Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Евромайдан   Новости Евромайдана
Новость

Администрация экс-президента Януковича координировала преследования активистов «Автомайдана», - ГПУ

QR code
Добавлено:2015-11-17 10:58:24
Корреспондент:Оксана Педько

Преследования активистов «Автомайдана» во время событий в январе-феврале 2014 года координировались администрацией экс-президента Украины Виктора Януковича. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга заявил начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

 «Это была системная деятельность должностных лиц департамента ГАИ, МВД, а также отдельных судей, которую координировала администрация экс-президента Януковича», - сказал он.

 По словам Горбатюка, по результатам предыдущих расследований в настоящее время уже направлены обвинительные акты в суд в отношении 40 человек. «Это 38 сотрудников органов внутренних дел и 2 судей. В настоящее время также расследуются уголовные производства по подозрению двух представителей ГАИ и двух судей», - добавил он.

 Горбатюк также отметил, что наиболее резонансными событиями о преследовании «автомайдановцев» было их избиение на улице Щорса и в Крепостном переулке. «По этим эпизодам установлены подразделения киевского «Беркута», которые осуществляли эти противоправные действия, и командиры двух рот в настоящее время привлечены к уголовной ответственности. Им сообщено о подозрении и следствие идет к завершению», - сказал он.

 Горбатюк также подчеркнул, что по каждому преступлению следствие подозревает бывшее руководство государства и правоохранительных органов. «Это была системная и скоординированная деятельность бывшего руководства государства, которое действовало в подавлении протестов именно как преступная организация, потому что фактически была лишь видимость законной деятельности правоохранительных органов. А на самом деле осуществлялось незаконное и жестокое преследование протестующих с тем, чтобы удержаться у власти и избежать ответственности за совершенные ранее преступления», - резюмировал он.

 

Смотрите также:

Земли Януковича и экс-чиновников стоимостью 1,1 млрд грн вернули государству, - ГПУ Земли Януковича и экс-чиновников стоимостью 1,1 млрд грн вер...
  В государственную собственность возвращено до 2 тысяч гектаров земель бывшего президента Украины Виктора Януковича и бывших чиновников, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ГПУ.
 "Подразделениями представительства прокуратур города Киева, Киевской, Волынской, Житомирской и Одесской областей заявлено в суд 37 исков о возврате более 1,9 тыс. га земель стоимостью 1,1 млрд грн по результатам проверок фактов хищений земельных участков бывшим президентом В.Януковичем и другими высокопоставленными лицами, из которых земельные участки стоимостью 1 млрд грн уже возвращены государству", - говорится в сообщении.
 Кроме того, в государственную собственность возвращено 136..... Читать новость...

В «УДАРе» призвали ГПУ не затягивать с расследованием дел в отношении экс-чиновников из окружения Януковича В «УДАРе» призвали ГПУ не затягивать с расследованием дел в ...

 Народный депутат Украины от фракции «УДАР» Виталий Ильяшенко обратился к генпрокурору Виталию Яреме с требованием не затягивать с расследованием дел в отношении бывших чиновников из окружения Януковича.
 В частности он указал на необходимость скорейшего установления причастности к массовым хищениям, злоупотреблении властью и служебным положением самого Януковича, его сына Александра, экс-премьера Николая Азарова, главы Нацбанка Сергея Арбузова, министров юстиции Александра Лавриновича и Елены Лукаш, а также других чиновников.
 «Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема озвучил ряд фактов, касающихся ареста имущества указанных бывших должностных лиц в Ш..... Читать новость...

Генпрокуратура намерена привлечь к ответственности экс-президента Януковича – Ярема Генпрокуратура намерена привлечь к ответственности экс-прези...
  Генеральная прокуратура Украины разрабатывает законопроект о заочном осуждении, который позволит привлечь к ответственности экс-президента Виктора Януковича и его бывшее окружение, сообщил генпрокурор Виталий Ярема.
 "Мы в ближайшее время наработаем законопроект о заочном осуждении, который облегчит нам эту задачу", - сказал он на пресс-конференции в субботу в Киеве, отвечая на вопрос, почему В.Янукович вместе с соратниками до сих пор не разыскиваются Интерполом.
 "В то время, как прокуратура продолжает собирать доказательства причастности бывших высокопоставленных чиновников к преступлениям на Майдане, а также к хищению государственных средств и других корр..... Читать новость...

Адвокат Януковича начал знакомиться с материалами по делу о госизмене экс-президента Адвокат Януковича начал знакомиться с материалами по делу о ...

 Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Мешечек получил от Генеральной прокуратуры Украины скан-копии томов уголовного производства по обвинению бывшего главы государства в государственной измене и начал с ними ознакомление.
Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии УНН.
"Я уже начал знакомиться с материалами, Генеральная прокуратура предоставила мне все скан-копии томов, и я ознакамливаюсь", - сказал В.Мешечек.
Он уточнил, что на самом деле в деле о государственной измене В.Януковича 51 том.
ЧИТАЙТЕ: Рассмотрение дела Януковича о госизмене перенесено до августа

"На самом деле в материалах уголовного производства 51 том: 19 томов, которы..... Читать новость...

Дачу беглого экс-президента Януковича разукрасили и превратили в базу батальона «Азов» Дачу беглого экс-президента Януковича разукрасили и преврати...

Как рассказали в Донецкой областной администрации, бывшая дача беглого экс-президента Виктора Януковича, раскинувшаяся на берегу Азовского моря в поселке Урзуф, превращена в базу батальона «Азов».
Перед этим активисты разукрасили ее «петриковкой» - характерным национальным цветочным узором, включенным ЮНЕСКО в Список нематериального наследия человечества. Инициатива разукрасить дачу экс-главы государства принадлежит губернатору Донецкой области Сергею Таруте.
Как рассказали в Донецкой ОГА, создание нового художественного объекта из нынешней военной базы призвано, в первую очередь, поддержать армию, а также вызвать патриотические настроения у жителей и гостей Ма..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"