Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Минобороны прокомментировали обвинении в причастности Украины к нападению на базы РФ в Сирии

QR code
Добавлено:2018-01-11 17:43:20
Корреспондент:Алексей Свидров

Минобороны Украины Министерство обороны Украины опровергает обвинения российского Генштаба о причастности Украины к атаке на базы РФ в Сирии и называет их очередной информационной атакой, чтобы скрыть свои действия на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму. Об этом в комментарии УНИАН заявила пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир.

«Это ничто иное как очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения, и конечно, эта информационная атака делается прежде всего, чтобы прикрыть действия РФ сейчас в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ», - сказала Кушнир.

Информагентство УНИАН также обратилось за комментарием в Совет национальной безопасности и обороны Украины и Министерство иностранных дел Украины.

11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин в ходе посещения базы «Хмеймим» отдал приказ о выводе значительной части российской группировки из этой страны. Тогда же Путин заявил, что РФ сохранит в Сирии две военные базы - в Тартусе и Хмеймиме.
8 января в Минобороны РФ заявили, что российские базы в Сирии пытались атаковать 13 ударных беспилотников, переданных террористам «одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации». 10 ударных БПЛА приближались к российской авиабазе «Хмеймим» и еще три - в пункт материально-технического обеспечения ВМС России в Тартусе.
В оборонном ведомстве уверили, что российским военным удалось перехватить управление шестью БПЛА, еще семь беспилотников были уничтожены.
По сообщению российского издания «Коммерсант», в результате обстрела боевиками российской базы в Сирии 31 декабря было уничтожено четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а склад боеприпасов сдетонировал после попадания минометного снаряда.

10 января в Минобороны РФ потребовали от Турции прекратить использование беспилотников подконтрольными вооруженными формированиями, которые атаковали российскую базу «Хмеймим» в Сирии. «Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой «умеренной оппозиции», - говорилось в сообщении Минобороны РФ.

В связи с этим Минобороны РФ направило письма начальнику Генштаба ВС Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

Сегодня, 11 января, Генштаб вооруженных сил России обвинил Украину в причастности к атаке на свои базы в Сирии. Начальник управления строительства и развития БПЛА генштаба ВС РФ генерал-майор Александр

Новиков заявил: «Предыдущие исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, который превосходит по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе в Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», - сказал Новиков.

По его словам, это вещество «не может быть изготовлена в кустарных условиях или изъято из других боеприпасов». Новиков заявил, что сейчас проводятся специальные исследования с целью установления страны-производителя.

Он отметил, что заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы. «Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, оснащенные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров. Каждый участвовавший в атаке беспилотник нёс 10 таких боеприпасов», - сказал Новиков.

По его словам, проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотники радиоэлектронное оборудование обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления.

«Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете», - сказал Новиков.

Он отметил, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в разных странах. «Беспилотники, используемые боевиками для нанесения ударов по объектам вооруженных сил Российской Федерации в ночь на 6 января 2018 года, были применены впервые», - подчеркнул Новиков.

 

Смотрите также:

В СБУ прокомментировали информацию о возможной причастности офицера РФ Дубинского к катастрофе МН17 В СБУ прокомментировали информацию о возможной причастности ...
  Руководитель Аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук заявил, что личность с позывным ”Хмурый” неоднократно фигурировала в перехваченных телефонных разговорах относительно перевозки комплекса ”Бук”, которым был сбит малайзийский ”Боинг” (рейс МН17), но не подтвердил, является ли он российским офицером в отставке Сергеем Дубинским.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ткачук сказал сегодня на брифинге.
«Наша служба с 2014 года работает в рамках международного расследования о сбитии малайзийского «Боинга» рейса МН17», - отметил он.
«Вся информация, которая была получена согласно..... Читать новость...

Турецкий автобус подвергся нападению в Сирии Турецкий автобус подвергся нападению в Сирии...

В Сирии подвергся нападению автобус, перевозивший турецких паломников. Автобус направлялся из Саудовской Аравии в Турцию.
Автомобиль подвергся атаке неизвестных людей на приграничном КПП, неподалеку от города Хомс. Все началось со словесных оскорблений во время досмотра пассажиров на КПП, однако на следующей остановке инцидент перерос в акты насилия, злоумышленники начали бросаться камнями.
В результате нападения пострадал водитель и один из пассажиров. К счастью, несмотря на ранения водителя, ему удалось довести автобус до Турции, после чего пострадавшие были доставлены в клинику города Антакья.
По словам одного из пассажиров, злоумышленники прятались и увидели их не сразу. Затем они п..... Читать новость...

Еще одно посольство подверглось нападению в Сирии Еще одно посольство подверглось нападению в Сирии...

 В Сирии сторонники президента Ассада вновь напали на одно из посольств. В этот раз удар на себя приняло посольство Объединенных Арабских Эмиратов.
 Как сообщают очевидцы, мятежники забросали здание посольства камнями и мусором. Кроме этого, они исписали стены здания оскорбительными граффити. Одна из надписей гласит: «Сволочи. Вы - агенты Израиля».
 Стоит отметить, что за несколько часов до события, в посольстве вступило в силу решение Лиги арабских государств о приостановлении членства Сирии в организации. Это решение было поддержано 18 из 22 стран участников организации. Данное решение и стало причиной массовых акций в Сирии, в результате которых многие посо..... Читать новость...

Минобороны РФ опровергло «переезд» базы ВМФ из Тартуса в Бейрут Минобороны РФ опровергло «переезд» базы ВМФ из Тартуса в Бей...

Министерство обороны России опровергло появившиеся ранее сообщения о том, что якобы, ВМФ отказался от использования сирийского порта Тартус в качестве базы для пополнения запасов и отдыха экипажей российских кораблей, заменив их на ливанский порт Бейрут, назвав эти слухи выдумкой.
В четверг в СМИ появилась информация со ссылкой на анонимный источник в военно-дипломатических кругах, в которой сообщалось, что Москва из-за обострения ситуации в Сирии, приняла решение на время отказаться от использования пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе и теперь для заправки кораблей и отдыха их экипажей будет использоваться Бейрут.
Для примера приводился недавний деловой визи..... Читать новость...

В Сирии утверждают, что экипаж задержанного  самолета  в Анкаре подвергся нападению В Сирии утверждают, что экипаж задержанного самолета в Анк...

  Как сообщают одновременно корреспонденты AFP и RT, члены экипажа сирийского пассажирского авиалайнера, который турецкие истребители принудили совершить посадку в Анкаре, после посадки подверглись нападению турецкой стороны.
 France-Presse, ссылаясь на представителя компании Syrian Air, которой и принадлежит лайнер, Гаида Абдулатифа сообщило: "Представители турецких властей напали на экипаж перед тем, как самолету было разрешено вылететь из аэропорта в Анкаре".
 Абдулатиф утверждает, что турки напали на пилотов и избили, когда те отказались подписывать заявление о том, что лайнер, якобы, совершил вынужденную аварийную посадку в Анкаре, а не был принужден к ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"