Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Госбюро расследований несет риски для НАБУ, – Соболев

QR code
Добавлено:2017-11-29 12:40:51
Корреспондент:Алексей Свидров

Егор СоболевМеждународный антикоррупционный консультативный совет (МАКС) подчеркивает необходимость создания в Украине антикоррупционного суда и видит возможные риски со стороны Государственного бюро расследований для Национального антикоррупционного бюро. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Он отметил, что сегодня в комитете в закрытом режиме члены МАКС представляют экспертное заключение по анализу антикоррупционных усилий Украины в сфере расследования, уголовного преследования и судебного рассмотрения дел коррупции высших должностных лиц.

«Иностранцы имеют свою культуру и философию представления рекомендаций. Поскольку они являются высокопоставленными звездами противодействия топ-коррупции, они дают эти рекомендации не только мне и моим коллегам по комитету, но и другим руководителям государства», - сказал Соболев.

Так, добавил он, члены МАКС просят, чтобы все рекомендации были представлены «лично».

«Чтобы не было такого, что сначала все рассказали журналистам, а потом уже пошли к президенту или к генеральному прокурору», - отметил депутат.

В то же время, сообщил председатель комитета, завтра утром члены МАКС намерены провести открытую пресс-конференцию в Представительстве Европейского Союза, где представят свои рекомендации.

«Я как украинский политик могу сдать несколько рекомендаций, которые мы от них получили. Конечно, решение номер один, которое они рекомендуют, - это создать как можно скорее высший Антикоррупционный суд», - сказал Соболев и добавил, что такой суд должен иметь полную независимость и специальную процедуру отбора судей.

Кроме того, по словам депутата, члены МАКС отмечают «риск» относительно того, что Государственное бюро расследований «может быть использовано для подрыва независимости НАБУ».

«Именно Государственное бюро расследований получило право расследовать преступления, если их совершат представители НАБУ или Специализированной. И наши коллеги, внимательно изучив ситуацию, считают, что это является угрозой того, что атака на Антикоррупционное бюро, о которой вы все хорошо знаете, началась еще и с этой стороны - со стороны Трубы (директор ГБР - УНИАН)», - заявил Соболев.

По его словам, сегодня делегация МАКС встретится и с представителями Генеральной прокуратуры Украины, Национального агентства по предотвращению коррупции, Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Администрации президента.

В сегодняшнем мероприятии в комитете предполагалось участие, в частности, представителей Международного антикоррупционного консалтингового совета Карлоса Кастресаны и Джованни Кесслера.

 

Смотрите также:

Украина не несет миграционные риски для Евросоюза – МИД Украина не несет миграционные риски для Евросоюза – МИД...
 Украина не является страной, которая несет миграционные риски для Евросоюза, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров.
 Во время конференции "Украина-ЕС: на пути к совместному будущему" в Киеве он напомнил, что ранее Украина подписала соглашение о реадмиссии с ЕС, которое обязывает ее принимать нелегальных мигрантов (как граждан Украины, так и других стран), которые через ее территорию незаконно попали в ЕС.
 Дипломат отметил, что тогда, на этапе подписания этого документа, Евросоюз не верил, что украинцы не станут нелегальными мигрантами в странах ЕС.
 "Что мы имеем сейчас? Каждый год не сотня тысяч, не десятки тысяч, а с..... Читать новость...

Кризис еврозоны несет умеренные риски для банковской системы РФ Кризис еврозоны несет умеренные риски для банковской системы...

 Кризис еврозоны несет для российской банковской системы умеренные риски, заявил директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев журналистам в четверг.
 По его словам, на российский банковский сектор могут повлиять риски падения европейских фондовых рынков и изменение ситуации с ликвидностью в Европе. "Эти риски умеренные и приемлемые", - сказал он.
 С.Моисеев отметил, что у российских банков "совершенно незначительные" объемы ценных бумаг нерезидентов и иностранных государств, входящих в состав еврозоны. Таким образом, сказал он, прямые кредитные риски на те страны, которые являются носителями риска суверенного кризиса, минимальны...... Читать новость...

Сланцевый газ несет риски для экологии – Николай Азаров Сланцевый газ несет риски для экологии – Николай Азаров...

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что при добыче «отечественного» сланцевого газа в стране будет соблюден необходимый уровень экологической защиты.
Об этом украинский премьер сказал сегодня во время общения с пользователями социальной сети Facebook.
По его словам, задача промышленников и технологов будет заключаться в том, чтобы минимизировать все эти риски. Кроме того, отметил Азаров, если все соответствующие компании сумели добиться экологических показателей в США и Канаде, то и правительство Украины совершенно не сомневается в том, что сумеет обеспечить у себя такой же уровень экологической защиты, как и в вышеуказанных странах. Премьер добавил, что поло..... Читать новость...

Кабмин одобрил создание в Украине Госбюро расследований Кабмин одобрил создание в Украине Госбюро расследований...
Кабинет министров выступает за создание в Украине Госбюро расследований. Соответствующее постановление было одобрено на внеочередном заседании правительства в понедельник, 29 февраля. Также члены Кабмина утвердили кандидатуры шести из девяти членов конкурсной комиссии по избранию руководителя Госбюро расследований. Первое заседание конкурсной комиссии состоится 1 марта.
Читайте: Верховная Рада создала Государственное бюро расследований
«Это тот орган, который принимает на себя основную часть всех следственных функций, которые до сих пор находятся в Генеральной прокуратуре Украины», - прокомментировал создание Госбюро расследований премьер Арсений Яценюк.
Как стало известно, с..... Читать новость...

Конкурсная комиссия избрала директора Госбюро расследований Конкурсная комиссия избрала директора Госбюро расследований...
Конкурсная комиссия в четверг, 16 ноября, избрала директора Государственного бюро расследований. Им стал Роман Труба, который в финале соревновался с 18 претендентами на эту ж должность.
ЧИТАЙТЕ: Кабмин одобрил создание в Украине Госбюро расследований
За Романа Трубу отдали свои голоса все 9 членов конкурсной комиссии. Теперь решение для утверждения директора Госбюро расследований передадут премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.
Роман Труба - руководитель департамента ООО «Юридическая компания «Сектор права»». На руководящих должностях в прокуратуре работал более 6 лет.
Государственное бюро расследований - центральный орган исполнительной власти, который б..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"