Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Инновации
Новость

Наноспутник PolyITAN-2 вышел на околоземную орбиту

QR code
Добавлено:2017-05-27 18:27:04
Корреспондент:Роза Иванова

Сегодняшней ночью, в 23.30 26 мая, команда из КПИ им. Игоря Сикорского установила радиосвязь и начала отладку отдельных подсистем созданного ею наноспутника PolyITAN-2.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, спутник вышел на собственную околоземную орбиту с Международной космической станции (МКС), куда его 18 апреля с мыса Канаверал, штат Флорида, США, доставила ракета ATLAS-5. Космический аппарат был создан в рамках международного космического проекта QB50 под общей координацией Института гидродинамики фон Кармана (Бельгия). Главная задача проекта - исследование изменений климата.

Он был начат в рамках Программы Европейской Комиссии FP7 в 2012 году. Это уже второй наноспутник, созданный командой из КПИ им. Игоря Сикорского для данного проекта. В 2014 году был создан и выведен на околоземную орбиту наноспутник PolyITAN-1. Третий год этот космический аппарат продолжает успешно работать на околоземной орбите и регулярно передает данные в центр управления полетом КПИ. Полученная информация является важной для дальнейшего выполнения международного проекта.

Этот инновационный проект стал возможным благодаря инвестиционной поддержке компании «Боинг» и венчурных фондов им. академика Михалевича и Константина Калинина.

 

Смотрите также:

"Союз" с тремя космонавтами  успешно вышел на орбиту "Союз" с тремя космонавтами успешно вышел на орбиту...

  Сегодня в 16:12 по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане стартовал российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-07М", который отправился к МКС. Как сообщили по громкой связи на смотровой площадке южного космодрома, к настоящему моменту корабль уже вышел на расчетную орбиту.
 На борту "Союз ТМА-07М" находится международный экипаж МКС-34/35, в состав которого входят: россиянин Роман Романенко, американец Томас Маршберн и канадец Крис Хэдфилд. Как сообщили в Центре управления полетами, все члены экипажа чувствуют себя хорошо.
 Предполагается, что космонавты проведут на МКС пять месяцев. Международный экипаж ждет насыщенная программа, и..... Читать новость...

На орбиту выведено четыре российских спутника На орбиту выведено четыре российских спутника...

 Сегодня ночью с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель класса "Рокот", которая успешно вывела на орбиту четыре спутника, среди которых один военный и три гражданских.
 Как сообщил журналистам представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин, это первый пуск "Рокота" за последние полтора года. Предыдущая ракета-носитель такого класса была запущена в феврале 2011 года с военным спутником "Гео-ИК-2" на борту и в расчетное время не вышла на связь.
 Пуск был признан неудачным, и специалистам пришлось приостановить запуски, чтобы выяснить причины возникновения нештатной ситуации. В этот ..... Читать новость...

Спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту Спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту...

В европейском аэрокосмическом концерне Arianespace сообщили, что европейские спутники Galileo, стартовавшие с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе «Союз-СТ-Б», не вышли на расчетную орбиту.
«Данные, собранные после отделения спутников от «Союза», указывают на несоответствие с запланированной и достигнутой орбитой. Начато расследование», - говорится в сообщении Arianespace. При этом не уточняются причины, по которым два спутника вышли на другие координаты. Между тем, в заявлении на сайте концерна данную ситуацию охарактеризовали как «аномальную».
Ожидается, что в самое ближайшее время после анализа всех ..... Читать новость...

Японцы выводят на орбиту спутник-шпион Японцы выводят на орбиту спутник-шпион...

 В Японии сегодня была запущена ракета, которая выведет спутник-шпион на орбиту. Его главная задача – контроль северо-восточной Азии, в частности КНДР. Его возможности позволяют получать данные и при плохой видимости, и в ночное время суток. Япония уже имеет на орбите три подобных спутника.
 Однако один из них практически отслужил свой срок службы и подлежит замене. Нехватка спутников-шпионов, имеющих радары, не позволяет Японии установить круглосуточное наблюдение за регионом, в том числе при сложных погодных условиях. Недостающую информацию Японии предоставляет США, однако возникли подозрения, что информация передается не в полном объеме.
 Запущенная тяжелая ракет..... Читать новость...

На орбиту  вывели российский  спутник "Ямал-300К" На орбиту вывели российский спутник "Ямал-300К"...

 Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, сегодня российский спутник "Ямал-300К" был успешно выведен на целевую орбиту.
 Сегодня в 10:18 по московскому времени российский телекоммуникационный спутник "Ямал-300К" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту", — заявил официальный представитель Роскосмоса и отметил, что старт ракеты-носителя "Протон-М" и выведение космического аппарата на орбиту прошло в штатном режиме.
 Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российскими спутниками "Ямал-300К" и "Луч-5Б" стартовала сегодня с космодро..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"