Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

ВР приняла закон о ЖКХ

QR code
Добавлено:2017-11-09 11:36:30
Корреспондент:Алексей Свидров

Верховная Рада   Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла законопроект, который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению. Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» проголосовали 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак сообщила, докладывая по законопроекту, что он направлен на реализацию ранее принятого закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. Согласно ему, ЖЭКи должны лишиться монополии на рынке предоставления коммунальных услуг. Но добиться этого, по мнению депутата, не удастся без принятия законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах».

Бабак отметила, что неурегулированным остается вопрос заключения договоров по управлению многоквартирными домами и предоставлению жилищно-коммунальных услуг.

«В данном законопроекте о жилищно-коммунальных услугах мы предлагаем процедуры, как жители и потребители будут заключать договоры на получение всего комплекса услуг ЖКХ: на услуги по управлению, водоснабжению, теплоснабжению, обращению с отходами, газу и электрике», - сказала она.
Для этого, в частности, законопроект предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами. Также внедряется типовой договор на управление домом, который предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы за услуги по управлению.

«Человеку надо дать право посчитать, сколько стоит прямой договор, а сколько коллективный. Поэтому законопроект открывает возможности выбора для людей в многоквартирных домах… Услуги будут продаваться только по счетчикам», - отметила Бабак.

Отдельная часть законопроекта посвящена проверке качества коммунальных услуг.

Как указывается в пояснительной записке, законопроект регулирует отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, в том числе вопросы установки счетчиков и оценки качества оказания коммунальных услуг.

Законопроект также лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие. В частности, законопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. А конкретные тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

2 февраля 2016 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», а 16 мая 2017 года отправила его на повторное второе чтение.

14 мая 2015 года Верховная Рада приняла Закон №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Документом установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами многоквартирного дома, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности. Кроме того, законом нормируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений по управлению многоквартирным домом, уточняется правовой статус ОСМД, которое не может заниматься предпринимательской деятельностью, меняются принципы создания ОСМД.

Закон вступил в силу 1 июля 2015 года.

Фото: media.novostimira.com

 

Смотрите также:

ВР приняла антидискриминационный закон ВР приняла антидискриминационный закон...

 Верховная Рада Украины в конечном итоге таки приняла антидискриминационный закон, который необходим для введения безвизового режима с Европейским Союзом.
 Как сообщил народный депутат Украины Владимир Арьев, «За» соответствующую поправку к Трудовому кодексу проголосовало 234 народных депутата. При этом он также предоставил процент неголосования по фракциям, который выглядит следующим образом:

 «Самопомощь» - 43%;
 «БПП» и «Батькивщина» - 23%;
 «Народный фронт» - 20%.

 Как отметил народный депутат Остап Семерак, этот документ о толерантности в  обществе, а не о сексуальных ме..... Читать новость...

ВР приняла закон о разгосударствлении медиа ВР приняла закон о разгосударствлении медиа...

 Верховная Рада Украины приняла закон №1123, который предусматривает разгосударствление медиа.
 «Еще в 1999 году парламент принял решение ускорить разгосударствление. Но до сих пор Украина была единственной страной в Европе с таким постсоветским атавизмом», - напомнила народный депутат Украины Светлана Залищук.
 Как она отметила, основной принцип европейской демократии заключается в том, что правительство не имеет права вести пропаганду в отношении своего общества.
 «В течение первого года говорится о разгосударствлении всех, кто выразил желание. Затем это будет обязательным требованием. Законом предусмотрены различные льготы на переходный период&ra..... Читать новость...

ВР приняла закон о деоккупации Донбасса ВР приняла закон о деоккупации Донбасса...

Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (регистрационный номер 7163). Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 280 народных депутатов.
В частности, за закон проголосовали 123 депутата от ”Блока Петра Порошенко”, 76 от ”Народного фронта”, 17 от Радикальной партии Ляшко, 22 от ”Самопомочи” и 15 от ”Батькивщины”. В то же время, фракция ”Оппозиционного блока” не голосовала в полном составе.
Перед голосованием с голоса был зачи..... Читать новость...

ВР приняла закон о реестре военнообязанных ВР приняла закон о реестре военнообязанных...
  Рада приняла закон «О Едином государственном реестре военнообязанных». Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующий закон (№2504а) проголосовали 236 из 348 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
 ЧИТАЙТЕ: В Украине создадут Единый реестр военнообязанных
Секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (фракция «БПП») отметил, что такой электронный реестр «это фактически дублирование тех данных, которые сейчас хранятся на бумажных носителях в военкоматах». Он напомнил, что во многих военкоматах «эти данные просто физически отсутствовали в 2014 году, когда началась россий..... Читать новость...

Верховная Рада приняла закон о люстрации Верховная Рада приняла закон о люстрации...
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4359а «Об очищении власти». За соответствующее решение с третьей попытки проголосовал 231 народный депутат. 
Народный депутат Украины Леонид Емец, выступая во время обсуждения документа, заявил, что в профильном комитете законопроект не был рассмотрен, поскольку ни разу не собрался кворум. Вместе с тем в парламенте была создана рабочая группа по работе над законом о люстрации, в которую вошли представители всех групп и фракций. Документ был рассмотрен на должном уровне и в него внесли массу правок, не противоречащих нормам Конституции.
Читайте: Профильный комитет не может приступить к рассмотрению законов..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"