Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Право начинать расследование перешло от ГПУ к ГБР

QR code
Добавлено:2017-11-20 10:03:31
Корреспондент:Алексей Свидров

ГПУС сегодняшнего дня Генеральная прокуратура Украины потеряла право начинать расследование против высокопоставленных чиновников, судей и правоохранителей, а также регистрировать новые. Об этом говорится в п. 1 Заключительных положений Уголовно-процессуального кодекса, который вступил в силу 20 ноября 2017, передает УНН.

С сегодняшнего дня исключительно следователи ГБР (Госбюро расследований) будут заниматься расследованием преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины), а также военных преступлений, совершенных топ-чиновниками, судьями, работниками правоохранительных органов (кроме случаев, когда эти преступления отнесены к подследственности детективов Национального антикоррупционного бюро Украины).

 ЧИТАЙТЕ: Луценко прокомментировал назначение Трубы на должность главы Госбюро расследований

Также работники ГБР имеют право принимать меры по розыску и аресту средств и иного имущества, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации по уголовным правонарушениям, отнесенным к подследственности Государственного бюро расследований, осуществлять деятельность по хранению средств и другого имущества, на которое наложен арест.

Также законом устанавливаются условия денежного обеспечения работников ГБР. Согласно закону, заработная плата работников Государственного бюро расследований составляют не менее 70% - должностной оклад и не более 30% - доплаты.

Принятым законом устанавливаются следующие должностные оклады работников Государственного бюро расследований в соответствии с размером минимальной заработной платы, установленной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год: директор Государственного бюро расследований - 30; первый заместитель, заместитель директора Государственного бюро расследований - 28.

 

Смотрите также:

С. Курченко выразил сомнения, что О. Махницкий имел право начинать расследование по его делу С. Курченко выразил сомнения, что О. Махницкий имел право на...
На официальном сайте Суда ЕС, который рассматривает жалобы бывших высокопоставленных чиновников Украины на решение Совета ЕС о наложении санкций, обнародованы 7 правовых аргументов Сергея Курченко. Об этом УНН сообщил заместитель председателя Общественной Комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин.
 В частности, заявитель ссылается на нарушение его права собственности и репутации, права на защиту, он настаивает, что Совет неоправданно отнес его к числу лиц, которые отвечают критериям для применения санкций, поскольку доказательств причастности С. Курченко к хищению государственного имущества и вывода средств за границу на момент принят..... Читать новость...

Досудебное расследование в отношении Ставицкого завершено, – ГПУ Досудебное расследование в отношении Ставицкого завершено, –...
Генеральная прокуратура Украины обнародовала сообщение об окончании досудебного расследования и открытии материалов в отношении экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. Соответствующее сообщение размещено на сайте ГПУ.
”Генеральной прокуратурой Украины закончено досудебное расследование, в котором Ставицкий является подозреваемым по ч.5 ст. 191, ч.1 ст.366, и ч.3 ст.358 (ст. 358 УК Украины в редакции закона от 05.04.2001 года) УК Украины”, - говорится в сообщении.
Отмечается, что в соответствии с требованиями статьи 290 УПК Украины он имеет право на доступ к материалам досудебного расследования как лично, так и с помощью защитников...... Читать новость...

ГПУ продолжает расследование в отношении Алексея Азарова ГПУ продолжает расследование в отношении Алексея Азарова...

 Как сообщил старший помощник генерального прокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов, у Алексея Азарова (на фото) арестованы счета в четырех странах, а дело против него расследуется.
 Соответствующим образом он ответил на сообщение нардепа Сергея Лещенко, заявившего, что ГПУ бездействует в отношении сына Николая Азарова.
 В частности, по словам Валерия Карпунцова, расследуется уголовное производство по факту получения Азаровым-младшим неправомерной выгоды в особо крупных размерах. Речь идет о 7,7 миллионах евро, 600 тысячах швейцарских франков, а также 500 тысячах долларов.
 Также Валерий Карпунцов добавил, что в Австрии на 5 счетах, принадлежащих Алек..... Читать новость...

Д. Тымчук предлагает ГПУ начать расследование преступлений Путина Д. Тымчук предлагает ГПУ начать расследование преступлений П...
 Д. Тымчук предлагает ГПУ расследовать преступления В. Путина на Кавказе.
 Руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук предлагает Генеральной прокуратуре Украины начать расследование преступлений президента РФ Владимира Путина во время спецопераций на Кавказе, в ответ на начало расследования прокуратурой России на предмет совершения преступлений в отношении незаконных методов войны относительно украинских чиновников. Об этом он написал на своей странице в соцсети facebook, передает УНН.
 "Россия начала "расследования" против А. Авакова и И. Коломойского и др. украинских..... Читать новость...

ГПУ завершила расследование по факту убийств на Евромайдане 20 февраля ГПУ завершила расследование по факту убийств на Евромайдане ...
Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты специального назначения полка милиции особого назначения «Беркут» и двух подчиненных ему бойцов по факту убийства 39 участников Евромайдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
Досудебным расследованием установлено, что указанные лица вместе с другими работниками правоохранительных органов, исполняя преступные приказы бывших руководителей государства и правоохранительных органов, превышая служебные полномочия, по предварительному сговору группой лиц утром 20 февраля 2014 года на улице Ин..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"