Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Анастасиадис и Акинчи возобновят переговоры об объединении Кипра

QR code
Добавлено:2017-01-09 10:59:23
Корреспондент:Алексей Свидров

  Греческие и турецкие лидеры Кипра 9 января планируют при посредничестве ООН возобновить мирные переговоры.

 ЧИТАЙТЕ: Анастасиадис и Акинчи не смогли договориться об объединении Кипра

Переговоры между президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акинчи в Женеве аналитики называют исторической возможностью прекратить конфликт, который разделяет остров в Средиземном море на протяжении многих десятилетий, передает УНИАН.

«Мы не находимся в той точке, чтобы переговоры в Женеве ознаменовались окончательным решением. Мы должны быть осторожными», – сказал Акинчи 8 января.

Анастасиадис в Twitter отметил, что направляется на переговоры «с надеждой, уверенностью и единством».

Предыдущий раунд мирных переговоров, который состоялся в ноябре 2016 года, прорыва не принес.

Кипр разделен с 1974 года, когда турецкие войска вторглись на остров в ответ на поддержанный Афинами государственный переворот, инициаторы которого желали союза с Грецией.

Лидеры турецких киприотов позже объявили о создании отдельного государства на севере острова, но это образование признала только Анкара.

Международно-признанным государством на Кипре является контролируемая греками-киприотами часть острова. Кипр также является членом ЕС.

 

Смотрите также:

Анастасиадис и Акынджи не смогли договориться об объединении Кипра Анастасиадис и Акынджи не смогли договориться об объединении...

  Переговоры по объединению Кипра зашли в тупик. Президент Кипра Никос Анастасиадис, относящийся к греческим киприотам, и мятежный лидер турецких киприотов Мустафа Акинчи не смогли договориться о разделении зон контроля. Напомним, что переговоры проходили в течение последних двух дней в Швейцарии.
 «Несмотря на все усилия, они не смогли достичь необходимого дальнейшего сближения относительно критериев территориальной корректировки, которые бы проложили путь для завершающего этапа переговоров. Обе стороны решили вернуться на Кипр и обдумать путь вперед», – сообщает ООН.
 Напомним, с 1974 года северная часть Кипра оккупирована Турцией. Мировое сообщество не..... Читать новость...

Кинах надеется, что Украина и ЕС возобновят переговоры после Нового года Кинах надеется, что Украина и ЕС возобновят переговоры после...

 Депутат Партии регионов Анатолий Кинах выразил надежду на то, что после рождественских праздников переговоры между Украиной и Европейским союзом на предмет ассоциации будут возобновлены и стороны начнут вместе разрабатывать план дальнейших действий. В частности, как считает политик, Украина и Евросоюз должны вместе заняться разработкой программы по адаптации украинской экономики к условиям свободной торговли с Европой.
 Примечательно, что Анатолий Кинах также сказал, что ответственность за неподписание Соглашения об ассоциации лежит на обеих сторонах.
 «На мой взгляд, целесообразно было разделить политическую и экономическую часть евроинтеграции, поскольку украинск..... Читать новость...

Переговоры Кипра с российским Минфином закончились безрезультатно Переговоры Кипра с российским Минфином закончились безрезуль...

Антон Силуанов (глава российского Министерства финансов) и Михалис Саррис (глава Минфина Кипра) сегодня, 20 марта, провели переговоры в Москве. Никакого результата по итогам встречи достигнуто не было, можно считать, что переговоры оказались провальными, заявил Саррис.
По словам председателя Министерства финансов Кипра, разговор был честным и конструктивным, но никаких результатов не дал. Планируется, что будет проведена ещё одна встреча, уже на другом уровне. По неподтвержденным данным, Михалис Саррис сейчас направился на встречу с Игорем Шуваловым (российским вице-премьером).
Аналитик: Чем опасен Кипр? (видео):

По материалам: РИА новости..... Читать новость...

Меркель запретила властям Кипра вести переговоры с Россией Меркель запретила властям Кипра вести переговоры с Россией...

Пресс-секретарь немецкого правительства сообщил во вторник журналистам, что канцлер Ангела Меркель, общаясь по телефону с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, в ходе разговора подчеркнула, что Кипр должен предпринимать какие-либо шаги по собственному спасению только лишь по согласованию и с разрешения международных кредиторов, а не привлекать Москву.
«Канцлер в очередной раз подчеркнула, что Кипру следует проводить переговоры только с Тройкой кредиторов - Европейским союзом, Европейским Центральным банком и Международным валютным фондом», - сообщил о словах Меркель ее пресс-секретарь.
Также сообщается, что Меркель сделала это заявление сразу же после того, как узна..... Читать новость...

Переговоры по воссоединению Кипра могут успешно завершиться уже до конца 2014 года - Дервиш Эроглу Переговоры по воссоединению Кипра могут успешно завершиться ...
Лидер турок-киприотов считает возможным до конца года согласовать условия воссоединения Кипра.
Переговоры по воссоединению Кипра могут успешно завершиться уже до конца 2014 года, заявил лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу.
"Мы недавно возобновили переговоры (с Республикой Кипр - ИФ), и мы попробуем решить спорные вопросы, чтобы как можно быстрее найти выход из создавшейся ситуации", - приводят во вторник западные СМИ высказывания Д.Эроглу.
"Мы верим, что решение можно выработать в течение этого года", - отметил он, добавив, что сразу после этого план по воссоединению Кипра будет вынесен на референдум как в Республике Кипр, так и в Турецкой республике Северного Кипра.
..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"