Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

НБУ может прекратить выпускать 1, 2, 5 и 25 копеек

QR code
Добавлено:2017-11-16 10:01:42
Корреспондент:Алексей Свидров

  Национальный банк Украины рассматривает возможность прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

 «Монеты мелких номиналов (1-5 коп.) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть фактически прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость», – говорится в сообщении.

Решение о прекращении чеканки 25 копеек обусловлено тем, что при отсутствии монет номиналами 1-5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками.

 В НБУ отметили, что при этом все эти номиналы разменных монет будут оставаться в обращении.

Фото: media.novostimira.com

 

Смотрите также:

НБУ понизил курс гривны на 9,2 копеек НБУ понизил курс гривны на 9,2 копеек...

В пресс-службе Национального банка Украины сообщили, что 16 мая НБУ понизил курс гривны на 9,2 копеек.
Таким образом, были установлены официальные курсы валют на уровне:
- 1175,5194 гривен за 100 долл. (+9,2211);
- 1605,6419 гривен за 100 евро (+5,5973);
- 3,3876 гривен за 10 руб. (+0,0274).
Отметим, что начиная с четвертого апреля 2014 года НБУ ввел новые правила расчета курса иностранных валют к гривне. Теперь регулятор рассчитывает официальный курс гривны к доллару США как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на текущий рабочий день по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке.
Таким образом, корректировка официального курса валю..... Читать новость...

6 апреля НБУ понизил курс гривны к доллару на 20 копеек 6 апреля НБУ понизил курс гривны к доллару на 20 копеек...
Национальный банк Украины 6 апреля 2015 года резко повысил курс национальной валюты относительно американского доллара, о чем говорят данные на сайте НБУ.
Читайте: Валютный курс зависит от ситуации на востоке Украины, - Яценюк
Так, на сегодня официальный курс иностранных валют зафиксирован на уровне:
100 долларов США - 2330,4799
100 евро - 2523,9097
10 российских рублей - 4,1063
К слову, официальный курс гривны к доллару на 3 апреля был установлен на уровне 23,50 грн/долл.
Читайте: Яресько заявила, что текущий уровень курса гривни близок к фундаментальному
Добавим, что с 31 марта Национальный банк Украины формирует официальный курс национальной валюты по новой методологии. Отныне еже..... Читать новость...

В НБУ рассказали о прибыли от отказа чеканить монеты номиналом 1-5 и 25 копеек В НБУ рассказали о прибыли от отказа чеканить монеты номинал...
Прекращение чеканки и транспортировки монет более малых номиналов позволит экономить Национальному банку Украины в год 91 млн грн. Об этом сказал на брифинге директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, передает УНН.
"Тот механизм, который мы предлагаем, округления до 10 коп., прекращение производства и транспортировки монет более малых номиналов позволит нам экономить 91 млн грн в год", - сказал он.
В.Зайвенко уточнил, что за последние 4 года НБУ потратил на чеканку и транспортировку разменных монет в среднем 160 млн грн.
Он добавил, что изготовление монет мелких номиналов на сегодня превышает в несколько раз их номинальную стоимость.
..... Читать новость...

Медведчук оценил Яценюка в 1 гривну, Соболева в 50 копеек, а Забужко в 25 копеек Медведчук оценил Яценюка в 1 гривну, Соболева в 50 копеек, а...

В. Медведчук оценил О. Забужко в 25 копеек
Лидер "Украинского выбора" подал в суд иск против украинской писательницы Оксаны Забужко, которая со страниц СМИ обвинила В. Медведчука в том, что он "был задействован в воскресных провокациях около администрации президента". Об этом сообщила пресс-служба движения, передает УНН.
Отметим, что ранее В. Медведчук за подобные бредовые обвинения подал в суд на Арсения Яценюка, оценив его "моральный вес" в одну гривну, кроме того, он требует с "бютовца" Сергея Соболева 50 копеек. Мизерный размер сумм компенсации В. Медведчук объясняет моральной несостоятельностью ответчиков. В пресс-службе пояснили, что сниж..... Читать новость...

ФК «Кубань» может прекратить существование ФК «Кубань» может прекратить существование...

Ближайшим летом на футбольной карте России может стать одним клубом меньше. Не исключено, что летом 2015 года краснодарский футбольный клуб «Кубань» прекратит своё существование. Будущее клуба в данный момент является туманным из-за отсутствия полноценного финансирования. О ситуации вокруг краснодарской команды информируют российские СМИ.
Читайте: «Продолжит ли существовать СКЧФ, станет известно в ближайшие недели», - Коновалов
Стоит отметить, что по окончании текущего сезона многие футболисты краснодарского клуба могут перейти в махачкалинский «Анжи». Свои комментарии по ситуации в клубе высказал источник, близкий к руководству «Кубани».
..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"