Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Украинские моряки, «застрявшие» в Тартусе, вскоре вернутся домой, – МИД Украины

QR code
Добавлено:2018-01-05 16:15:32
Корреспондент:Алексей Свидров

Десять украинских моряков, которые с августа находились на арестованном судне в сирийском порту Тартус, прибыли из Сирии в Посольство Украины в Ливане и готовятся вернуться на Родину. Об этом в комментарии УНИАН сообщил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев.

”10 граждан Украины - членов экипажа судна «Старшина Деров Н.Г.» - с августа 2017 года находились в порту Тартус (Сирия) в связи с арестом сирийскими властями судна. Сирийские миграционные органы изъяли паспорта у членов экипажа судна до момента замены экипажа», - сообщил дипломат.

 ЧИТАЙТЕ: 10 украинских моряков застряли без денег на судне в сирийском порту Тартус

По его словам, основными проблемами у моряков были «невозможность замены экипажа, отсутствие паспортных документов и их возвращение в Украину».

”Благодаря мерам почетного генерального консула Украины в Сирии и Посольства Украины в Ливане 5 января 2017 украинским морякам были возвращены паспортные документы, и они были перевезены из порта Тартус через сирийско-ливанскую границу в Посольство Украины в Ливане. На границе моряков встретил консул Украины в Ливане”, - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что сегодня моряки возвращаются в Украину.

Кроме того, Погорельцев отметил, что ”все финансовые вопросы по сбору для выезда из Сирии, оплата транспортных расходов и авиабилетов в Украину урегулированы при поддержке почетного генерального консула Украины в Сирии”.

3 января руководитель проектов благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» (Одесса) Андрей Шевченко сообщил, что в Сирии в порту Тартус на арестованном судне «застряли» 10 украинских моряков, которые не могут вернуться на родину из-за долгов судовладельца.

По словам Шевченко, речь шла о жителе Одессы, пяти херсонцах, трех жителях Николаева и киевлянине.
Шевченко отметил, что украинцы 4 месяцев назад при посредничестве предприятия «Альянс Навигейшн» (Херсон) заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились, как им обещали, в Ливан - на борт судна.

Однако выяснилось, что судно находится в Сирии, которая с 2011 года находится в состоянии гражданской войны. Капитан порта Тартус взял у украинцев паспорта и другие документы, которые отказался возвращать, чтобы «они сидели на борту и не шлялись где ни попадя».

Также выяснилось, что предыдущий экипаж почти 2 года не получал зарплату, а само судно Starshina Derov N.G (бывший Волго-Балт 163, 1972 года постройки) в ужасном техническом состоянии. Ему запрещено заходить в порты Парижского меморандума (Paris MoU). Кроме того, и судно, и судовладелец под угрозой санкций за неоднократные судозаходы в оккупированный Крым, а Starshina Derov N.G арестован за долги судовладельца/оператора по иску третьего лица.

 

Смотрите также:

Моряки с сухогруза Volgo Balt 199 вскоре вернутся в Украину – МИД Украины Моряки с сухогруза Volgo Balt 199 вскоре вернутся в Украину ...

 Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Александр Дикусаров сообщил о том, что украинские моряки, пострадавшие в результате крушения сухогруза Volgo Balt 199, вскоре смогут вернуться домой.
 «Найденным морякам, которые находились на борту затонувшего судна, была оказана необходимая медицинская помощь и вскоре они смогут вернуться в Украину», - сообщил пресс-секретарь ведомства.
 По его словам, спасенным украинцам предоставили необходимую помощь еще во вторник, 4 декабря и они уже выписаны из больницы.
 «Они истощены, поскольку провели несколько часов в холодной воде. Однако чувствуют они себя хорошо. Их уже выписали из больницы и с..... Читать новость...

Украинские моряки, пробывшие полгода в плену в Камеруне, возвращаются домой Украинские моряки, пробывшие полгода в плену в Камеруне, воз...
 Украинские моряки, которые находились на арестованном балкере Sky Star в Камеруне, в ближайшее время вернутся на родину. По данным украинских средств массовой информации, украинские моряки прибудут в Украину уже завтра, 24 сентября.
Данную информацию также подтвердил и капитан судна Николай Аржаев.
«В данный момент мы ожидаем сменный экипаж. Если все пройдет как нужно, 24 сентября уже будем в столице Украины», - заявил Николай Аржаев.
Напомним, что 16 украинских моряков провели в порту Камеруна более полугода. Еще в феврале 2013 года данное судно было арестовано по решению суда. Согласно постановлению суда, судно было задержано до разрешения конфликта, который возник меж..... Читать новость...

Все застрявшие за границей по вине турфирм россияне возвращены домой Все застрявшие за границей по вине турфирм россияне возвраще...

Сегодня российские СМИ, ссылаясь на главу "Турпомощи" Вячеслава Басова, сообщают, что силами вышеупомянутой организации были эвакуированы оставшиеся 200 клиентов разорившихся турфирм, которые не могли вернутся домой. Как пояснил сам Вячеслав Басов: «За вечер 11 августа "Турпомощь" эвакуировала около 1300 туристов. На последнем рейсе из Болгарии, который состоялся 12  августа в 8:30 по местному времени, домой вернулись оставшиеся 200 человек, у которых не было обратного билета и которым требовалась эвакуация».
Кроме того чиновник особо отметил, что у «Турпомощи» еще много работы, так как за границей в данный момент находится около 500 ..... Читать новость...

Алёна Водонаева хочет покинуть Мексику, и вернутся домой Алёна Водонаева хочет покинуть Мексику, и вернутся домой...

 Алёна Водонаева является новой ведущей реалити-шоу «Каникулы в Мексике-2», которое ранее вела певица Жанна Фриске.
 Приехав в Мексику, для Алёны оказалось шоком то, что там так много насекомых, которых она панически боится.  Ведущую повсюду окружали змеи, жуки, скорпионы, большие бабочки и всевозможные насекомые. Но, для Водонаевой это пошло только на пользу, так как послужило психологическим тренингом при избавлении от панических страхов. Со временем Алёна Водонаева перестала бояться насекомых так сильно как раньше и понемногу успокоилась.
 Но, как оказалось, это было даже не самое страшное для ведущей, куда большее впечатление на неё произвели сильные м..... Читать новость...

Яценюк: Украинские войска вернутся на восточную границу Украины Яценюк: Украинские войска вернутся на восточную границу Укра...
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что настанет тот день, когда территориальная целостность украинского государства будет полностью восстановлена, а жители Донецка, Луганска и Крыма заживут как раньше - на своей родной земле. Об этом он заявил, выступая на Мемориале Вечной Славы по случаю 71-ой годовщины освобождения Украины от нацистов.
Читайте: Порошенко: Современные защитники Украины - достойны славы своих дедов и прадедов
«Настанет день, когда украинские войска вернутся на восточную границу Украины и будет полностью восстановлена территориальная целостность украинского государства. Донецк, Луганск и Крым вернутся в Украину, потому что это часть украинского государств..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"