Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Украине необходимо создать отдельный антикоррупционный суд вне существующей судебной системы, – ЕС

QR code
Добавлено:2017-10-10 10:53:37
Корреспондент:Алексей Свидров

ЕСВ Европейском Союзе призывают Украину создать отдельный антикоррупционный суд вне существующей судебной системы. Об этом УНИАН сообщили в Представительстве Евросоюза в Украине.

Европейские дипломаты считают, что заключение Комиссии Совета Европы ”За демократию через право” (”Венецианской комиссии”) относительно двух проектов закона о антикоррупционных судах является важной рекомендацией, которой необходимо придерживаться в важном процессе модернизации Украины.

 ЧИТАЙТЕ: Президент инициировал создание рабочей группы по подготовке законопроекта об антикоррупционном суде

”Заключение содержит полезное разъяснение европейских стандартов для создания специализированных антикоррупционных судебных органов”, - говорится в заявлении.

Венецианская комиссия рекомендует президенту Украины подать новый проект закона о создании независимого Высшего антикоррупционного суда. Заключение также разъясняет рекомендации по институциональной структуре этого суда. Четко указывается, что Высший антикоррупционный суд должен быть создан как независимый и отдельный институт от существующей структуры судебной власти. И наоборот, включение этого суда в существующую судебную систему посредством назначения специализированных судей во всех местных судах общей юрисдикции, апелляционных судах и в Верховном суде не может быть оправданным или внедренным на практике, с учетом действующего законодательства и международных обязательств, которые взяла на себя Украина для создания специализированного антикоррупционного суда”, - отмечают в Представительстве ЕС.

”Президент Порошенко недавно заявил о своей личной настроенности создать антикоррупционный суд, соответствующий стандартам Совета Европы. Мы приветствуем это намерение, которое должно быть реализовано в соответствии с заключением Венецианской комиссии”, - заявили европейские дипломаты.

При этом сказано, что Евросоюз выражает готовность предоставить полную поддержку украинской власти в приоритетном порядке с целью создания специализированного антикоррупционного суда в соответствии с заключением Венецианской комиссии.

”Независимость, честность и профессионализм всех судей, которые будут назначаться в антикоррупционный суд, будут иметь решающее значение для восстановления доверия к власти, и Европейский Союз готов способствовать прозрачности в процессе избрания в случае необходимости”, - резюмировали в Представительстве.

4 октября президент Украины Петр Порошенко выступил за создание отдельного антикоррупционного суда, антикоррупционной палаты в Верховном суде и представительств антикоррупционного суда на местах.

«Должна быть создана отдельная судейская антикоррупционная вертикаль в составе отдельного антикоррупционного суда, кассационной инстанции антикоррупционной палаты в Верховном суде и, как определит Верховная Рада, с представительствами антикоррупционного суда на местах», - заявил президент.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил создать специальную антикоррупционную палату в существующих судах и в течение трех месяцев в открытом конкурсе набрать состав этой палаты.

 

Смотрите также:

Необходимо освободить жертв коррумпированной судебной системы – Ляшко Необходимо освободить жертв коррумпированной судебной систем...

 Народный депутат Украины Олег Ляшко обратил внимание на то, что многие политики говорят о продажности судей и коррумпированности судебно-милицейско-прокурорской системы, но при этом никто не вспоминает про жертв этой системы.
 Как отметил Олег Ляшко, речь идет о десятках тысяч людей, которые утратили свободу, поскольку не смогли откупиться или не имели средств, чтобы нанять адвоката.
 По его словам, он встречался с Александром Турчиновым и предлагал создать специальную комиссию, которая бы пересматривала дела и работала на реабилитацию жертв судебного произвола. По мнению Олега Ляшко, жертвы политических репрессий должны быть освобождены, как это было сделано после смерти..... Читать новость...

ВАСУ доказал, что в Украине нет независимой судебной системы - Порошенко ВАСУ доказал, что в Украине нет независимой судебной системы...

 Народный депутат Украины Петр Порошенко заявил, что решение Высшего административного суда в отношении «поправки Кличко» является очередным свидетельством использования грязных технологий против оппозиционной команды. По его словам, это также еще одно доказательство того, что в Украине отсутствует независимая судебная система и того, что страна нуждается в модернизации, а судебная система в кардинальных изменениях.
 Как отметил Петр Порошенко, во всем цивилизованном мире каждый закон имеет свой предмет и может регулировать лишь свою сферу.
 «То есть, нет ни одной страны, где налоговый закон может влиять на закон о выборах президента. Подобные манипуляции..... Читать новость...

«Украине нужна реформа прокуратуры, полиции и судебной системы», - Юрий Луценко «Украине нужна реформа прокуратуры, полиции и судебной систе...

 Как отмечает лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, перед началом действия нового закона о прокуратуре, Украине было бы целесообразно иметь новое законодательство о полиции и судебной системе, чтобы перезагрузить страну на принципиально новых началах.
 «Постсоветская система развалилась на наших глазах, поэтому восстановление «блока справедливости» является одной из первоочередных задач государства», - подчеркнул он.
 При этом комментируя появление новой патрульной службы в Киеве, Юрий Луценко сказал, что поддерживает этот эксперимент, однако отметил, что речь идет лишь об одном из правоохранительных подразделений, а сама но..... Читать новость...

Миклош: "В Украине необходимо создать новую антикоррупционную стратегию" Миклош: "В Украине необходимо создать новую антикоррупционну...
 Украина должна изменить систему борьбы с коррупцией, потому что она не подкреплена практическими планами действий. Об этом во время брифинга сообщил соучредитель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош, передает корреспондент УНН.
"О борьбе с коррупцией было принято много законопроектов, но большая проблема с их внедрением. Мы считаем, что необходимо создать новую антикоррупционную стратегию. Та, которая сейчас работает с 2015 года, - она слаба и не подкреплена практическими планами действий", - сказал И.Миклош.
По его словам, самым эффективным инструментом в борьбе с коррупцией является ускорение реформ по либерализации, дерегулированию, ..... Читать новость...

В Украине необходимо создать условия для привлечения инвестиций, – Гройсман В Украине необходимо создать условия для привлечения инвести...
  Украина должна отойти от сырьевого типа экономики и сформировать необходимые условия для привлечения инвестиций, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе Энергетической конференции в Киеве.
«Мы не гонимся за объемами инвестиций, но мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции были успешными, – заявил он.
  Читайте: Экономика Украины начала свой рост, – Арсений Яценюк
По словам Гройсмана, необходимо, чтобы каждый доллар и евро, вложенные в экономику Украины, были эффективными и позволяли создавать качественный продукт.
 При этом Гройсман напомнил, что уже в ближайшее время при главе правительства будет создан Офис продвижения инвестиций..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"