Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

ВР сделала 25 декабря выходным, а 2 мая рабочим днем

QR code
Добавлено:2017-11-16 11:25:22
Корреспондент:Алексей Свидров

Католическое рождествоВерховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» относительно праздничных и нерабочих дней» (№ 5496). Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 238 народных депутатов Украины.

Законом определено, что отныне не только 7 января, но и 25 декабря является праздничным и нерабочим днем.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Кроме того, председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил исключить 2 мая (День международной солидарности трудящихся) из перечня праздничных и нерабочих дней. Это предложение было поддержано народными депутатами.

В пояснительной записке сказано, что, согласно статистическим данным Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины (отчет о сети церквей и религиозных организаций в Украине по состоянию на 1 января 2016 года), «около 23 тыс. 172 действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю».

«Вместе с тем на сегодняшний день в Украине насчитывается около 11 тыс. религиозных католических и протестантских общин, составляющих около 30% от всех религиозных организаций Украины, которые празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Таким образом, значительное количество верующих Украины отмечает этот религиозный праздник в другой день, а не в определенный на законодательном уровне как выходной день. Кроме этого, в целом в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря», - говорится в пояснительной записке.

При этом отмечается, что для многих украинцев такая дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского - Нового года. Поэтому 25 декабря добавлено к числу официальных праздничных дней в Украине.

Также законом 1 мая определено как День труда, а ранее 1 мая имело название - День международной солидарности трудящихся.

Законопроект несколько раз ставился на голосование, но не находил поддержки, поскольку одна часть сессионного зал не готова была поддержать 25 декабря как праздничный день, потому что это католическое Рождество, а другая часть не готова была исключить 2 мая из перечня праздничных дней.

В частности, народный депутат Анатолий Матвиенко (фракция «БПП) заявил, что празднование 2 мая надо ликвидировать, но категорически выступил против выходного 25 декабря.

Он отметил, что Украина - православное государство, и решением о 25 декабря «мы бросаем кость Москве, которая будет кричать, что мы загоняем православное государство в католицизм». По словам Матвиенко, таким образом будет создана напряженность в православной церкви.

В ответ народный депутат Виктория Сюмар (фракция «Народный фронт») сказала, что «Москва всегда найдет, что в Украине плохо».

Она подчеркнула, что срыв голосования за этот законопроект выгоден Москве, потому что «скрепы русского мира» - сегодня мы слышим и видим, как они здесь проявляются».

Как заявила Сюмар, решение об определении 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, потому что в нем есть и греко-католики, и протестанты, и католики. «Мы сегодня принимаем объединяющее решение, которое ведет страну в цивилизованный и нормальный мир», - сказала депутат.

 

Смотрите также:

ВР сделала 25 декабря выходным ВР сделала 25 декабря выходным...
25 декабря в Украине официально признан выходным. Соответствующий законопроект №5496 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней» поддержали 238 парламентариев.
Кроме того, этим же законом 2 мая нардепы сделали рабочим. Также спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил переименовать праздник 1 мая с «День трудящихся» на «День труда». Эту правку депутаты также поддержали.
«На сегодня в Украине насчитывается около 11000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, празднующих Рождество Христово по Григорианскому календарю, то ..... Читать новость...

В Молдавии 25 декабря, когда отмечается Рождество во многих странах Европы,  объявили праздничным выходным днем В Молдавии 25 декабря, когда отмечается Рождество во многих ...

Парламент Молдавии принял решение о том, что 25 декабря, то есть, день, когда Рождество отмечается в большинстве стран Западной Европы, будет теперь выходным и праздничным днем и в самой Молдавии. Такое решение парламент страны принял по инициативе депутатов Либеральной партии. Соответствующие поправки внесены в Закон «О государственных праздниках». При этом отмечается, что 7 января также останется праздничным днем.
Говоря о нововведениях, депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну, заявил, что «…объявление 25 декабря выходным днем соответствует желанию многих наших граждан. Кроме того, таким образом, мы станем еще на шаг ближе к Европе». А представляющий..... Читать новость...

23 февраля может стать в Украине выходным днем 23 февраля может стать в Украине выходным днем...

 В украинском парламенте зарегистрирован законопроект, согласно с которым 23 февраля, то есть День защитника Отечества, предлагается сделать выходным днем на всей территории государства, а 2 мая рабочим днем.
 Таким образом, законопроект №10189 предлагает праздновать День международной солидарности трудящихся лишь один день - 1 мая.
 В пояснительной записке к законопроекту №10189 относительно 23-го февраля говорится о том, «Международный женский день - 8 марта - предоставил этому празднику в общественном сознании еще большую гендерную окраску». По мнению авторов законопроекта 23 февраля «воспринимается как праздник всех мужчин».
 Народный депу..... Читать новость...

Порошенко хочет сделать 14 октября выходным днем Порошенко хочет сделать 14 октября выходным днем...
 Президент Украины Петр Порошенко намерен сделать День защитника Украины 14 октября выходным днем. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на острове Хортица, где сейчас проходит церемония награждения героев антитеррористической операции.
 Читайте: День защитника Украины будет праздноваться на Покрову – указ президента
  «Этот праздник должен быть всенародным праздником, праздником, который будет отмечаться в каждой семье. Я в ближайшее время планирую внести в Кодекс о труде изменения, в соответствии с которыми 14 октября — День защитника Украины будет в Украине выходным днем», - заявил Порошенко.
 Источник: УНИАН
 ..... Читать новость...

9 марта в Украине может стать выходным днем 9 марта в Украине может стать выходным днем...
 Верховной Раде Украины предложено сделать день рождения поэта Тараса Шевченко - 9 марта - государственным праздником и выходным. Законопроект (№ 4375) размещен сайте парламента.
Автором зарегистрированного документа выступил нардеп Александр Шевченко (внефракционный).
Законопроектом предусматривается изменить статью 73 Кодекса законов о труде Украины, дополнив ее новым абзацем об установлении 9 марта Дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко как праздничный и нерабочий день.
"Уже полтора века этот день объединяет и мобилизует украинцев всего мира на выполнение национальных задач и проектов. Фигура Тараса Шевченко - национального пророка стала общепризнанным культурным и духовны..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"