Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Кабмин отказывается платить «Нафтогазу» компенсацию

QR code
Добавлено:2017-07-31 19:07:34
Корреспондент:Юка Хопс

Кабмин призывает «Нафтогаз» к толерантности, отмечая, что главная задача компании - обеспечение общественных интересов на рынке природного газа и защита прав потребителей, а не получение сверхприбылей. Поэтому никакой выплаты компенсации «Нафтогазу» за поставку газа населению не будет. На этом акцентировал внимание вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает пресс-служба правительства.

По его словам, Кабмин борется за создания рыночных условий в сегменте поставок голубого топлива для населения, и призывает НАК «Нафтогаз» к толерантности: получать сверхприбыли за счет наиболее незащищенных слоев населения недопустимо.

Владимир Кистион отметил, что в законе «О рынке природного газа» сказано: «Субъект рынка природного газа, на которого возлагаются специальные обязанности, имеет право на получение компенсации экономически обоснованных затрат и с учетом допустимого уровня прибыли».

Однако нынешний уровень прибыли НАК «Нафтогаза» исключает выплату любой компенсации компании за поставки природного газа населению по так называемой специальной цене. Компания не несет никаких экономически обоснованных потерь от возложения на него обязанностей поставлять газ населению по специальной цене - 4942 гривен за 1000 кубометров.

«Чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году составила +22,5 млрд грн, что по сравнению с предыдущим годом в разы больше (минус 36,3 млрд грн в 2015 году). Такие доходы свидетельствуют, что экономически обоснованных затрат компания не несет, особенно учитывая то, что в структуре поставок газа - 95% «Нафтогаз» поставляет населению по так называемой специальной цене. Так о какой дополнительной компенсации может идти речь при таких доходах!», - возмутился вице-премьер.

Владимир Кистион заявил, что Кабмин намерен обжаловать решение Окружного административного суда Киева о компенсации «Нафтогазу» убытков от поставок газа для населения. По его словам, структура поставок газа «Нафтогазом» по специальной цене - 95% населению, 4% - бюджетным организациям и на рыночных условиях промышленности - 1%, в корреляции с прошлогодними доходами, подтверждает: потерь компания не несет.

Фотоmedia.novostimira.com

 

Смотрите также:

Турция отказалась платить Кипру компенсацию за военное вторжение Турция отказалась платить Кипру компенсацию за военное вторж...
Турция не намерена выплачивать Кипру компенсацию за военное вторжение 1974 года, сообщает издание The Hurriyet Daily News. Об этом во вторник, 13 мая 2014 года, заявил глава министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Таким образом министр прокомментировал принятое ранее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Турция обязана возместить Кипру девяносто миллионов евро.
«Мы не станем платить данную сумму государству, которое мы не признаем», — заявил Ахмет Давутоглу.
Глава внешнеполитического ведомства Турции отметил, что ЕСПЧ при принятии решения должен принимать во внимание не только потери Кипра, но и ущерб, который нанесли жителям ..... Читать новость...

Кабмин утвердил условия предоставления госгарантий "Нафтогазу Украины" для выполнения обязательств перед "Газпромбанком" Кабмин утвердил условия предоставления госгарантий "Нафтогаз...

Правительство утвердило условия предоставления госгарантий "Нафтогазу Украины" для выполнения обязательств перед "Газпромбанком"
Кабинет министров Украины утвердил условия предоставления в 2013 году государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по заимствованиям, привлеченным у "Газпромбанка". Об этом говорится в постановлении от 13 ноября 2013 г. № 840, обнародованном на правительственном портале, передает УНН.
В частности, государственные гарантии предоставляются КМУ для обеспечения выполнения обязательств по заимствованиям на сумму, не превышающую 4 млрд 250 млн гривен.
"Предостав..... Читать новость...

Кабмин выделит 1,8 млрд гривен на компенсацию зарплат мобилизованным украинцам, - Яценюк Кабмин выделит 1,8 млрд гривен на компенсацию зарплат мобили...

Правительство Украины выделяет 1,8 миллиарда гривен предприятиям на компенсацию заработной платы тем гражданам, которые были мобилизованы. Такую информацию обнародовал премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк. Слова чиновника передает пресс-служба партии.
Читайте: Яценюк: Кабмин отменяет соглашение с РФ о малом приграничном движении
«Благодаря этому предприятия будут получать из государственного бюджета Украины средства на выплату средней месячной заработной платы всем мобилизованным», - заявил Арсений Яценюк.
После этого премьер-министр обратился к главе министерства финансов Украины с просьбой профинансировать соответствующие расхо..... Читать новость...

Микола Азаров планує боротися за спасіння "Нафтогазу" Микола Азаров планує боротися за спасіння "Нафтогазу"...
Чи може збанкрутувати компанія, що займається продажем нафти і газу? Скоріш за все відповідь у пересічного громадянина може бути тільки однозначною: "Ні!". Вважається, що це дуже прибутковий бізнес. Однак, тільки не на Україні. Микола Азаров нещодавно заявив, що Національна акціонерна компанія «Нафтогаз України» має дефіцит бюджету в декілька десятків мільярдів гривень (!). А це означає повне банкрутство головного на Україні постачальника газу. Як таке може трапитися – невідомо. Здавалося б, вже і розрахунки з Росією покращені і щорічне споживання газу в Україні не зменшується, а збільшується, але все одно на компанію чекає банкрутство, та ще й з таким великим деф..... Читать новость...

«Укрнафта» подала в лондонский суд иск к «Нафтогазу» «Укрнафта» подала в лондонский суд иск к «Нафтогазу»...
 Миноритарные акционеры ОАО "Укрнафта" обратились в Арбитражный суд Лондона с требованием компенсации от "Нафтогаза Украины" за газ, поставленный в 2006- 2011 годах. Об этом говорится в исковом заявлении, передает УНН.
 В своем исковом заявлении миноритарии также указали, что новый закон об акционерных обществах, по их мнению, нарушает их права (в частности, предусмотренные соглашением между акционерами "Укрнафты" от 2010 года).
 Читайте: Лещенко считает абсурдным иск «Укрнафты» к «Нафтогазу»
 Источник: УНН..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"