Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

В Верховной Раде не хватило голосов для сокращения количества комитетов

QR code
Добавлено:2017-06-08 11:48:51
Корреспондент:Алексей Свидров

Верховная Рада Украины не смогла принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в законы Украины ”О комитетах Верховной Рады Украины” и ”О центральных органах исполнительной власти” об оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношении предметов их ведения со сферами деятельности министерств (№ 6256). Как передает корреспондент УНИАН, законопроект предлагалось принять в первом чтении. За такое решение проголосовали 210 из 359 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

После этого многократно спикер пытался вернуть законопроект на голосование, но каждый раз для этого не находилось необходимого минимума в 226 голосов.

Основную массу голосов ”за” давали фракции ”Блок Петра Порошенко”, ”Народный фронт” и Радикальной партии.

Наконец депутаты поддержали предложение вернуть законопроект в комитет для подготовки на повторное первое чтение.

Во время длительной дискуссии депутат от ”БПП”, член рабочей группы по наработке этого законопроекта Юрий Соловей подчеркнул отметил, что работа над проектом закона продолжалась около трех месяцев и все замечания были учтены.

По его мнению, поддержать законопроект в сессионном зале не удается из-за ”персональных амбиций некоторых руководителей комитетов, которые хотят сохраниться на комитетах, разрушая систему парламентской работы”.

Депутат от ”Самопомочи”, член рабочей группы Елена Сотник, в частности, отметила, что вынесенная сегодня на голосование редакция законопроекта не соответствует договоренностям, достигнутым на рабочей группе.

Законопроектом в законе «О комитетах Верховной Рады Украины» устанавливается, что в парламенте нового созыва создается не более 20 комитетов.

Названия и предметы ведения комитетов, как правило, должны соотноситься со сферами деятельности министерств.

Количество комитетов, их названия, предметы ведения, а также минимальное и максимальное количество лиц, которые могут входить в состав одного комитета, определяется постановлением парламента.

Среди прочего, предлагается установить, что ВР может образовать новый или ликвидировать ранее созданный комитет, изменить название комитета либо предмет его ведения лишь в случае образования нового министерства или реорганизации либо ликвидации существующего министерства.

При образовании нового комитета одновременно принимается решение о его предмете ведения и персональном составе с одновременным внесением изменений в решение ВР о количестве комитетов, их названии и предметах ведения.

Соответственно, изменения предлагается внести и в закон «О центральных органах исполнительной власти», где определяется, что Кабинет министров, действуя в пределах средств, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти, по представлению премьер-министра образует не более 20 министерств, а также другие центральные органы исполнительной власти, количество и наименование которых определяет соответствующим постановлением.

Реорганизация или ликвидация министерств и других центральных органов исполнительной власти осуществляется Кабмином по представлению премьер-министра.

В действующих положениях законов не указывается численная рамка относительно количества комитетов и министерств.

 Фото: media.novostimira.com

 

Смотрите также:

Чтобы уволить Арбузова из Нацбанка Верховной Раде не хватило голосов Чтобы уволить Арбузова из Нацбанка Верховной Раде не хватило...

 Сегодня Верховная Рада из-за нехватки голосов не смогла уволить с должности главы Национального банка Украины Сергея Арбузова, назначенного в конце декабря 2012 года президентом Виктором Януковичем на пост первого вице-премьер-министра.
 За увольнение Арбузова на пленарном заседании проголосовали всего 217 народных депутатов.
 От фракции Партии регионов проголосовали 179 народных депутатов, от Компартии – 30 нардепов и восемь внефракционных депутатов.
 Как сообщается, остальные фракции не принимали участия в голосовании.
 Ранее, президент Украины Виктор Янукович своим указом назначил главу НБУ Сергея Арбузова первым вице-премьер-министром, а главу Сов..... Читать новость...

В Верховной Раде не хватает голосов для принятия закона о прокуратуре В Верховной Раде не хватает голосов для принятия закона о пр...
Парламентскому большинству не хватает голосов для принятия закона о прокуратуре, поскольку Коммунистическая партия Украины ранее отказалась голосовать за все евроинтеграционные законопроекты. В связи с этим регионалы просят консолидировать все политические силы в Верховной Раде и таки принять столь важный для будущего Украины закон. Это касается и рассмотрения проекта, позволяющего Тимошенко отправиться на лечение за границу. Об этом в ходе брифинга в парламенте заявил лидер фракции «Партии регионов» Александр Ефремов. По его словам, только при условии, что все, в том числе и представители оппозиции, будут голосовать консолидировано, по данным законопроектам удастся достичь консе..... Читать новость...

В Верховной Раде создано 27 комитетов В Верховной Раде создано 27 комитетов...

 Верховная Рада Украины проголосовала за создание 27 парламентских комитетов. За соответствующее постановление сегодня проголосовало 270 народных депутатов из 226 необходимых.
 Вместе с тем, согласно имеющимся постановлениям, парламент еще не определился с главами трех комитетов. В частности, неизвестно кто возглавит комитет по вопросам ЖКХ, регламентный комитет, а также комитет по финансовой политике и банковской деятельности.
 Напомним, что партия «Батькивщина» возглавит в парламенте три комитета. «Блок Петра Порошенко», в свою очередь, претендует на руководство в 10 комитетах.
 Читайте: Группа «Экономическое развитие» отказалась..... Читать новость...

В Верховной Раде достигнута договоренность по распределению 29 из 30 комитетов В Верховной Раде достигнута договоренность по распределению ...

По словам спикера Рады Владимира Рыбака, представители всех фракций все-таки смогли услышать друг друга. Он также надеется, что уже в течение двух дней будут готовы все списки комитетов, а также руководства и предметы их ведения.
В украинском парламенте была достигнута договоренность по распределению почти всех парламентских комитетов. Об этом стало известно от председателя Верховной Рады Владимира Рыбака.
Как отметил сам Рыбак, у него в кабинете уже три раза собирались все руководители фракций, а также их заместители. В данный момент уже есть полное взаимопонимание по руководству 29 из 30 комитетов, а один комитет еще нужно будет согласовать. Поэтому уже завтра-послезавтра его помощники..... Читать новость...

Коалиция договорилась о распределении комитетов в Верховной Раде, - БПП Коалиция договорилась о распределении комитетов в Верховной ...

Коалиция в Верховной Раде согласовала распределение парламентских комитетов. По имеющимся данным, «Блок Петра Порошенко» получит в Раде 11 комитетов, «Народный фронт» - 6, а ВО «Самопомощь» - 3. Такую информацию в интервью в кулуарах парламента обнародовал представитель БПП народный депутат Виктор Чумак. Слова политика передает РБК-Украина.
Читайте: «Оппозиционный блок» может получить два парламенских комитета - Томенко
«Мы возьмем 11 комитетов, "Народный фронт" - шесть, "Самопомич" - три комитета и должность вице-спикера парламента. "Батькивщина" и "Радикальная партия" Олега Ляшко получат в па..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"