Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

В «Газпроме» снова пригрозили отказаться от транзита газа через территорию Украины

QR code
Добавлено:2015-02-24 14:13:28
Корреспондент:Оксана Педько

  В российском газовом гиганте «Газпром» снова заявили, что намерены отказаться от украинского транзитного коридора при поставках газа в Европу. Как сообщили УНИАН в пресс-службе компании, совет директоров ОАО «Газпром» одобрил проводимую компанией работу по диверсификации экспортных маршрутов и повышении конкурентоспособности российского газа.

 Читайте: СМИ: "Россия прекратит транзит газа территорией Украины в 2019 году"

 «Для обеспечения надежных сбалансированных поставок газа на европейские рынки, а также с целью минимизации рисков, связанных с транзитом газа по территории третьих стран, «Газпром» ведет системную работу по расширению существующих и созданию новых газотранспортных маршрутов», - говорится в сообщении.

 Читайте: Брюссель надеется, что новый газовый конфликт не повлияет на транзит газа в ЕС

 Отмечается, что в стадии реализации находится проект нового газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России в направлении Турции. Газотранспортная магистраль пройдет по дну Черного моря и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа в год.

 Читайте: Миллер пригрозил, что Европа останется без российского газа

 «Газопровод станет дополнительным альтернативным экспортным маршрутом, который в сочетании с высоконадежными «Северным потоком», «Голубым потоком» и газопроводом «Ямал-Европа» полностью обеспечит экспорт российского газа в дальнее зарубежье и позволит отказаться от украинского транзитного коридора», - заявили в компании.

 Отмечается, что «Газпром» также ведет активную работу по выводу значительных объемов российского трубопроводного газа на рынок АТР. Полным ходом идет работа по подготовке ресурсной и газотранспортной базы для организации поставок газа из России в Китай по «восточному» маршруту. Активно идет подготовка к заключению договора купли-продажи российского газа по «западному» маршруту. В дополнение к трубопроводным поставкам «Газпром» продолжает укреплять свои позиции в сегменте торговли и транспортировки СПГ.

 В 2014 году «Газпром» реализовал 4,5 млрд куб. м сжиженного газа, что более чем в два раза превышает показатель 2013 года (2,0 млрд куб. м). Продолжается продвижение СПГ из портфеля «Газпрома» на нишевых и новых региональных рынках АТР. Наращивать присутствие на новых рынках компания будет, прежде всего, за счет увеличения собственного производства.

 Как сообщал УНИАН, в январе в ”Газпроме” заявили в планах перенаправить транзит газа в страны ЕС из Украины в Турцию с помощью нового газопровода, который планируется построить вместо «Южного потока».

 15 января глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал блефом это заявление «Газпрома». «Принуждение европейских стран к закупкам российского газа на границе Турция - Греция вместо использования существующей инфраструктуры Украины - это отказ от прекрасно функционирующей и надежной системы в пользу многомиллиардных затрат на новую структуру, которые в конечном счете лягут на домохозяйства и предприятия Европы. Также это несет значительные технические риски, не предлагая каких-либо преимуществ: то же самое количество газа (которое поступает европейским потребителям через Украину) будет передано, только через разные каналы. Таким образом, это лишь политический блеф», - сказал Коболев.

 Читайте: Андрей Коболев раскритиковал проект "Турецкий поток"

 Также вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович убежден, что решение «Газпрома» о перенаправлении газа в Европу в обход Украины не имеет под собой экономического обоснования. «Я не вижу, что это может быть окончательным решением, и я думаю, что мы вернемся к дискуссии о том, каким может быть экономическое решение этого проекта”, - уверен он. ”Есть очень четкая статья в контрактах о месте доставки газа (в европейские страны), и у меня есть сомнения, что это - граница Турции с Грецией”, - добавил Шефчович.

 Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

В "Газпроме" рассказали о возможности транзита газа в Европу через Украину В "Газпроме" рассказали о возможности транзита газа в Европу...
Рисков для транзита газа в Европу в период расторжения контрактов “Газпрома” и “Нафтогаза” не будет.
13 марта об этом сообщил глава “Газпрома” Алексей Миллер по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
По его словам, транзит возможен в том случае, если "Украина не будет незаконно отбирать газ".
“Рисков для транзита российского газа в Европу на фоне спора “Газпрома” с “Нафтогазом” не будет при отсутствии несанкционированного отбора со стороны НАК “Нафтогаз Украины”, — сказал он.
Ранее в России заявил..... Читать новость...

Через территорию Украины в 2013 году в страны Западной Европы транспортировали 86 млрд 100 млн куб. м газа Через территорию Украины в 2013 году в страны Западной Европ...

Украина в 2013 году увеличила транзит природного газа в Европу на 3%.
В 2013 году через территорию Украины в страны Западной Европы транспортировали 86 млрд 100 млн куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м или 3,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом УНН сообщили в пресс-службе "Укртрансгаза".
"В 2013 году Укртрансгаз своевременно и в полном объеме выполнил все заявки по транспортировке природного газа европейским и украинским потребителям", - сообщил директор центрального диспетчерского департамента ОАО "Укртрансгаз" Андрей Дацюк.
Всего за январь-декабрь отчетного года, ОАО "Укртрансгаз" транспортировало 13..... Читать новость...

«Газпром» не уверен в надежности «зимнего транзита» газа в ЕС через Украину «Газпром» не уверен в надежности «зимнего транзита» газа в Е...

Представители компании «Газпром» утверждают, что грядущей зимой украинские коллеги будут испытывать примерно 30-процентный дефицит запасов природного газа в подземных хранилищах. Такой дефицит, уверены в «Газпроме», может помешать нормальному транзиту российского газа в страны Евросоюза. Это может стать причиной «катастрофической ситуации».
«Украинские коллеги, находясь в непростой экономической ситуации оплаты задолженности за поставленный газ, полностью прекратили покупать российский природный газ и начали отбирать топливо из подземных хранилищ, которые находятся на западе Украины», - заявил Виталий Маркелов, заместитель председателя правл..... Читать новость...

Eustream: Наращивание транзита газа через Украину идет без проблем Eustream: Наращивание транзита газа через Украину идет без п...

Транзит российского природного газа в Европейский союз в условиях наращивания объемов осуществляется в нормальном режиме. Стоит отметить, что объемы прокачки решили увеличить из-за остановки газопровода «Северный поток». Стало известно, что транзит российского газа через Украину осуществляется в соответствии с номинациями. Такую информацию обнародовал словацкий оператор газотранспортной системы Eustream a.s.
«По состоянию на 25 июня компания Eustream не зафиксировала на компрессорной станции "Велки Капушаны" на украинской границе уменьшения объемов или снижения давления потока, идущего в Европейский союз», - сказано в сообщении словацкого газового операто..... Читать новость...

"Газпром" существенно сократит объем транзита российского газа через Украину "Газпром" существенно сократит объем транзита российского га...
 "Газпром" увеличит транзит газа через трубопровод OPAL, о чем сообщает российская пресса.
Известно, что данный трубопровод берет газ из "Северного потока" на территории Германии, что существенно сократит объем транзита российского газа через Украину.
"2 августа, после полугодового запрета "Газпром" снова получил доступ к 40% мощностей газопровода", - пишет издание.
В OPAL Gastransport уже сообщили, что загрузка трубопровода выросла более чем на четверть. 
Источник сообщает, что часть газа для немецкой трубы "Газпром" перебросил именно с украинского направления. 
ЧИТАЙТЕ: «Нафтогаз» обязали уплатить более ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"