Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Порошенко назвал «исторической» победу «Нафтогаза» над «Газпромом»

QR code
Добавлено:2017-12-22 19:21:55
Корреспондент:Юка Хопс

Петр ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко считает «исторической» победу «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Об этом он заявил во время встречи с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, передает пресс-служба главы государства.

«Я бы хотел поздравить вас и юридическую команду НАК «Нафтогаз Украины», поздравить правительство, весь народ Украины с тем, что Украина научились защищать свои интересы, используя европейские суды. Я считаю, что это историческая победа. Потому что угроза, если был бы проигрыш в этом суде, перед Украиной была прямая угроза дефолта», - заявил Петр Порошенко.

Президент добавил, что Украина продемонстрировала способность защищать свою национальную безопасность и отстаивать государственные интересы. И теперь у государства «будет более жесткая позиция в переговорах с иностранными партнерами относительно будущего газотранспортной системы и «Нафтогаза»».

В свою очередь Андрей Коболев додал, что Украина получила окончательное решение Стокгольмского трибунала по контракту купли-продажи газа в 2009 году, получив положительное решение по всем пунктам.

«В соответствии с этим решением была полностью отменена позиция «бери или плати» на сумму более 45 млрд долларов, которая является следствием контракта - так называемого контракта госпожи Юлии Тимошенко», - отметил Андрей Коболев.

По его словам, также было уменьшено цену на газ, который «Нафтогаз» покупал в 2014-15 годах, примерно на 30%. Экономия составляет примерно 1,8 млрд долларов. Он также сообщил, что цена за тем контрактом составляла 485 долларов за 1 тыс. м. куб. природного газа, сейчас цена будет составлять не более 350 долларов. Соответственно, экономия будет весьма значительной как для «Нафтогаза», так и для всего украинского государства.

 

Смотрите также:

У Украины есть шанс одержать победу над «Газпромом» У Украины есть шанс одержать победу над «Газпромом»...

 Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар уверен в том, что у Украины есть шансы одержать победу над «Газпромом» в Международном арбитражном суде.
 «Я не думаю, что судебный процесс против «Газпрома» - безнадежен», - отметил Гончар.
 По его словам, «Газпрому» рискованно судиться с Украиной в Стокгольме, но он ничего не теряет.
 «Деньги, которые они требуют – виртуальные. Даже если россияне проиграют в Стокгольме, то они ничего не потеряют, разве что имиджевые моменты», - считает эксперт.
 Гончар напомнил, что подобный прецедент уже был в прошлом году в отношениях ..... Читать новость...

Долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет 1 млрд долл. и будет погашен до конца года - Э.Ставицкий Долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет 1 млрд долл. и...

1 млрд долларов долга перед "Газпромом" будет погашен до конца года - Э.Ставицкий
Долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет 1 млрд долл. и будет погашен до конца года - об этом заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает УНН.
Украина и РФ достигли компромисса по вопросу оплаты за газ.
"Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят", - заявил Э.Ставицкий.
Отметим, 14 ноября руководители "Газпрома" и "Нафтогаза" во время встречи обсудили проблему транзита газа в Европу зимой.
В пятницу НАК "Нафтогаз Украины" заявила о возобновлении закупки природного г..... Читать новость...

Премьер-министр Израиля назвал соглашение по ядерной программе Ирана «исторической ошибкой» Премьер-министр Израиля назвал соглашение по ядерной програм...
Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу назвал соглашение по ядерной программе Ирана «исторической ошибкой». Об этом сообщают израильские СМИ.
Согласно словам премьер-министра, после заключения данного договора мир стал опаснее. Биньямин Нетаниягу отметил, что Израиль оставляет за собой право на самооборону и в любом случае не позволит Ирану проводить военные ядерные исследования.
В свою очередь, иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи, как отмечают журналисты, назвал указанное соглашение успехом и поблагодарил всех, кто участвовал в переговорах.
В ночь на 24 ноября этого года представители «шестерки» (России, США, Китая, Германии, Великобритании и Фра..... Читать новость...

РФ останется главной военной угрозой для Украины в длительной исторической перспективе, - П.Порошенко РФ останется главной военной угрозой для Украины в длительно...

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Россия будет главной военной угрозой для Украины в длительной исторической перспективе. Об этом он заявил на заседании СНБО, сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Twitter.
«В длительной исторической перспективе главной военной угрозой для Украины есть и будет Россия #Президент #СНБО», - написал он.
Также Цеголко добавил, что СНБО рассматривает оборонный заказ на 2016 г., новое военно-административное районирование и стратегию кибербезопасности.
В свою очередь, пресс-служба главы государства отметила, что президент на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины подчеркнул необходимость утверждени..... Читать новость...

Азаров надеется на победу Украины над Францией Азаров надеется на победу Украины над Францией...

 Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на победу национальной футбольной сборной над французской командой.
 "Французы сильны, но мы настроены на победу", - сказал Н.Азаров на встрече с генеральным директором Euronews Микаэлем Питерсом, сообщается на сайте Кабинета министров.
 При этом премьер отметил: "Мы на своей территории. Я думаю, что французам будет не так обидно проиграть".
 В свою очередь, М.Питерс выразил уверенность, что у украинской сборной есть большие шансы.
 Как сообщалось, премьер Н.Азаров намерен посетить 15 июня в Донецке матч между сборными Украины и Франции и даже собирается спорить с французскими болельщиками на..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"