Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Украина чтит жертв голодоморов

QR code
Добавлено:2017-11-25 10:27:00
Корреспондент:Юка Хопс

День памяти жертв голодоморовТрадиционно в четвертую субботу ноября Украина чтит жертв голодоморов, которые выпали на долю народа. В разных уголках страны в этот день идут поминальные богослужения, а граждане несут горшочки с зерном к мемориальным знакам жертвам голодоморов. А вечером по традиции в окнах миллионов домов горят свечи в знак памяти о жертвах голодоморов.

В этот день, обращаясь к народу Украины, премьер-министр Владимир Гройсман напомнил, что одной из самых кровавых страниц в истории человечества и одним из крупнейших преступлений всемирного масштаба ХХ века стал Голодомор 1932-1933 годов, который забрал жизни миллионов.

«В ХХ веке украинцы пережили еще два массовых голодомора - 1921-1923 и 1946-1947 годов, которые, по свидетельствам очевидцев и итогам историков, также имеют признаки этнической чистки, а следовательно, были сознательно организованы. Эти ужасные преступления против человечности ставили целью уничтожить целый народ. Ценой невероятных усилий украинской нации удалось пережить эти трагедии, но память о них, особенно о Голодоморе 1932-1933 годов, остается едва ли не в каждой украинской семье», - подчеркнул премьер.

Глава украинского правительства призвал каждого украинца зажечь сегодня свечу и почтить память погибших от голода соотечественников минутой молчания.

«Мы никогда не забудем жутких рассказов о тех временах. Мы всегда будем помнить наших замученных голодом братьев и сестер. Нас хотели уничтожить, но мы выжили и сегодня строим общество, важнейшей ценностью которого является человеческая жизнь», - добавил он.

 

Смотрите также:

22 ноября Украина чтит память жертв голодоморов 22 ноября Украина чтит память жертв голодоморов ...
 Украина сегодня чтит память жертв голодоморов. Большинство городов сегодня приспустили государственные флаги и повязали на них черные ленты, передает УНН.
 День памяти жертв голодоморов - ежегодный национальный памятный день в Украине, приходящейся на четвертую субботу ноября. Традиционно в этот день граждане посещают поминальное богослужение и возлагают символические горшочки с зерном и свечами к памятникам жертвам голодоморов в Украине.
 Читайте: Петр Порошенко почтит память жертв голодоморов в Украине
 В церемониальных мероприятиях возле Мемориального знака "Свеча памяти" в Киеве также принимают участие первые лица государства, руководители иностранн..... Читать новость...

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов...

Сегодня Украина чтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В этом году исполняется 82 годовщина организованного коммунистической властью бывшего СССР геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов.
В Киеве, как и в других городах Украины и за рубежом, состоятся траурные мероприятия к Дню памяти жертв Голодомора. Тема мероприятий — Люди правды, те кто сохранял свидетельства и доносил их миру.
По данным последнего исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, в Украине в 1932-1934 годах от голода умерли около 4 млн человек, или 13% всего населения. Согласно другим да..... Читать новость...

18 мая Украина чтит память жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая Украина чтит память жертв депортации крымскотатарског...
  Ежегодно 18 мая отмечается День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, передает УНН.
 Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщал, что с 14 по 18 мая в столице Украины запланированы мемориальные мероприятия памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года.
 Так, 18 мая в 16:00 в Национальной опере Украины состоится официальное мемориальное мероприятие "Вечер-реквием", в котором примут участие руководители высших органов государственной власти и управления Украины, члены Меджлиса крымскотатарского народа, народные депутаты Украины, представители общественности, студенчество.
 В этот же ден..... Читать новость...

Украинские лидеры почтили память жертв голодоморов Украинские лидеры почтили память жертв голодоморов...

 Лидеры Украины накануне Дня памяти жертв голодоморов почтили память умерших во время Великого Голода.
 В Национальном музее "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине" в Киеве президент Украины Виктор Янукович установил символическую композицию из цветов и колосков к скульптуре "Горькая память детства", а также поставил зажженную лампаду к "Свече памяти".
 Как сообщает пресс-служба главы государства, в церемонии также приняли участие премьер-министр Николай Азаров, глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк, представители дипломатического корпуса и общественности. Кроме того, в мероприятии участвовали президенты Украины Леонид Кр..... Читать новость...

Минкульт переименовал «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» Минкульт переименовал «Мемориал памяти жертв голодоморов в У...
Музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» переименован в Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры.
«На сегодня в Украине на юридическом и законодательном уровне статус «Голодомор» имеет только геноцид 1932-1933 гг. События 1921-1923 гг. и 1946-1947 гг. квалифицируются как массовый голод, геноцидный характер которого пока не доказан. Следовательно, употреблением слова «голодоморы» во множественном числе нивелируется понятие Голодомора 1932-1933 гг. как геноцида», - отметили в ведомстве.
Также в Минкульте отметили, что употребление понятия «голодоморы»..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"