Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

СБУ продолжает расследовать покушение на экс-главу ГПУ Шокина

QR code
Добавлено:2017-12-13 18:30:50
Корреспондент:Максим Яценко

СБУ продолжает расследовать покушение на бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина, однако оснований для сообщения кому-либо подозрения на сегодняшний день нет.

Об этом говорится в сегодняшнем ответе Управления взаимодействия со СМИ и общественностью СБУ на запрос УНИАН от 22 ноября 2017 года.

”Следственным отделом Главного управления СБ Украины в г. Киеве и Киевской области расследуется уголовное производство по факту совершения 02.11.2015 года выстрелов в окно рабочего кабинета Шокина В.Н., расположенного в административном здании Генеральной прокуратуры Украины (г. Киев, ул. Резницкая, 13/15), по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 (”Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля”) Уголовного кодекса Украины”, - говорится в ответе.

В СБУ сообщили, что в рамках расследования уголовного производства проведены: осмотры места происшествия и помещений, 8 следственных экспериментов, 12 судебных экспертиз (трасологических, баллистических, металлов и сплавов, автотехнических); допрошено более 1200 свидетелей.

В спецслужбе добавили, что ”продолжается досудебное расследование и принимаются все предусмотренные действующим законодательством меры, направленные на установление лица (лиц), совершившего преступление. По состоянию на 13.12.2017 года основания для сообщения о подозрении отсутствуют”.

Как сообщал УНИАН, 3 ноября 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил о совершении покушения на тогдашнего генпрокурора Шокина. Как сказал Матиос, открыто уголовное производство по ст. 112 Уголовного кодекса Украины (покушение на государственного деятеля).

По информации правоохранителей, рабочий кабинет Шокина был обстрелян 2 ноября 2015 года около 22.00. В результате обстрела никто не пострадал.

1 декабря 2017 года руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук сообщил, что по делу о покушении на Шокина сегодня подозреваемых нет. ”Допрошены более тысячи человек, проведен ряд экспертиз - трасологических, баллистических и других. К сожалению, подозрение некому сообщать”, - сказал он.

По словам Остафийчука, следствие проанализировало записи с видеокамер в Печерском районе столицы, но их низкое качество не позволяет идентифицировать автомобили. Поэтому, добавил он, следствие во всех областях страны проверяет возможную причастность к этому преступлению владельцев автомобилей марки Toyota Land Cruiser 200 черного цвета. «Возможно, мы сейчас делаем дурную работу, но отрабатываем всех, а это тысячи людей, которые являются владельцами двухсотых «Тойота Ленд Крузер» черного цвета», - сказал Остафийчук.

Он объяснил, что, поскольку дело является фактовым, то сроки досудебного следствия не ограничены одним годом.

 

Смотрите также:

Покушение на Виктора Шокина. Снайпер выпустил три пули с целью попадания в голову и туловище Покушение на Виктора Шокина. Снайпер выпустил три пули с цел...
В понедельник вечером снайпер совершил покушение на Виктора Шокина, генерального прокурора Украины спасло только бронированное стекло в окне. Отмечается, что было произведено три выстрела. Служба безопасности расценила обстрел ГПУ как покушение на генпрокурора. Об этом во время брифинга сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает корреспондент УНН.
 Читайте:  СБУ открыла дело о покушении на Шокина
 "Вчера во время проведения служебного совещания в 21:52, находясь на своем служебном месте Виктор Шокин и другие, кто находился во время проведения совещания, попали под обстрел снайпера, было выпущено 3 пули", - заявил А. Матиос.
 Он добавил, что от..... Читать новость...

Новый президент должен потребовать расследовать покушение на Геннадия Кернеса - Бережная Новый президент должен потребовать расследовать покушение на...

 Как заявила народный депутат Украины от фракции Партии регионов Ирина Бережная, новоизбранный президент Украины обязан потребовать от министра внутренних дел расследовать покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса.
 При этом она обратила внимание на то, что уже прошел месяц с покушения на Геннадия Кернеса, но Министерство внутренних дел до сих пор не выдвинуло никаких версий.
 «Ни исполнители, ни заказчики этого жуткого покушения не найдены. И я задаюсь вопросом: а ищутся ли они?», - поинтересовалась Ирина Бережная.
 По ее словам, изначально она считала, что раскрытие этого дела является «делом чести» для главы МВД Арсена Авакова, учитывая е..... Читать новость...

На Путина готовилось покушение? На Путина готовилось покушение?...
 Недавно в Сети возникла страница, на которой пользователь, называющий себя Моисеевым Сергеем, просит перечислить деньги на его «электронный кошелек». Средства ему нужны для приобретения снайперской винтовки BARRETT, чтобы расправиться с Путиным.
В своем послании Моисеев высказывает националистические идеи, рассказывает, что он бывший заключенный, отбывший срок «просто так».
В профильном подразделении, которое призвано разбираться с такими угрозами, заинтересовались оригинальной Интернет-страницей.
Разумеется, это не первый инцидент с угрозами в адрес президента страны, возникший в Интернете. За период пребывания Владимира Путина на президентском посту, а такж..... Читать новость...

В ЕС отреагировали на отставку Шокина В ЕС отреагировали на отставку Шокина...
Новый генеральный прокурор должен гарантировать независимость Генеральной прокуратуры от политического влияния и давления в Украине. Так считает посол ЕС Ян Томбинский.
"Я отметил, что сегодня Верховная рада приняла отставку генерального прокурора. Это решение создает возможность нового старта в Генпрокуратуре", - сказал политик.
Томбинский надеется на то, что преемник Шокина добьется того, что Генпрокуратура будет пользоваться общественным доверием.
"Работа Генеральной прокуратуры является также неотъемлемой частью для полной институциональной модернизации Украины, а также для внедрения Соглашения об ассоциации", - напомнил Томбинский.
Напомним, что 29 марта Ве..... Читать новость...

Геращенко: "Да, на меня готовили покушение" Геращенко: "Да, на меня готовили покушение"...
 Народный депутат Украины Антон Геращенко в эксклюзивном комментарии подтвердил, что на него готовилось покушение, передает корреспондент УНН.
А.Геращенко, отвечая на вопрос корреспондента, действительно ли на него готовилось покушение, о котором вчера сообщил глава СБУ В.Грицак, ответил: "да".
ЧИТАЙТЕ: Руководство Нацгвардии попросило СБУ проверить заявления А.Билецкого
При этом он отметил, что остальные детали подготовки покушения сможет сообщить после согласования со следствием.
Как сообщалось ранее, СБУ предотвратила покушение на народного депутата Украины...... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"