Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

В Европейском парламенте предложили закрыть «Северный поток-2»

QR code
Добавлено:2017-09-14 15:14:16
Корреспондент:Максим Яценко

 В Европейском парламенте звучат призывы к Европейской комиссии и Совету ЕС остановить российский проект по строительству газопровода «Северный поток-2». Как передает собственный корреспондент УНИАН, «Северный поток-2» стал предметом обсуждения на пленарном заседании Европейского парламента, которое прошло в четверг в Страсбурге.

ЧИТАЙТЕ: В Европе заявили, что «Северный поток-2» никому не нужен

В частности, лидер крупнейшей политической группы европейских народников Манфред Уэббер (Германия) заметил, что у этого вопроса есть два аспекта - энергетический и законодательный.

«Первый аспект - энергетика. В этом вопросе у нас одна цель - мы хотим диверсификации, больше ресурсов, больше независимости. Северный поток-2 не предоставляет больше диверсификации, но больше зависимости. Поэтому с этим газопроводом эта первая цель не будет достигнута», - сказал он.

Говоря о втором аспекте, Уэббер выразил убеждение, что «Северный поток-2» является не экономическим, а политическим проектом. «Я думаю, что лучшее доказательство этому - это преданность (проекту) Герхарда Шредера (бывший канцлер Германии) и других политиков, которые к этому приобщены... Нам нужно четко сказать, что по этому вопросу нам нужны европейское решение и солидарность», - отметил политик.
Представитель второй наибольшей в ЕП группы социалистов и демократов Йеппе Кофод заявил, что «Северный поток-2» «прямо противоречит духу и цели нашего Энергетического Союза».

«Прежде всего, мы увеличим нашу зависимость от ненадежного поставщика энергетики. Мы также поставим себя под давление внешнего партнера. Поэтому это также вопрос безопасности для европейцев», - убежден он.

При этом Кофод предположил, что Россия будет оказывать «прямое или косвенное давление на членов-государств в Европе».

«Мы не должны допустить, чтобы это произошло. Поэтому я думаю, что сейчас актуально, чтобы Комиссия и Совет четко сказали «нет» «Северному потоку-2», потому что он идет против нашей солидарности и нашей цели в Европе», - подчеркнул депутат ЕП.

Представитель консерваторов Ждислав Краснодевски также заявил, что «Северный поток-2» «противоречит фундаментальным ценностям ЕС и будет иметь катастрофические последствия».

«Европейская комиссия должна принять меры, противодействовать такому антиевропейскому проекту», - подчеркнул он.

Представитель от либералов Мортен Петерсен в свою очередь констатировал, что и эта политическая сила «критична в отношении «Северного потока-2».

«Европа должна продвигаться совершенно в другом направлении от газа Путина. Мы рады, что Комиссия и Совет к этому привлечены. Это необходимо, чтобы остановить этот проект», - добавил политик.

В ходе выступлений также прозвучали обвинения в адрес правительства Германии.

 

Смотрите также:

"Северный поток" начал строиться "Северный поток" начал строиться...
"Северный поток" ("Nord Stream") начал строиться в районе немецкого города Лубмин. Немецкие специалисты сваривают трубы прямо в море на судне-трубоукладчике "Касторо 10". Элементы конструкции переправляются к берегу, где начинается соединение морской и сухопутной части трубопровода.
Строительство нового газопровода началось 28 июня и ведется в сторону российского берега Балтийского моря. Темпы работ невысоки – каждый час магистраль удлиняется всего на двадцать четыре метра. Однако инженеры ФРГ рассчитывают увеличить скорость сварки сегментов и сдать первую очередь трубопровода (одну нитку) уже в конце 2011 года. По плану газопровод "Nord Stream" ..... Читать новость...

ВР хочет продлить "Северный поток" до Великобритании ВР хочет продлить "Северный поток" до Великобритании...

 В британских СМИ сегодня появилась информация о том, что компания ВР начала вести конфиденциальные переговоры с российским монополистом, компанией «Газпром», о строительстве продолжения газопровода от немецкого города Грайфсвальд до английского графства Норфолк.
 В частности, лондонский еженедельник The Mail on Sunday сообщает, что речь идет о "продолжении" балтийского газопровода "Северный поток", который сейчас пролегает между городами Выборг в Ленинградской области и Грайфсвальд. Новый участок протяженностью около тысячи километров должен быть построен к 2016 году.
 Предполагается, что доля в проекте обойдется ВР в 300 млн д..... Читать новость...

«Северный поток-2» несет угрозу энергобезопасности ЕС и Украины «Северный поток-2» несет угрозу энергобезопасности ЕС и Укра...

«Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности ЕС и Украины. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером сегодня в Брюсселе.
«По проекту «Северный поток-2» мы четко заявляем, что обеспокоены им», - заявил он.
По словам Порошенко, «Северный поток-2» может привести к тому, что будет разрушена украинская и европейская энергетическая безопасность...... Читать новость...

Европарламент выступил против проекта "Северный поток-2" Европарламент выступил против проекта "Северный поток-2"...
 Европарламент выступил против проекта "Северный поток-2", так как проект строительства такого газопровода противоречит интересам Евросоюза, передает УНН со ссылкой на доклад Европартламента.
"Если "Северный поток-2" будет построен, это в обязательном порядке потребует обоснованной оценки доступности терминалов сжиженного природного газа и детальной оценки состояния газового коридора "Север - Юг", - сообщается в документе.
ЧИТАЙТЕ: Германия должна отказаться от проекта «Северный поток-2», – Реттген
Также в Европарламенте подчеркивают важную роль СПГ и газохранилищ в дополнение к повышению эффективности освоения возобнов..... Читать новость...

Путин и Меркель по телефону обсудили "Северный поток" Путин и Меркель по телефону обсудили "Северный поток"...

 Пресс-служба Кремля сообщила, что сегодня президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель по телефону поговорили о важности обеспечения энергетической безопасности Европы при запуске второй нитки газопровода "Северный поток".
 В беседе между главами двух государств были рассмотрены актуальные темы двусторонней повестки дня. Особенно пристальное внимание было уделено подготовке к предстоящему 14-му раунду российско-германских межгосконсультаций, которые пройдет в Москве в ноябре.
 Поставки газа по второй ветке газопровода "Северный поток" могут начаться уже в октябре. Как сообщалось ранее, укладка второй нитки была завершена досрочно в ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"