Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

18 человек, включенные боевиками в списки на обмен, отказываются покидать территорию Украины

QR code
Добавлено:2017-08-02 19:14:22
Корреспондент:Роза Иванова

Валерия Лутковская

18 человек, включенных в списки на обмен пленными, категорически отказываются, чтобы их передавали на территорию, неподконтрольную Украине. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в эфире одного из телеканалов.

Она рассказала, что процесс обмена пленными в рамках Минского процесса сейчас находится на этапе уточнения списков на обмен. Вместе с тем она отметила, что 18 человек, которые были включены в списки обмена, ”категорически отказываются быть переданы на территорию, неподконтрольную украинскому правительству”.

Также она добавила, что со стороны так называемых «ЛНР/ДНР» в списки были включены лица, которые никоим образом не причастны к событиям на востоке Украины: «Например, есть человек, совершивший преступление на территории Киевской области. Почему он должен быть передан в рамках этого обмена? 

Лутковская добавила, что представители так называемой «ДНР» согласились с ее позицией, а боевики «ЛНР» еще работают и не готовы уточнить списки».

Вместе с тем она заявила, что сейчас точное количество украинских пленников у террористов неизвестно, поскольку можно лишь говорить о подтвержденном ими перечне пленных. Таких сейчас 70 человек, «обещают подтвердить еще нескольких, но мы запрашиваем значительно больше - 137 человек, которые, по нашей информации, находятся на неподконтрольной территории».

Лутковская также добавила, что формирование обменных списков существенно затруднено тем, что украинская сторона не имеет доступа к неподконтрольным территориям, чтобы узнать, сколько именно там находится пленных украинцев. Однако она надеется на помощь в этом вопросе со стороны координатора гуманитарной подгруппы в рамках трехсторонней контактной группы Тони Фриша, «который должен посетить Донецк и Луганск и принести дополнительную информацию». «Мы также готовы ему открыть следственные изоляторы, но на паритетных условиях - конфиденциального общения с пленными. Но если его будут в Донецке или Макеевке сопровождать автоматчики, то о какой паритетности можно говорить? », - спрашивает омбудсмен.

12 апреля 2017 участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились привлечь СБУ и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую к процессу фиксации отказов задержанных перемещаться на временно оккупированные части Донбасса в рамках обмена пленными. Процесс верификации заключенных, которые не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс, продолжался с 28 апреля по 12 мая.

Ранее пресс-секретарь экс-президента Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила, что по итогам проведенного процесса опроса (верификации) заключенных возвращаться на оккупированную территорию Донбасса в рамках обмена пленных не желают несколько сотен человек.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

Офицеры Штаба ВМС Украины, забрав личные вещи, стали покидать территорию воинской части Офицеры Штаба ВМС Украины, забрав личные вещи, стали покидат...
Украинские офицеры начали покидать Штаб ВМС Украины.
Офицеры Штаба Военно-морских сил Вооружённых сил Украины начали покидать территорию штаба, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» представитель командования ВМС Украины.
«Отдельные офицеры Штаба, забрав личные вещи, стали покидать территорию воинской части, где продолжают находиться активисты самообороны и казаки, ворвавшиеся в штаб», - сказал представитель командования.
По его словам, недавно прошли переговоры между командующим Черноморским флотом Российской Федерации Александром Витко и командующим ВМС Украины контр-адмиралом Сергеем Гайдуком.
«Результаты неизвестны, решений нет. Подъехавшие российские во..... Читать новость...

Террористы отказываются проводить обмен пленными без гарантий Киева Террористы отказываются проводить обмен пленными без гаранти...
Один из главарей боевиков группировки "ДНР" Александр Захарченко заявляет, что сепаратисты не будут проводить обмен пленными без гарантий Киева, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
 А.Захарченко заявил, что, вероятно, до очередной встречи контактной группы в Минске нового обмена не будет. Боевики обвиняют украинскую сторону в том, что обмен происходит не по поданным спискам. Дату встречи в Минске пока не согласовали.
 Читайте: Террористы взяли в плен группу переговорщиков, - Василий Будик
 Ранее боевики сообщили о необходимости проведения новой встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Сепаратисты также заявили о наме..... Читать новость...

Сильвио Берлускони лишили права покидать территорию Италии Сильвио Берлускони лишили права покидать территорию Италии...
 Миланский суд не разрешил бывшему итальянскому премьер-минстру Сильвио Берлускони покинуть территорию страны для участия в конгрессе, организованном Европейской народной партией. Напомним, что сам конгресс должен состояться в Дублине 6-7 марта. В связи с окончательным решением суда по делу компании «Медиасет», 77-летний политик не имеет права покидать территорию Италии. Об этом сообщает радио «Голос России».
Напомним, что ранее суд признал Сильвио Берлускони виновным в деле о мошенничестве, а также злоупотреблениях компании «Медиасет». После того, как вердикт суда был подтвержден, а состоялось это 1 августа 2013 года, Кассационный суд изъял у Сильви..... Читать новость...

В столкновениях между  сирийскими боевиками погибли 50 человек В столкновениях между сирийскими боевиками погибли 50 челов...

Как сообщил базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", в ходе столкновений различных группировок боевиков между собой, произошедших в городе Алеппо, погибли почти 50 человек.
Битва между боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида", и подразделением "Свободной сирийской армии" (ССА) начались еще в четверг и длилась несколько дней.
Потери боевиков из ССА составили не менее 30 человек, тогда как исламисты потеряли всего четырнадцать человек. Примечательно, что обе группировки сражаются против правительственных войск С..... Читать новость...

Установлены факты убийств 1776 человек боевиками "ДНР" и "ЛНР", -  М. Лубкивский Установлены факты убийств 1776 человек боевиками "ДНР" и "ЛН...
Советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook написал, что Служба безопасности Украины установила факты убийств 1 тыс. 776 человек боевиками самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", передает УНН.
 "Только по материалам уголовных дел, расследованных следователями органов безопасности, членами террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" убиты 1776 человек. Из них 15 представителей правоохранительных органов, 1132 военнослужащих и 629 гражданского населения", - написал Лубкивский.
 Читайте: Лубкивский допускает победу на Донбассе по "хорватскому сценари..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"