Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

НАБУ обнародовало схему растраты средств в «деле рюкзаков Авакова»

QR code
Добавлено:2017-11-03 21:30:12
Корреспондент:Юка Хопс

Рюкзаки АваковаНациональное антикоррупционное бюро Украины на своем официальном сайте обнародовало схему растраты средств в так называемом «деле рюкзаков Авакова». Во время слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции председатель НАБУ Артем Сытник заявил, что бюро имеет исчерпывающую доказательную базу по этому делу.

ЧИТАЙТЕ: "Рюкзаки Авакова" обошлись государству в 5 раз дороже их реальной стоимости, - эксперты

«В последние дни внимание общества было приковано к событиям, связанным с расследованием так называемого «дела рюкзаков». Действия НАБУ подвергались критике, были упреки о незаконности доказательств. Поэтому я хочу сообщить, что та видеозапись, которая стала достоянием общественности и была передана НАБУ для исследования, является надлежащим и допустимым доказательством по этому делу. Но это – не единственное доказательство», – сказал он.

Так, за версией следствия, озвученной директором, осенью 2014 года частное лицо А., пользуясь личными отношениями с заместителем министра внутренних дел, выступило организатором закупки рюкзаков для нужд солдат Национальной гвардии. Это при том, что в тот момент на складах МВД уже находилось 2000 неиспользованных рюкзаков. Организатор договорился об изготовлении рюкзаков с предпринимателем Л., который, в свою очередь, нашел ООО с признаками фиктивности для участия в переговорной процедуре закупки с МВД.

Отмечается, что благодаря связям подозреваемого А. эта ООО получила контракт на поставку 5000 рюкзаков по цене 2899 грн за единицу.

«ООО, которое получило контракт, по факту было только для обмена документами. На самом деле рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы. В марте-мае 2015 года частный предприниматель Л. фактически поставил в МВД 5000 рюкзаков, которые по документам якобы поступили от ООО. МВД приняло рюкзаки и уплатило ООО почти 14,5 млн грн, которые впоследствии через ряд фиктивных предприятий были конвертированы в наличные», - заявили в НАБУ. В резульатате, МВД с опозданием получило некачественную продукцию, не соответствующую требованиям, установленным самим Министерством, потратив при этом 14,5 млн грн бюджетных средств.

Схема растраты средств в «деле рюкзаков Авакова» (фото):

 

 

 

Смотрите также:

Детективы НАБУ раскрыли схему растраты 149 млн гривен Минобороны Детективы НАБУ раскрыли схему растраты 149 млн гривен Минобо...
 Детективы НАБУ при поддержке сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры вышли на схему растраты 149 миллионов гривен Минобороны.
В ходе расследования были задержаны заместитель министра обороны Украины и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ. 
"Сейчас детективами Бюро и прокурорами САП задержаны двое предполагаемых участников преступления - заместитель министра обороны Украины и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ", - сообщили в НАБУ.
Следователи установили, что комитет по конкурсным торгам Минобороны заключил 14 договоров о поставках для государственных нужд ..... Читать новость...

В НАБУ прокомментировали обыски по делу о растрате государственных средств при закупке рюкзаков МВД В НАБУ прокомментировали обыски по делу о растрате государст...
 Национальное антикоррупционное бюро Украины рассказало об обысках по уголовному производству о возможной растрате государственных средств при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел.
Информация опубликована на официальной странице НАБУ в Facebook.
«В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сейчас осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины», - говорится в сообщении НАБУ.
В ведомстве дали понять, что обыски также проводятся по месту жительства вероятных..... Читать новость...

Кабмин и Генпрокуратура должны остановить коррупционную схему растраты «киотских» денег – экологи Кабмин и Генпрокуратура должны остановить коррупционную схем...
Экологи призывают власти и прокуратуру остановить растрату "киотских" денег.
  Эксперт Национального экологического центра Украины Юрий Деревянкo призывает Кабинет министров Украины и Генеральную прокуратуру остановить коррупционную схему растраты "киотских" денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.
 "Я обратился к премьер-министру, Генпрокуратуре, Министерству доходов и сборов, чтобы остановить этот процесс и отменить согласованные, еще при старой власти, проплаты и схемы", – сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.
 Ю.Деревянко напомнил, что Украина получила от продажи квот на выбросы парниковы..... Читать новость...

НАБУ сообщило о подозрении двум задержанным по «делу рюкзаков» НАБУ сообщило о подозрении двум задержанным по «делу рюкзако...
  Национальное антикоррупционное бюро Украины информирует на своей странице в Facebook, что уже сообщило о подозрении по «делу рюкзаков» двум лицам, еще одного человека доставляют из Харькова в Киев для вручения подозрения.
 ЧИТАЙТЕ: Сын Авакова задержан в Киеве
 «Двум лицам, задержанным детективами НАБУ и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, 31 октября в рамках расследования так называемого «дела рюкзаков» сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. В частности, речь идет о бывшем заместителе министра внутренних дел Украины и частном лице. Еще одного чело..... Читать новость...

НАБУ и САП пришли с обысками к сотрудникам Национальной полиции по "делу рюкзаков" НАБУ и САП пришли с обысками к сотрудникам Национальной поли...
 Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины приступили к обыскам у должностных лиц Национальной полиции Украины по месту их проживания и регистрации в рамках расследования уголовного производства по растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел Украины.
Об этом сообщается на странице НАБУ в социальной сети Facebook.
«Детективы НАБУ и прокуроры САП проводят следственные действия (обыски) по месту регистрации и проживания ряда должностных лиц Национальной полиции в рамках расследования так называемого дела рюкзаков. Речь идет о лицах, которые по должности контролируют..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"