Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Культура   Культурное наследие
Новость

Скифское золото возвращается в Украину

QR code
Добавлено:2016-12-14 13:07:34
Корреспондент:Юка Хопс

Окружной суд Амстердама решил вернуть в Украину скифское золото, которое еще до оккупации Крыма Россией было вывезено на выставку в Нидерланды. Об этом сообщает Reuters. В постановлении суда отмечается, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровища в качестве культурного наследия. Таким образом, поставить точку в споре о скифском золоте должен украинский суд после возвращения коллекции в Украину.

ЧИТАЙТЕ:  Верховная Рада попросила Нидерланды вернуть "скифское золото" в Киев

Напомним, в феврале 2014 года украинская коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в музее Алларда Пирсона. Однако, когда выставка завершилась, Крымский полуостров уже был аннексирован Россией. Тогда нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты в Крым, мотивируя свое решение тем, что принимала их от Украины.

Между Россией и Украиной возник спор, кому именно возвращать скифское золото. Крымские музеи, которые передавали скифское золото, потребовали возвращения в свои коллекции, в свою очередь Министерство культуры Украины объявило коллекцию национальным музейным фондом. А Верховная Рада официально обратилась к властям Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении ценностей украинской стороне.

Всего на выставке в Амстердаме было представлено более тысячи артефактов из пяти украинских музеев (одного киевского и четырех крымских). Страховая стоимость экспонатов составляет более 1,5 миллиона евро.

 

Смотрите также:

Скифское золото должно вернуться в Украину, - Яценюк Скифское золото должно вернуться в Украину, - Яценюк...
Министерство юстиции совместно с Министерством культуры судится о возвращении Украине скифского золота. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что этот судебный спор будет завершен в пользу украинского государства. По крайней мере ни одного аргумента против Украины в этом деле нет.
«Наше историческое культурное наследие должно быть возвращено в Украину», - подчеркнул глава правительства на заседании коллегии Министерства культуры Украины в пятницу, 26 июня.
Арсений Яценюк обратился в Министерство культуры с просьбой сделать все для сохранения государственного музейного украинского фонда на территории Автономной республики Крым.
«Мы туда вернемся. Но там должны бы..... Читать новость...

Порошенко: Скифское золото и Крым -  наши и точка Порошенко: Скифское золото и Крым - наши и точка...
Скифское золото, как и Крым, откуда оно родом, являются украинскими. И этот вопрос не обсуждается. Об этом написал в своем Facebook президент Украины Петр Порошенко, комментируя решение окружного суда Амстердама передать скифское золото Украине.
ЧИТАЙТЕ: Скифское золото возвращается в Украину
«Решение окружного суда Амстердама означает, что не только скифское золото является украинским. Крым тоже украинский, Крым – наш, и точка. Это следует из решения суда европейской страны. Рассчитываем и на другие положительные новости из Нидерландов», – написал глава украинского государства.
ЧИТАЙТЕ: "Решение по скифскому золоту - еще один шаг к справедливости", - Яце..... Читать новость...

Петренко рассказал, когда скифское золото вернут Украине Петренко рассказал, когда скифское золото вернут Украине...
 Скифское золото вернут в Украину в конце следующего года.
14 декабря об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.
"Я рассчитываю, что все бюрократические процедуры, которые связаны с жалобами, пройдут быстро. По моим прогнозам, если дело будет двигаться в нормальном режиме в соответствии с процессуальными кодексами Нидерландов, до конца следующего года мы можем увидеть эту коллекцию уже в Киеве", – сказал Петренко.
Он уверен,  что в Украине коллекция будет храниться в одном из национальных музеев.
"Скифское золото будет находиться под юрисдикцией Министерства культуры", - добавил он.
Напомним, что по решению голландского суда, скифское..... Читать новость...

Верховная Рада попросила Нидерланды вернуть "скифское золото" в Киев Верховная Рада попросила Нидерланды вернуть "скифское золото...
 Верховная Рада призвала парламент Нидерландов уделить внимание вопросу возвращения в Украину ценностей, которые размещались в Амстердаме в рамках выставки “Крым. Золотой остров в Черном море”, передает корреспондент УНН.
 Парламентарии поддержали 249 голосами соответствующий проект постановления внесенный народным депутатом Сергеем Тарутой. В постановлении отмечается, что "украинский народ обеспокоен ситуацией, складывающейся вокруг возвращения в Украину части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море", которая экспонировалась в археологическом музее Амстердамского университета с 6 февраля по 31 августа 2014 года.
 В постановлении отмечается, ч..... Читать новость...

Минкультуры Украины планирует уже в сентябре вернуть "скифское золото" из Нидерландов Минкультуры Украины планирует уже в сентябре вернуть "скифск...

В Министерстве культуры Украины уверяют, что уже в следующем месяце "скифское золото" может быть возвращено в Киев. Речь идет о 2111 предметах, представляющих культурно-историческую ценность. Об этом в пятницу на брифинге сообщила заместитель министра культуры Украины по европейской интеграции Светлана Фоменко.
По ее словам, сегодня юридически полностью оформлен возврат 19 главных экспонатов выставки, однако, работники Национального исторического музея сразу же после завершения срока экспозиции планируют вернуть всю выставку.
"Когда мы говорим о "скифском золоте", то речь идет именно об этих 19 экспонатах, это ценнейшие экспонаты, это скифский шлем и меч, кото..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"