Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В.Кириленко выступил за принятие нового закона о государственном языке

QR code
Добавлено:2017-05-27 19:38:34
Корреспондент:Роза Иванова

Следующим шагом после введения украиноязычных квот на радио и телевидении должно быть принятие нового закона о государственном языке. Об этом вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил в программе «Гуманитарное пространство» на украинском радио, сообщили в пресс-службе должностного лица.

Он отметил, что после принятия «первого революционного» закона о введении квот на украиноязычные песни в эфире радио принятый на этой неделе закон об украиноязычных квотах на телевидении проходил легче.

«Теперь уже (после введения украиноязычных квот на радио) все поняли, что это работает. Аргументов против, кроме откровенно украинофобских, нет, и поэтому вынуждены были голосовать даже те, кто не хотел этого делать ...», - сказал Кириленко.

По его убеждению, теперь необходимо выходить на решение ключевого вопроса - принять новый закон о государственном языке.

«Есть несколько законопроектов в парламенте, и надо искать компромисс. И я убежден, что он будет найден. Как член Кабинета министров и как гражданин, я приложу также со своей стороны все усилия, чтобы новый закон о государственном языке получал все больше общественной и политической поддержки, потому что это важно не только с точки зрения языковой справедливости, но и с учетом вопросов национальной безопасности» , - заявил Кириленко.

ЧИТАЙТЕ: Рада не стала отменять решение парламента о принятии закона об украинском языке на телевидении

Он напомнил, что до сих пор в Украине действует принятое при президенте Викторе Януковиче языковое законодательство, которое стимулирует пренебрежение к украинскому языку как к государственному.

«И если строго его выполнять, то украинскому языку вообще нет места в украинском обществе. И поэтому в комплексе решить эту проблему можно, только приняв новый закон о государственном языке», - пояснил вице-премьер.

Напомним, 23 мая Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». За законопроект проголосовали 269 народных депутатов. В документе говорится об обязательной квоте в 75% государственного языка для общенациональных и региональных телеканалов, 60% - для местных, а также 75% государственного языка в программах новостей на телевидении.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Проект закона о государственном языке Украины признан не противоречащим положениям Конституции Проект закона о государственном языке Украины признан не про...

Проект Закона о государственном языке Украины не противоречит Конституции - эксперты.
Комитет по вопросам правовой политики признал не противоречащим положениям Конституции Украины проект закона о государственном языке Украины, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ВР.
Законопроект (№ 1144) разработан с целью урегулирования общественных отношений, связанных со статусом украинского языка как государственного языка Украины и его официальным использованием.
В частности, предлагается определить обязанности органов государственной власти, должностных лиц на территории Украины по отношению к украинскому языку как государственному, а так же соответствующие права граждан. Законопроект..... Читать новость...

В ВР зарегистрирован закон "О государственном языке Украины", предусматривающий отмену "языкового закона" В ВР зарегистрирован закон "О государственном языке Украины"...

 В Верховной Раде Украины зарегистрирован закон "О государственном языке Украины", который, среди прочего, предусматривает отмену принятого ранее скандального закона "О принципах государственной языковой политики".
 Как сообщается на парламентском портале, законопроект внес народный депутат фракции "Батькивщина" Николай Катеринчук. Документ был зарегистрирован 21 декабря под №1144.
 Согласно тексту документа, этот "закон направлен на обеспечение использования украинского языка как государственного на всей территории Украины, обеспечение права граждан Украины на использование государственного языка, защиту и развитие языковой культуры&..... Читать новость...

Принятие нового закона о полиции станет первым шагом на пути к реформе МВД, - депутат Принятие нового закона о полиции станет первым шагом на пути...

 Как считает народный депутат Украины от фракции «Самопомощь» Елена Сотник, принятие нового закона о полиции может стать первым шагом на пути реформы правоохранительных органов.
 По ее словам, законопроект, подготовленный представителями трех коалиционных фракций в качестве альтернативы законопроекту Юрия Луценко, предлагает новую конструктивно-обоснованную модель национальной полиции, где полиция не является карателем народа, а является его помощником.
 «Этот законопроект разрабатывали эксперты рабочей группы по реформированию органов правопорядка "Реанимационного пакета реформ", эксперты из секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины п..... Читать новость...

Парубий требует выступать в ВР на государственном языке Парубий требует выступать в ВР на государственном языке...
В Верховной Раде возник очередной языковой конфликт. На заседании 14 марта оппозиционер Александр Вилкул проигнорировал замечание первого вице-спикера ВР Ирины Геращенко и отказался выступать на государственном языке.
«Уважаемый господин Вилкул, у вас перфектный украинский язык. Я обращаюсь к вам, чтобы вы выступали на государственном языке», - сказал Ирина Геращенко, но Александр Вилкул проигнорировал ее просьбу и продолжил выступать на русском.
В ситуацию вмешался председатель парламента Андрей Парубий, который потребовал от всех нардепов выступать в ВР на государственном языке. Также он поручил регламентному комитету ускорить процесс рассмотрения законопроекта о выступлениях..... Читать новость...

Нардепы предлагают печатать газеты в Украине на государственном языке Нардепы предлагают печатать газеты в Украине на государствен...
Верховной Раде Украины с целью расширения применения государственного языка в СМИ предлагают печатные средства массовой информации в стране издавать на украинском языке. С такой инициативой выступили внефракционные нардепы Андрей Ильенко, Сергей Рудык, Юрий Левченко, Михаил Головко, Александр Марченко, Олег Осуховский и Юрий Бублик. Соответствующий проект закона № 1237 «О внесении изменений в закон Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» (относительно распространения продукции печатных средств массовой информации на государственном языке)» они зарегистрировали в парламенте 4 декабря.
Согласно законопроекту, издавать газеты на других я..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"