ситуации. Сотрудник агентства неофициально обратился в военкомат города Котовска (Одесская область) как обычный военнообязанный. На наш запрос относительно разрешения от военкомата на перемещение по Украине или за ее пределы военнообязанного, но многодетного гражданина Украины, мы получили весьма четкий ответ: «Справок не выдаем – нет указаний».

 Исходя из этого, возникают вопросы: «А нужно ли получать справку?», «Где же ее все-таки взять?», «Где именно можно получить справку для пересечения границы военнообязанным, которые не подлежат мобилизации, согласно действующему законодательству (статья 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»)»?

 Может ли считаться на границе студенческий билет или свидетельство многодетного отца доказательством того, что человек не подлежит мобилизации и имеет право выехать за пределы Украины?

 Интересно, а что делать людям, которые уже приобрели билеты и им необходимо выехать за пределы Украины? Ведь порядок выдачи соответствующих справок не доведен до военкоматов, а если будет доведен, то времени на все формальности уже не будет.

 Как мы видим, вопросов много, а четких ответов нет. Порядок получения разрешения из военкомата для выезда за пределы Украины не определен, а люди находятся в замешательстве.

 Нами отправлены официальные запросы по данному вопросу в Министерство обороны Украины, Госпогранслужбу и прочие госорганы. Как только нам удастся выяснить детали, мы опубликуем их в данной статье.

 

Смотрите также:

Для выезда за границу украинцам нужна справка из военкомата, - Полторак Для выезда за границу украинцам нужна справка из военкомата,...
Все без исключения украинцы призывного возраста для пересечения государственной границы Украины должны иметь при себе справку из военкомата. Об этом в ходе брифинга заявил министр обороны Украины Степан Полторак.
Читайте: Порошенко утвердил дополнительные меры по обеспечению проведения частичной мобилизации
Так, по его словам, все военнослужащие и призывники, которые попадают под призыв, должны представлять при выезде за границу справку из военкомата. Кроме того, в документах должна указываться объективная причина выезда человека за границу.
Читайте: Закон о частичной мобилизации опубликован в газете "Голос Украины"
Степан Полторак уточнил, что справка потребуется не толь..... Читать новость...

Порядок определения соответствия плательщика НДС критериям для получения автоматического бюджетного возмещения Порядок определения соответствия плательщика НДС критериям д...

  Критерии, которым должны соответствовать плательщики НДС для получения автоматического бюджетного возмещения, определены п.200.19 ст.200 V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755- VI.
 Согласно п.200.20 ст.200 V НКУ порядок определения соответствия налогоплательщика критериям, указанным в пункте 200.19 этой статьи, утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. Определение соответствия налогоплательщика указанным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока подачи отчетности.
 Итак, определение ..... Читать новость...

Россия вновь введет упрощенный порядок получения гражданства для граждан бывшего СССР? Россия вновь введет упрощенный порядок получения гражданства...

В Российской Федерации вновь заговорили о возможном упрощении получения гражданства страны для тех, кто являлся гражданами бывшего Советского Союза. Как сообщают в Федеральной миграционной службе Российской Федерации, данный вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании президентской комиссии, где будут рассматриваться миграционные вопросы.
Валентина Казакова, которая является начальником управления по вопросам гражданства ФМС Российской Федерации, пояснила, что упрощенная процедура получения российского гражданства действует и сегодня, однако, распространяется она лишь на строго ограниченный круг лиц. Гражданство России по упрощенной процедуре могут получить лишь те граждане бывше..... Читать новость...

Суд продлил Сергею Власенко меру пресечения в виде залога на сумму 22,9 тыс. грн с ограничением выезда за пределы Киева Суд продлил Сергею Власенко меру пресечения в виде залога на...

Суд продлил С.Власенко меру пресечения в виде залога и ограничил передвижение по Украине.
Печерский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил Сергею Власенко меру пресечения в виде залога на сумму 22,9 тыс. грн с ограничениями не выезжать за пределы Киева без разрешения следователя, но разрешил посещать Харьков и Харьковскую область для защиты Ю.Тимошенко, передает корреспондент УНН.
Судьи пришли к выводу, что основания для продолжения применения относительно Власенко пресечения в виде залога в размере 22 тыс. 940 грн с возложением конкретных обязанностей, определенных постановлением следователя судьи Печерского суда, не отпали. Поэтому ходатайство прокурора по..... Читать новость...

Сертификат внешнего независимого оценивания. Порядок получения дубликатов сертификатов ВНО Сертификат внешнего независимого оценивания. Порядок получен...

Сертификат внешнего независимого оценивания является документом, который удостоверяет факт прохождения вами ВНО, а также и полученные вами результаты.
Бланк сертификата выдаётся каждому абитуриенту во время регистрации для участия в тестировании. На сертификате размещена фотография участника, она защищена голографической наклейкой Украинского центра оценивания качества образования.
Ни в коем случае не ламинируйте свой сертификат! Во время сдачи тестов в нём будут выставляться отметки о прохождении вами внешнего оценивания по определённому предмету. Также строго запрещено повреждать голографическую наклейку и переклеивать фотографию.
Без сертификата к прохождению тестирования вы не ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"