Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Евроинтеграция Украины
Новость

В 2018 году Украине "не светит" вступление в Евросоюз и НАТО, - политолог

QR code
Добавлено:2018-01-06 21:50:25
Корреспондент:Роза Иванова

Украина в 2017 году в отношениях с Европейским Союзом достигла максимального прогресса, повторения которого бессмысленно ждать в ближайшие десятки лет. Об этом в комментарии УНН рассказал бывший директор департамента информационной политики МИД Украины, политолог Олег Волошин.

"Что касается Европейского союза, то тут у нас исчерпана повестка евроинтеграции, в силу того, что в общем она сводилась к двум основным пунктам - первый - это соглашение об ассоциации, второе - это безвизовый режим.

ЧИТАЙТЕ: В ЕС ожидают ускорения во внедрении реформ в Украине

Ни о чем более амбициозном европейцы даже заикаться не могут. Они упорно доказывают, что не может идти речь не то чтобы о каких-то гарантиях, обещаниях членства Украины в этом блоке, а даже включать любой документ, любой, даже самой безобидной формы, даже намёк на перспективу такого членства.

Поэтому, поскольку соглашение об ассоциации вступило в силу, и безвиз вступил в силу, сейчас огромная проблема для нашей власти - что обещать людям дальше. Потому что совершенно очевидно, что обещать даже, грубо говоря, через 20 лет членство никто не может. Европейцы категорично отказываются даже обсуждать этот вопрос.

Поэтому евроинтеграционная повестка в 2017 году была исчерпана. Я думаю, это даже печально для власти - они б с удовольствием потянули с безвизом до самых выборов. Поскольку безвиз уже себя исчерпал, в 2018 году никаких новых прорывов быть не может по определению", - рассказал эксперт.

По его словам, о вступлении в НАТО или более тесном сотрудничестве с альянсом пока также рано говорить.

НАТО ничего нового, то есть Украина была, есть и будет партнером альянса...", - отметил он.

Поэтому, считает эксперт, уровень отношений с НАТО остался фактически на том же уровне, что и прежде.

"Вся эта риторика Порошенко ничем не подкреплена, никакое членство в НАТО нам не светит. ... я был в Гааге, там на конференции с членами парламента Нидерландов, один из них прямо сказал, что Украина никогда не станет членом НАТО, как и Грузия, потому что это приведёт к финалу НАТО.

Слишком очевидно, что альянс не для того создавался, и никто сегодня не готов всерьёз говорить о принятии на себя обязательств по обороне Украины от России. Никакого прогресса серьезного в отношении НАТО в 2017 году и быть не могло, и сомнительно что он будет", - сказал Волошин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в своей колонке "Мир и развитие", которая была опубликована в специальном выпуске "Новое время" и The Economist Мир в 2018, отметил, что членство в Евросоюзе, как и вступление в НАТО, безусловно, остается нашей стратегической целью, но это перспектива явно не 2018 года.

 

Смотрите также:

Вступление в НАТО не светит Украине - Бригинец Вступление в НАТО не светит Украине - Бригинец...

 Как сообщил народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец, в Украине многие требуют немедленного вступления страны в НАТО. По его словам, он и сам считает это неплохой идеей, однако, как напомнил политик, НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные проблемы.
 Таким образом, как сказал Александр Бригинец, ни Украине, ни Грузии, ни Молдове, ни Венгрии, ни Азербайджану вступление в НАТО, на радость Путину, не светит. По словам политика, Россия сделала все возможное для того, чтобы у упомянутых стран были территориальные проблемы.
 «Но без участия в коллективной системе безопасности не устоять против агрессии Путина. Что д..... Читать новость...

Украина подаст заявку на вступление в НАТО в 2018 году Украина подаст заявку на вступление в НАТО в 2018 году...
Украина подаст заявку на вступление в НАТО уже в этом году. 5 марта об этом заявила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.
"Я думаю, что это (подача заявки для вступления в НАТО – ред.) только вопрос времени. Может несколько месяцев, до саммита Альянса мы это должны сделать", – сказала она.
По словам представителя правительства, украинская сторона укажет свое намерение в официальной переписке с Альянсом, если это будет нужно.
"Для того, чтобы они знали, что мы имеем такую стратегическую цель, не нужно специального письма. Мы цель уже определили. Если такая необходимость есть, значит, все будет сделано", &..... Читать новость...

Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросо...
 Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер считает, что Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом он заявил немецкому изданию Spiegel Online.
 «Модернизация Украины - это проект на поколения. Спекулировать сегодня относительно вступления в ЕС не имеет смысла», - отметил политик.
 «Относительно вопроса об Альянсе действующим остается то, что я говорил в течение месяцев: я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, однако не членство», - заявил Штайнмайер.
 Читайте: Штайнмайер: «Украина далека от политического разрешения конфликта»
 Кроме того, он предостерег от длительного..... Читать новость...

Украине не светит членство в НАТО, - Алексей Пушков Украине не светит членство в НАТО, - Алексей Пушков...
  Украине не стоит рассчитывать на членство в НАТО. Об этом глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter, передает УНН.
 "Порошенко нужен референдум за вступление в НАТО, чтобы заставить альянс принять Украину. Но "очарование Украиной" падает. Членство ей не светит", - написал российский дипломат.
 Напомним, что правительство Украины намерено подписать с НАТО соглашение о сотрудничестве в вопросах поддержки. Ответственным за подписание документа назначен глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов.
 Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО является ф..... Читать новость...

Украинская власть может обеспечить вступление в ЕС к 2018 году - Турчинов Украинская власть может обеспечить вступление в ЕС к 2018 го...

 Как считает спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, украинские власти могут обеспечить вступление страны в Европейский союз уже в 2018 году. Об этом он заявил во время встречи с делегацией предвыборной миссии специального комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Украине.
 Как напомнил Александр Турчинов, Соглашение об ассоциации с Европейским союзом является для Украины дорожной картой, которую выполняет власть, чтобы обеспечить вступление в Европейский союз в течение трех лет.
 Тем временем напомним, что президент Украины Петр Порошенко ранее прогнозировал, что Украина подаст заявку на вступление в ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"