Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В ПАСЕ подготовили рекомендации Украине относительно закона об образовании

QR code
Добавлено:2017-10-12 13:02:22
Корреспондент:Максим Яценко

 В Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украине относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств.

За соответствующую резолюцию проголосовали 82 делегата, воздержались 17, против 11.

ЧИТАЙТЕ: После принятия закона об образовании Венгрия грозит Украине экономическими санкциями

Перед голосованием в проект резолюции было внесено много поправок. Предложения по поправкам не были обнародованы перед голосованием. Не все поправки во время прений были четко озвучены.

В резолюции говорится, что ПАСЕ обеспокоена новым образовательным законом в Украине. Члены ассамблеи обратили внимание на то, что некоторые соседние страны утверждали, что этот закон нарушает права национальных меньшинств и порождает чувствительные юридические вопросы относительно соответствия украинской правовой системе. В этой связи ассамблея отмечает, что украинская власть направила текст образовательного закона на экспертизу в Комиссии Совета Европы ”За демократию через право” (Венецианская комиссия), которая должна быть обнародована до конца 2017 года, однако ”ассамблея выражает неудовлетворение, что этот шаг был сделан после принятия образовательного закона”.

”Ассамблея считает преждевременным занимать определенную позицию по каким-либо правовым вопросам. Однако ассамблея убеждена, что важно выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции по правам человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков, а также способствовать восстановлению конструктивного диалога между различными обеспокоенными сторонами. В этом отношении три взаимосвязанных принципа должны служить ориентиром для заинтересованных сторон с целью достижения более согласованных договоренностей”, - говорится в резолюции.

При этом отмечается, что первый такой принцип - знание государственного языка - является фактором социальной сплоченности и интеграции, государства имеют законное право на содействие изучению государственного языка и требование, чтобы государственный язык был языком в образовании для всех граждан.

Второй принцип приводится из Рамочной конвенции конвенции о защите национальных меньшинств, где сказано, что ”язык является одним из важнейших компонентов индивидуальной и коллективной идентичности”, поэтому ”для многих лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык является одним из главных факторов самобытности меньшинства и идентификации”.

В этой связи в ассамблее отметили, что ”когда государство принимает меры для развития государственного языка, эти меры должны одновременно приниматься с шагами по защите и содействию развития языков национальных меньшинств”. ”Если этого не будет сделано, результатом станет ассимиляция, а не интеграция”, - отметили в ПАСЕ.

Третьим принципом названа недискриминация.

Члены ПАСЕ заявляют, что, отталкиваясь от этих трех принципов, новый закон об образовании в Украине не представляется таким, которым будет создаваться соответствующий баланс между официальным языком и языками национальных меньшинств. ”В частности, новый закон приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств относительно их собственного языка в образовании”, - заявили в ПАСЕ.

”Ассамблея по этой причине рекомендует украинской власти пересмотреть вопрос языков меньшинств в образовании, основываясь на гибкой модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к ”коренным народам Украины” и ”национальным меньшинствам”, чтобы не было дискриминации. На практике возможным ориентиром может быть не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% - на языках национальных меньшинств”, - отметили в ПАСЕ.

Также сказано, что в планировании внедрения образовательной реформы необходимо избежать поспешных изменений, которые могут ухудшить качество образования учащихся и студентов, представляющих национальные меньшинства.

Отмечается, что трехлетний переходный период применения положений нового закона может быть слишком коротким. По этой причине ПАСЕ настойчиво призывает украинскую власть ввести гибкость относительно продолжительности процесса внедрения закона.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

В Украине разработаны рекомендации относительно прививок при зачислении детей в садики и школы В Украине разработаны рекомендации относительно прививок при...
МОЗ и МОН разработали рекомендации относительно прививок при зачислении детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минобразования.
 В частности, в соответствии с Примерным положением о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины "Об усовершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детям в Украине" от 29.11.2002 № 434, медицинская документация для зачисления детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения включает форму № 026 / о с выводами о состоянии здоровья и рекомендации..... Читать новость...

После принятия закона об образовании Венгрия грозит Украине экономическими санкциями После принятия закона об образовании Венгрия грозит Украине ...

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что против Украины могут вступить в силу экономические санкции в связи с законом об образовании, передает УНН со ссылкой на Magyar Nemzet.
В частности, Венгрия будет инициировать пересмотр ассоциации Украина-ЕС в понедельник на заседании министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, так как, по словам Сийярто, "Украина нарушила Соглашение об ассоциации".
"Если Украина не примет необходимые меры, экономические санкции могут вступить в силу, и в ассоциации также было соглашение о свободной торговле, которое открыло для Украины европейские рынки", - сообщили в издании с намеком на пересмотр этих соглашений.
Напомним, 5..... Читать новость...

Рекомендации ПАСЕ по демократизации власти в России Кремль решил проигнорировать Рекомендации ПАСЕ по демократизации власти в России Кремль р...

 Как сообщили российские средства массовой информации со ссылкой на президентскую администрацию, в Кремле посчитали весьма неуместными рекомендации ПАСЕ по демократизации системы власти в России и не намерены к ним прислушиваться.
 "Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг.
 Такими славами Песков прокомментировал резолюцию ПАСЕ, которая содержит призыв к президенту России Владимиру Путину "не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее" и прочие советы европейских парламентариев.
Напомним, ранее ..... Читать новость...

Кличко получил рекомендации от Саакашвили относительно киевского мэрства Кличко получил рекомендации от Саакашвили относительно киевс...

 Во время своего визита в Киев президент Грузии Михаил Саакашвили также переговорил с лидером партии «УДАР» Виталием Кличко и дал ему рекомендации относительно предстоящих выборов мэра в украинской столице.
 «Мэр столицы в любой стране это не просто хозяйственник – это важная политическая фигура, поскольку именно столица формирует политическое настроение во всем государстве», - заявил Саакашвили.
 В свою очередь, Кличко-старший заверил, что его партия будет требовать провести выборы мэра в Киеве как можно скорее.
 Следует напомнить, что партия Виталия Кличко «УДАР» хочет, чтобы выборы мэра столицы и городского совета состояли..... Читать новость...

Результаты экспертизы закона Об образовании будут учтены, - Петр Порошенко Результаты экспертизы закона Об образовании будут учтены, - ...
 Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что результаты экспертизы языковой статьи образовательного закона в Совете Европы могут быть учтены в новой редакции закона «О среднем образовании».
Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время встречи с работниками образования сегодня в Киеве.
«Результаты дискуссии и этой экспертизы (языковой статьи в Совете Европы - УНИАН), результаты переговоров с европейскими партнерами могут быть учтены в новой редакции закона «О среднем образовании», - заявил он.
«Я убежден, что образование - это ключ к европейскому будущему Украины», - добавил президент.
ЧИТАЙТЕ: В России жестко ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"