Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

В Европе заявили, что «Северный поток-2» никому не нужен

QR code
Добавлено:2017-09-14 13:34:45
Корреспондент:Максим Яценко

 В Европейской комиссии вновь заявляют, что не видят необходимости в реализации проекта по строительству нового российского газопровода «Северный поток-2». Как передает корреспондент УНИАН, об этом в четверг в Страсбурге во время выступления на пленарном заседании Европейского парламента заявил европейский комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Каньете, который докладывал по этому вопросу от имени Европейской комиссии.

ЧИТАЙТЕ: «Северный поток – 2» не будет угрожать транзиту газа через Украину при определенных условиях, - МИД РФ

Он пояснил, что цель ЕК в энергетической сфере - обеспечить политику энергетической безопасности, создавая «диверсифицированный, безопасный и конкурентоспособный газовый рынок».

«Мы не видим, что проект «Северный поток-2» внесет свой вклад в эти цели по двум причинам. Первая - он не внесет вклад в цель по диверсификации, потому что он не создает ни новые источники, ни новые пути доставки газа.

И этим он отличается от «Северного потока-1». Во-вторых, мы ожидаем снижения спроса на газ с сегодняшнего уровня в объеме 460 млрд куб. м до (объемов) где-то между 350-410 млрд куб. метров до 2030 года. Комиссия не видит необходимости для новой инфраструктуры «Северного потока-2», - констатировал Каньете.

Также в ЕК убеждены, что «проект таких масштабов не может строиться в рамках европейского законодательства». «Мы считаем, что не в интересах ЕС, что в случае построения «Северного потока-2» он будет работать незаконно или только в соответствии с законодательством третьего государства. Когда речь идет о выполнении правил нашего внутреннего рынка, мы должны принять во внимание, что «Северный поток-2» находится в специфической законодательной ситуации, отличной от других проектов», - отметил еврокомиссар.

Он пояснил, что вход газопровода находится на территории третьего государства, выход - на территории ЕС, кроме того, газопровод проходит через море, включая территориальные воды стран - членов ЕС. «Поэтому Комиссия считает, что необходим особый законодательный режим, в основу которого должны быть заложены принципы международного и европейского энергетического законодательства», - отметил Каньете.

Еврокомиссар также сообщил, что «в этой связи 9 июня Комиссия приняла рекомендации Совету ЕС с запросом на мандат, чтобы вести переговоры с РФ относительно газопровода». «Наша цель - гарантировать, что проект будет работать в соответствии с основными принципами международного и европейского законодательства. Если Совет даст разрешение на переговоры, мы проинформируем ЕП об их течении», - добавил он.

 

Смотрите также:

Путин утверждает, что блок НАТО никому не нужен Путин утверждает, что блок НАТО никому не нужен...

 На состоявшейся сегодня встрече кандидата в президенты Вл. Путина с политологами премьер сказал, что не поддерживает предложение другого кандидата и лидера ЛДПР Вл. Жириновского, который предлагает оказать экономическую помощь Евросоюзу в обмен на роспуск североатлантического альянса.
 Путин пояснил, что согласен с Жириновским в той части, где тот называет блок НАТО рудиментом холодной войны и поэтому, сегодня никому  не нужен. По поводу того, что Жириновский предлагает оказать Евросоюзу всестороннюю помощь и поддержку, Путин, полемизируя, возразил, что с какой стати России помогать и так богатым странам.
 Мнение Жириновского о том, что североатлантический альянс ..... Читать новость...

"Газпром" сообщил, что продлит  "Северный поток" до Великобритании "Газпром" сообщил, что продлит "Северный поток" до Великобр...

 Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер дал сегодня журналистам большое интервью, в котором подробно рассказал о планах компании.
 В частности, стало известно, что руководство "Газпрома" посчитало целесообразным продолжение газопровода "Северный поток" и строительство двух дополнительных веток, одна из которых дойдет до Великобритании.
Как рассказал Алексей Миллер, вполне возможно, что состав акционеров для строительства четвертой ветки может измениться.
 Сейчас компания Nord Stream AG, которая ведет строительство газопровода, а также, осуществляет его эксплуатацию, включает в свой состав, кроме "Газпрома" с 51..... Читать новость...

Арсений Яценюк заявил в Брюсселе, что "Северный поток-2" должен быть заблокирован Арсений Яценюк заявил в Брюсселе, что "Северный поток-2" дол...

Украина предложила европейским партнерам в рамках ведения единой энергетической политики провести жесткую экспертизу проекта строительства российского газопровода «Северный поток – 2» и заблокировать этот проект, поскольку он является антиевропейским и антиукраинским. Об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 «Наша компания «Нафтогаз Украины» оперирует крупнейшими газотранспортными мощностями, которые в принципе есть в Европе. Именно поэтому мы обращаемся к нашим европейским партнерам с тем, чтобы проект «Северный поток – 2» прошел самую жесткую инспекцию, и мы считаем, что этот пр..... Читать новость...

Министр экономики Словакии уверен, что строительство газопровода "Северный поток-2" станет угрозой для ЕС Министр экономики Словакии уверен, что строительство газопро...
 Министр экономики Словакии Вазил Гудак уверен, что строительство газопровода "Северный поток-2" станет угрозой для всего Евросоюза.
Как отметил представитель Словакии, новый газопровод может подорвать основы энергетической безопасности ЕС.
Читайте: Яценюк просит ЕС воспрепятствовать строительству второй нитки газопровода "Северный поток"

«Это связано с тем, что Запад перестанет получать российский газ через Украину и Словакию», - заявил он. По словам Гудака, в итоге Европа попадет в зависимость от единственного источника газа.
Словацкий министр добавил, что строительство новых нитей подводного газопровода на самом деле бессмысленно, когда у Ев..... Читать новость...

"Северный поток" начал строиться "Северный поток" начал строиться...
"Северный поток" ("Nord Stream") начал строиться в районе немецкого города Лубмин. Немецкие специалисты сваривают трубы прямо в море на судне-трубоукладчике "Касторо 10". Элементы конструкции переправляются к берегу, где начинается соединение морской и сухопутной части трубопровода.
Строительство нового газопровода началось 28 июня и ведется в сторону российского берега Балтийского моря. Темпы работ невысоки – каждый час магистраль удлиняется всего на двадцать четыре метра. Однако инженеры ФРГ рассчитывают увеличить скорость сварки сегментов и сдать первую очередь трубопровода (одну нитку) уже в конце 2011 года. По плану газопровод "Nord Stream" ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"