Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Украина потеряла субъектность в газовых переговорах, – аналитики

QR code
Добавлено:2015-10-01 14:27:10
Корреспондент:Александра Останина

  Новый «зимний пакет» по газу между Украиной, Россией и ЕС обсудили во время пресс-конференции специалисты по вопросам энергетики.

 Валентин Землянский (директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины) отмечает, что нынешние переговоры о поставках газа идентичны прошлогодним, за исключением того, что в этом году Европа взяла на себя финансовые обязательства, которые документально зафиксированы в протоколе. Аналитик констатирует, что протокол о поставках газа в Украину и его транзите готовился без участия Украины. К тому же, НАК «Нафтогаз Украины» выполняет чисто техническую роль: закачка газа и обслуживание кредита. «Украина потеряла субъектность в газовых переговорах», – заявляет г-н Землянский.

 По словам эксперта, к 1 ноября текущего года Украина будет иметь около 17 млрд кубометров газа, которых хватит для стабильного прохождения зимнего периода, если температура не будет опускаться ниже –5, в ином же случае могут возникнуть проблемы. Мы получим дефицит, который нужно будет оперативно перекрывать поставками из РФ.

  Смотрите по теме: Специалисты по вопросам энергетики высказались об украинских запасах угля и о поставках газа (ВИДЕО) 

 Специалист коснулся и темы поставки угля на электроэнергетические склады. Он отмечает, что под санкции попали некоторые российские грузовые компании, а значит, может наблюдаться дефицит подвижного состава, вагонов, что  создаст проблемы при пополнении запасов угля на электроэнергетических складах.

 Читайте еще: Д. Марунич и В. Землянский рассказали, как Украина встретит отопительный сезон

 Юрий Корольчук (член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий) согласился со своим коллегой в том, что Украина перестала быть субъектом в переговорах о поставках и транзите газа. Парафированный протокол о газовых поставках г-н Корольчук называет компромиссом, но отмечает, что Украина проиграла в том, что нас снова «накачивают» кредитами, а это очень опасно, ведь потом могут заставить рассчитываться определенными ресурсами. Юрий Корольчук подчеркивает, что сейчас мы видим дальнейшую заморозку газового конфликта между Россией и Украиной, ведь финансовые проблемы так и не решены, их лишь отсрочили.

 

Смотрите также:

Украина готова пойти на компромиссы в газовых переговорах с Россией Украина готова пойти на компромиссы в газовых переговорах с ...

«Цена на газ на уровне себестоимости для Украины невозможна», - такова официальная точка зрения председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева. По его мнению, такая цена на газ для транзита по территории Украины является «невероятной» и «неразумной» . Кроме того, Валерий Голубев отметил, что не видел каких-либо предложений или инициатив с украинской стороны, которые бы говорили именно о таком снижении стоимости газа. Голубев высказал мнение, что  заключенный Ю. Тимошенко контракт на поставку «Газпромом» на Украину газа, который действует до 2019 года, «все правильно и справедливо описывает».
Отметим, что ук..... Читать новость...

Украина должна была занять более жесткую позицию в газовых переговорах с РФ - Балога Украина должна была занять более жесткую позицию в газовых п...

 Как считает народный депутат Украины Виктор Балога, разговор с российским «Газпромом» можно и нужно было бы вести жестче, но при одном условии: если бы до сентября весь жилищно-коммунальный сектор Украины был переведен на альтернативные источники энергии.
 «И это реально. Я об этом предупреждал еще весной - в частных разговорах, публично и в письменной форме. Рассказывал, как это можно сделать в сжатые сроки, и приглашал перенимать опыт Закарпатья - первого в Украине региона, независимого от газа в городах», - отметил Виктор Балога.
 Читайте: Украина может отказаться от российского газа в течение года – Балога
 Однако, по его сло..... Читать новость...

В Москве заверили, что проявляют гибкость в «газовых переговорах» В Москве заверили, что проявляют гибкость в «газовых перегов...

Российская сторона в ходе переговоров с Украиной по природному газу «проявляет гибкость». Несмотря на это, очень многое будет зависеть именно от позиции официального Киева. Такое мнение во время сегодняшнего интервью высказал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил о принятом решении, по которому в Москве отложили крайний срок перехода на предоплату на 9 июня. Кроме того, Дмитрий Песков рассказал и о поступившей сумме средств от украинской стороны. По словам пресс-секретаря Путина, сейчас Украина далека от покрытия всего «газового долга».
Песков считает, что перед началом диалога по возможным скидка..... Читать новость...

В сложных газовых переговорах с Россией Николай Азаров находит положительные моменты В сложных газовых переговорах с Россией Николай Азаров наход...

 Премьер-министр Украины Николай Азаров находит положительные моменты в сложных газовых переговорах с Россией, связанных, в частности, с решением вопроса энергосбережения.
 "…Должен или не должен быть прагматизм в наших экономических отношениях (между Украиной и Россией - ИФ)? Безусловно, должен. В разумных нормальных объемах этот прагматизм необходим, и он не должен нас расхолаживать. Например, перешли мы на такие высокие цены на газ. И мы сразу были вынуждены серьезно заниматься энергосбережением. То есть, сложность наших газовых с Россией отношений подтолкнула нас к очень важному для нашей экономики практическому решению", - сказал Н.Азаров в интервью россий..... Читать новость...

От закрытия неба для российских авиаперевозчиков Украина только проиграет, – аналитики От закрытия неба для российских авиаперевозчиков Украина тол...

  Руслан Бортник (директор Украинского института анализа и менеджмента политики), Виктор Медведь (директор консалтинговой компании William invest expert) и Александр Охрименко (президент Украинского аналитического центра) обсудили решение украинского СНБО и правительства о прекращении со стороны российских компаний транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.
 Руслан Бортник назвал решение безответственным. Он уверен, что такое закрытие неба приведет к длительному негативному экономическому эффекту, с учетом того, что власть не предлагает никаких механизмов компенсации тех убытков, которые понесут украинские авиакомпании после этого запрета. Политэксперт увере..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"