Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В ВР поступил законопроект, по которому за неиспользование украинского языка будут штрафовать

QR code
Добавлено:2017-06-13 19:29:46
Корреспондент:Роза Иванова

В Верховную Раду Украины внесен доработанный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (регистрационный номер 5670-д).

Как сообщает УНИАН, он внесен председателем Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким (фракция «Народный фронт») и еще более чем 70 народными избранниками. Законопроектом определяется, что государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык.

Определяется, что действие этого Закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов. В соответствии с законопроектом, обработка и утверждение стандартов украинского языка как государственного осуществляет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. При этом отмечается, что Комиссия для поддержания стандартов украинского языка, проверки и совершенствования уровня владения им

Национальная комиссия по стандартам государственного языка образует Центр украинского языка, который выдает документ, подтверждающий уровень владения украинским языком - Государственный сертификат установленного образца по результатам экзамена на уровень владения на украинском языке.

Определено, что сдача экзамена на уровень владения украинским языком впервые для граждан Украины является бесплатной. Законопроектом предусмотрено введение Уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает на должность и освобождает от должности Кабинет Министров Украины.

Также предусматривается с целью обеспечения надлежащего контроля за соблюдением стандартов государственного языка, применением украинского языка как государственного при Уполномоченном по защите государственного языка действует соответствующая компетентная служба в составе 27 языковых инспекторов.

ЧИТАЙТЕ: Стало известно, когда вступит в силу закон о языковых квотах на телевидении в Украине

Кроме того, в переходных положениях указано, что утрачивает силу Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» №5029-VI. Ими предусмотрены изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым публичное унижение или неуважение к государственному языку наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Также вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно нарушения законодательства в сфере применения государственного языка. В частности, за невыполнение требования об обязательном применении государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления в Украине, на государственных и коммунальных предприятиях, в учреждениях и организациях, других субъектах хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности, в судопроизводстве, в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, в органах правопорядка, на государственной границе Украины, в процессе выборов и референдумов, в международных договорах Украины предусмотрен штраф на должностных лиц от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Штраф от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан предполагается за нарушения в применении государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, электронных информационных систем, информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, юридических услуг, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта.

В соответствии с законопроектом, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом отмечается, что лицо, которое намерено обрести гражданство Украины, обязано подтвердить соответствующий уровень владения государственным языком, а сдача экзамена на уровень владения государственным языком, необходимая для получения гражданства Украины, осуществляется в Центре украинского языка.

Законопроектом определены те категории, которые обязаны свободно владеть государственным языком, в частности, высокие должностные лица, депутаты, государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления; лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту; лица рядового и начальствующего состава органов правопорядка и должностные лица других органов, которым присваиваются специальные звания; руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности; педагогические, научно-педагогические и научные работники учебных заведений; медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения; должностные и служебные лица государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Законопроектом определено, что во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения должен применяться государственный язык, а в случае применения другого языка, должен быть обеспечен перевод на государственный язык. Также определяется, что языком судопроизводства в Украине является государственный язык. В соответствии с законопроектом, при пересечении иностранцами государственной границы Украины пограничный, таможенный и другие виды контроля осуществляются на государственном языке или другом языке, которым владеет должностное или служебное лицо, осуществляющее контроль.

 

Смотрите также:

В Ивано-Франковске сегодня будут молиться в поддержку украинского языка В Ивано-Франковске сегодня будут молиться в поддержку украин...
Сегодня вечером на Вечевом майдане в Ивано-Франковске пройдет молебен в защиту украинского языка. Начало молебна запланировано на 20.00.
Согласно сообщению представителя городского совета Ивано-Франковска, инициатором проведения молебна стал секретарь городского совета Р. Марцинкив.
Представители Инвано-Франковской обладминистрации обратились в прокуратуру, СБУ и МВД с просьбой о проведении расследования о том, насколько законной была акция, в ходе которой депутаты-оппозиционеры местных советов заблокировали вход в здание областного совета Ивано-Франковска, и требовали от чиновников подписать коллективное обращение к Президенту Украины по вопросу правомерности принятия закона о языковой по..... Читать новость...

Десять школьников будут получать стипендии имени Шевченко за успехи в изучении украинского языка Десять школьников будут получать стипендии имени Шевченко за...
 Президент Украины Петр Порошенко назначил стипендии имени Тараса Шевченко за особые успехи в изучении украинского языка и литературы в 2013/2014 учебном году 10 школьникам.
 Читайте: Петр Порошенко вручил государственные награды работникам образования
 Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующий указ Порошенко подписал согласно указам президента от 1 августа 2000 года № 940 ”О чествовании памяти Тараса Григорьевича Шевченко” и от 9 ноября 2000 года № 1216 ”О Порядке назначения стипендий имени Тараса Шевченко ученикам средних общеобразовательных учебных заведений”.
 В соответствии с указом № 752/2014 стипендии получат 10 уч..... Читать новость...

В ГД России внесен законопроект, согласно которому все иностранцы, работающие в стране, должны знать русский язык В ГД России внесен законопроект, согласно которому все иност...
 В Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, который запрещает гражданам государства, а также иностранцам общаться не на русском языке в рабочее время и на рабочем месте. С текстом данного законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы. Отметим, что авторами законопроекта выступают депутаты от ЛДПР Елена Афанасьева и Ян Зелинский. Поправки, предусмотренные предложенным законопроектом, предлагается внести в закон «О государственном языке Российской Федерации».
«В данный момент иностранцы, а также граждане, не имеющие гражданства, зачастую, работая в России по договору, не знают русского языка. Таким образом они не зн..... Читать новость...

Украинцев хотят штрафовать за продажу незарегистрированных животных - законопроект Украинцев хотят штрафовать за продажу незарегистрированных ж...

Представители Кабинета министров Украины предлагают народным депутатам Украины поддержать законопроект, по которому вводится административная ответственность граждан за разведение и продажу неидентифицированных и незарегистрированных животных. Об этом стало известно из правительственного законопроекта № 4987 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регистрации и идентификации животных». Текст данного законопроекта был размещен на сайте Верховной Рады Украины.
В законопроекте предлагается дополнить кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей «Нарушение законодательства о регистрации и идентификации животных». В данной ..... Читать новость...

Анна Герман выступает за развитие украинского языка Анна Герман выступает за развитие украинского языка...

 Известный украинский политик Анна Герман выступила с предложением о создании банка идей, благодаря которому украинский язык должен превратиться в один из языков для общения в сети интернет. Герман считает, что украинский язык может использоваться для общения в интернете наравне с английским и русским языками.
 Напомним, что сегодня, 9 ноября в Украине отмечается День украинской письменности и языка (подробнее читайте "Сегодня день украинской письменности и языка") и именно сегодня в своем интернет-блоге Анна Герман высказала предложения относительно возможностей развития украинского языка.
 По мнению Анны Герман, украинский язык в интернете находится в «се..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"