Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Оккупация Крыма
Новость

Турчинов сделал заявление по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

QR code
Добавлено:2017-05-18 10:23:59
Корреспондент:Алексей Свидров

  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отмечает, что более 70 лет тому назад тоталитарный сталинский режим начал широкомасштабную операцию по выселению крымскотатарского народа с родной земли, во время которой за два первых дня было депортировано около 200 тыс. людей.

Об этом говорится в обращении Турчинова по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, переданном УНИАН пресс-службой СНБО.

Он напоминает, что сегодня события в Крыму разворачиваются по схожему сценарию.

«Путинская Россия, аннексировав полуостров, пытается уничтожить национальное сознание, историческую память, культурные традиции и достоинство крымских татар. Все проявления неповиновения и неприятия аннексии жестко подавляются, активистов арестовывают и осуждают по надуманным обвинениям», - сказал Турчинов.

«Преследование коренного народа, запрет россиянами деятельности Меджлиса, который не пошел на сотрудничество с оккупантами, создание атмосферы страха, репрессий, превращение полуострова в военную базу, - вот далеко не полный перечень последствий оккупации Крыма Россией», - констатирует секретарь СНБО.

Он отмечает, что «агрессоры во все времена понимали только силу, поэтому ответ может быть только один – сильная консолидированная позиция всех цивилизованных стран против агрессивных проявлений внешней политики РФ.

«Грубая жестокая сила никогда не победит правду и справедливость», - подчеркнул Турчинов.

«Уверен, что крымские татары и те, кто был вынужден покинуть свои дома, снова вернутся домой - в украинский Крым!», - добавил секретарь СНБО.

Фото: media.novostimira.com

 

Смотрите также:

В День памяти жертв геноцида Порошенко пообещал не допустить репрессий украинского народа В День памяти жертв геноцида Порошенко пообещал не допустить...

В Украине больше никогда не допустят красного или коричневого геноцида. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко во время участия в мероприятиях ко дню памяти жертв политических репрессий, передает УНН.
"Моля за души невинно убитых предков, мы клянемся живым. Никогда больше не допустить нового красного или коричневого геноцида украинского народа", - сообщил П.Порошенко.
"Массовые репрессии украинцев были политически и национально мотивированными. Еще в 1933 году компартия сформировала лживые обвинения в том, что якобы украинский национализм смыкается с имперскими империалистическими интервентами. Это стало теоретическим основанием для нового кровавого террора. ..... Читать новость...

В Крыму прошла акция, посвященная памяти жертв депортации крымскотатарского народа В Крыму прошла акция, посвященная памяти жертв депортации кр...
 Крымские татары поднялись на Чатыр-Даг с национальными и украинскими флагами.
 Около 2 тысяч человек приняли участие в традиционном восхождении на один из самых высоких горных массивов Крыма Чатыр-Даг. Акция посвящена памяти жертв депортации крымскотатарского народа, передает УНН со ссылкой на "Крым. Реалии".
 Читайте: Джемилев опасается провокаций 18 мая в Крыму
 Восхождение организовали Меджлис крымскотатарского народа и ряд местных общественных организаций. Акция началась с молебна, после которого участники восхождения, преимущественно представители молодежи, отправились на верхнее плато вершины Эклизи-Бурун (1527 метров над уровнем моря). В руках у ..... Читать новость...

Обращение Владимира Гройсмана по случаю Дня скорби и памяти жертв войны в Украине Обращение Владимира Гройсмана по случаю Дня скорби и памяти ...

 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сегодня, 22 июня, обратился к народу по случаю Дня скорби и памяти жертв войны в Украине.
 Ежегодно 22 июня украинский народ склоняет голову в скорби и чтит память жертв нацистского нашествия. В этот день Вторая мировая война началась на территории Украины, которая была в составе советской империи, а до этого, 1 сентября 1939 года, эта война пришла на западноукраинские земли.
 Сегодня мы вспоминаем обо всех погибших на фронтах, замученных в неволе, умерших в тылу от голода, а также тех, кого принудительно вывезли из Родины для тяжелой работы. Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь в этой войне. Трудно представить все испытания..... Читать новость...

Во Львове почтили память жертв депортации крымскотатарского народа Во Львове почтили память жертв депортации крымскотатарского ...

Митинг, посвященный 72-ой годовщине депортации крымских татар, начался во Львове, передает корреспондент УНН.
Почтить крымских татар, которые были депортированы и погибли, пришли сотни львовян. Также запланировано проведение акции "Зажги огонек в своем сердце".
С помощью огоньков люди изобразят крымский полуостров с числом 72, контуры национальных украинских и крымскотатарских символов "Тамга" и "Тризубец".
На столичном Майдане Независимости также начался митинг солидарности с крымскими татарами, несмотря на погодные условия. Ежегодно 18 мая отмечается День памяти жертв депортации крымскотатарского народа...... Читать новость...

18 мая Украина чтит память жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая Украина чтит память жертв депортации крымскотатарског...
  Ежегодно 18 мая отмечается День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, передает УНН.
 Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что с 14 по 18 мая в столице Украины запланированы мемориальные мероприятия памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года.
 Так, 18 мая в 16:00 в Национальной опере Украины состоится официальное мемориальное мероприятие "Вечер-реквием", в котором примут участие руководители высших органов государственной власти и управления Украины, члены Меджлиса крымскотатарского народа, народные депутаты Украины, представители общественности, студенчество.
 В этот же ден..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"