Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Евроинтеграция Украины
Новость

В 2018 году Украине "не светит" вступление в Евросоюз и НАТО, - политолог

QR code
Добавлено:2018-01-06 20:50:25
Корреспондент:Роза Иванова

Украина в 2017 году в отношениях с Европейским Союзом достигла максимального прогресса, повторения которого бессмысленно ждать в ближайшие десятки лет. Об этом в комментарии УНН рассказал бывший директор департамента информационной политики МИД Украины, политолог Олег Волошин.

"Что касается Европейского союза, то тут у нас исчерпана повестка евроинтеграции, в силу того, что в общем она сводилась к двум основным пунктам - первый - это соглашение об ассоциации, второе - это безвизовый режим.

ЧИТАЙТЕ: В ЕС ожидают ускорения во внедрении реформ в Украине

Ни о чем более амбициозном европейцы даже заикаться не могут. Они упорно доказывают, что не может идти речь не то чтобы о каких-то гарантиях, обещаниях членства Украины в этом блоке, а даже включать любой документ, любой, даже самой безобидной формы, даже намёк на перспективу такого членства.

Поэтому, поскольку соглашение об ассоциации вступило в силу, и безвиз вступил в силу, сейчас огромная проблема для нашей власти - что обещать людям дальше. Потому что совершенно очевидно, что обещать даже, грубо говоря, через 20 лет членство никто не может. Европейцы категорично отказываются даже обсуждать этот вопрос.

Поэтому евроинтеграционная повестка в 2017 году была исчерпана. Я думаю, это даже печально для власти - они б с удовольствием потянули с безвизом до самых выборов. Поскольку безвиз уже себя исчерпал, в 2018 году никаких новых прорывов быть не может по определению", - рассказал эксперт.

По его словам, о вступлении в НАТО или более тесном сотрудничестве с альянсом пока также рано говорить.

НАТО ничего нового, то есть Украина была, есть и будет партнером альянса...", - отметил он.

Поэтому, считает эксперт, уровень отношений с НАТО остался фактически на том же уровне, что и прежде.

"Вся эта риторика Порошенко ничем не подкреплена, никакое членство в НАТО нам не светит. ... я был в Гааге, там на конференции с членами парламента Нидерландов, один из них прямо сказал, что Украина никогда не станет членом НАТО, как и Грузия, потому что это приведёт к финалу НАТО.

Слишком очевидно, что альянс не для того создавался, и никто сегодня не готов всерьёз говорить о принятии на себя обязательств по обороне Украины от России. Никакого прогресса серьезного в отношении НАТО в 2017 году и быть не могло, и сомнительно что он будет", - сказал Волошин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в своей колонке "Мир и развитие", которая была опубликована в специальном выпуске "Новое время" и The Economist Мир в 2018, отметил, что членство в Евросоюзе, как и вступление в НАТО, безусловно, остается нашей стратегической целью, но это перспектива явно не 2018 года.

 

Смотрите также:

Вступление в НАТО не светит Украине - Бригинец Вступление в НАТО не светит Украине - Бригинец...

 Как сообщил народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец, в Украине многие требуют немедленного вступления страны в НАТО. По его словам, он и сам считает это неплохой идеей, однако, как напомнил политик, НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные проблемы.
 Таким образом, как сказал Александр Бригинец, ни Украине, ни Грузии, ни Молдове, ни Венгрии, ни Азербайджану вступление в НАТО, на радость Путину, не светит. По словам политика, Россия сделала все возможное для того, чтобы у упомянутых стран были территориальные проблемы.
 «Но без участия в коллективной системе безопасности не устоять против агрессии Путина. Что д..... Читать новость...

Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросо...
 Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер считает, что Украине не стоит рассчитывать на быстрое вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом он заявил немецкому изданию Spiegel Online.
 «Модернизация Украины - это проект на поколения. Спекулировать сегодня относительно вступления в ЕС не имеет смысла», - отметил политик.
 «Относительно вопроса об Альянсе действующим остается то, что я говорил в течение месяцев: я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, однако не членство», - заявил Штайнмайер.
 Читайте: Штайнмайер: «Украина далека от политического разрешения конфликта»
 Кроме того, он предостерег от длительного..... Читать новость...

Украинская власть может обеспечить вступление в ЕС к 2018 году - Турчинов Украинская власть может обеспечить вступление в ЕС к 2018 го...

 Как считает спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов, украинские власти могут обеспечить вступление страны в Европейский союз уже в 2018 году. Об этом он заявил во время встречи с делегацией предвыборной миссии специального комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Украине.
 Как напомнил Александр Турчинов, Соглашение об ассоциации с Европейским союзом является для Украины дорожной картой, которую выполняет власть, чтобы обеспечить вступление в Европейский союз в течение трех лет.
 Тем временем напомним, что президент Украины Петр Порошенко ранее прогнозировал, что Украина подаст заявку на вступление в ..... Читать новость...

Украине не светит членство в НАТО, - Алексей Пушков Украине не светит членство в НАТО, - Алексей Пушков...
  Украине не стоит рассчитывать на членство в НАТО. Об этом глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter, передает УНН.
 "Порошенко нужен референдум за вступление в НАТО, чтобы заставить альянс принять Украину. Но "очарование Украиной" падает. Членство ей не светит", - написал российский дипломат.
 Напомним, что правительство Украины намерено подписать с НАТО соглашение о сотрудничестве в вопросах поддержки. Ответственным за подписание документа назначен глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов.
 Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО является ф..... Читать новость...

В 2018 году НАТО впервые проведет военные учения в Сербии В 2018 году НАТО впервые проведет военные учения в Сербии...

Впервые совместные военные учения стран-членов НАТО пройдут на территории Сербии в октябре 2018 года, передает УНН со ссылкой на Radio Slobodna Evropa.
"Впервые совместные военные учения со странами-членами НАТО будут проходить на территории Сербии и запланированы на октябрь следующего года. Это может быть политическим шагом вперед в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом.", - сообщает издание.
Более чем в 20 военных учениях под эгидой НАТО Партнерство ради мира страна участвовала в качестве наблюдателя, однако учения "Regex 18" впервые будут проходить на территории Сербии.
Отмечается, что армия Сербии активно сотрудничает с НАТО. Страна в 2006 году присоедини..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"