Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Стокгольмский арбитраж лишил РФ рычага давления на Украину, – И. Луценко

QR code
Добавлено:2017-06-06 10:52:31
Корреспондент:Алексей Свидров

  Представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко подчеркивает, что Москва утратила возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время Согласительного совета.

«Это еще один важный шаг к независимости Украины. Это решение открывает путь к функциональному и организационному разделению «Нафтогаза». А это одно из ключевых условий участия Украины в Европейском энергетическом сообществе», - сказала Луценко.

 ЧИТАЙТЕ: Стокгольмский арбитраж отменил требование «Газпрома» «бери или плати»

По ее словам, это позволит повысить конкурентоспособность украинской газотранспортной системы и снизит риски строительства обходных газопроводов, в частности «Северного потока-2».

«Базовая претензия «Нафтогаза» к «Газпрому», которая была связана с дискриминационной формулой цены и переплатами «Нафтогаза» за газ, поставляемый «Газпромом», по сути, была подтверждена арбитражем», - сказала представитель президента в парламенте.

Как отметила Луценко, соответствующие решения свидетельствуют о том, что «Газпром» злоупотреблял своим монопольным положением поставщика газа в Украину, а поэтому, «такая практика будет и в контрактах «Газпрома» с другими партнерами изменена».

Луценко отметила, что, хотя в решении Стокгольмском арбитраже не будет политических оценок, оно подтверждает, что «Газпром» «использовал газ не только как товар, но еще и инструмент получения определенных преференций, дополнительных доходов в дискриминационный к партнеру способ».

1 июня стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у «Газпрома» с учетом рыночных условий.

Также отдельным решением Стокгольмского арбитража отменено требование «Газпрома», в соответствии с которым Украина должна была ежегодно покупать 52 млрд кубометров газа, или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип «бери или плати»).

Кроме того, удовлетворено требование «Нафтогаза» и полностью отменен запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт природного газа.

 

Смотрите также:

Иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж почти готов, - П. Петренко Иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж почти готов, - П. ...
 П. Петренко: подготовка иска к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж на финальной стадии.
 Подготовка иска к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж по урегулированию цены на российский газ находится на финальной стадии. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Еспресо.TV", передает УНН.
 По словам П. Петренко, у России заканчивается срок на предарбитражное урегулирование спора. "Наш иск будет касаться определения справедливой цены на газ, потому что нынешняя является дискриминационной (480 долл. за тыс. куб.).
 Читайте: "Газпром" отрицательно ответил на предарбитражное сообщение "Нафтогаза"..... Читать новость...

Стокгольмский арбитраж отменил требование «Газпрома» «бери или плати» Стокгольмский арбитраж отменил требование «Газпрома» «бери и...
Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования российского ПАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года в части принципа "бери или плати". Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".
"Мы получили решение. Пока мы комментируем то, что требования "Газпрома" по "бери или плати" были полностью отклонены", - сообщили в пресс-службе.
В пресс-службе "Нафтогаза" уточнили, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования российской компании по основной части иска - "бери или плати".
Напомним, сумма исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" к ..... Читать новость...

"Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с...
"Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж иск против Украины на 4,5 млрд долларов.
 Российское ОАО "Газпром" обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов США в связи с ненадлежащим выполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по Контракту № КП от 19 января 2009 г. по купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах, и накопленной украинской компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ, а также из-за отсутствия платежей в счет текущих поставок. Об этом УНН сообщили в пресс-службе российской компании.
 Читайте..... Читать новость...

НАК "Нафтогаз" обязан подать иск в Стокгольмский арбитраж на "Газпром", -  П. Порошенко НАК "Нафтогаз" обязан подать иск в Стокгольмский арбитраж на...
 П. Порошенко требует привлечь "Газпром" к Стокгольмскому суду.
 Украинское правительство должно обязать НАК "Нафтогаз" подать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить контракт 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия соглашения. С такой инициативой в Кабинет министров Украины обратился народный депутат Петр Порошенко после того, как российское правительство решило отменить "нулевую пошлину на газ для Украины", или так называемую "харьковскую скидку", передает УНН.
 Объявленная цена в размере 485 долларов негативно влияет на украинскую экономи..... Читать новость...

Луценко: "Есть три рычага, которые помогут вернуть Крым" Луценко: "Есть три рычага, которые помогут вернуть Крым"...

По словам советника президента Украины Юрия Луценко, в будущем жители Крымского полуострова будут устраивать диверсии на полуострове в отношении оккупационных властей. Такое заявление украинский политик сделал в интервью «Новому региону».
«Я уверен, что Крымский полуостров будет нашим. Это произойдет тогда, когда в Украине жизнь станет лучше, чем в Крыму, когда там начнутся активные протесты против оккупационных властей, и когда наша страна применит весь международный потенциал для того, чтобы решить проблемы прав крымскотатарского народа. Это три рычага, которые помогут Украине вернуть полуостров», - прокомментировал свою точку зрения советник Петра Порошенко.
По..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"