Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Ситуация на Юго-Востоке Украины
Новость

В ОБСЕ заявляют об обострении ситуации на Донбассе

QR code
Добавлено:2018-01-12 14:58:58
Корреспондент:Алексей Свидров

ОБСЕПервый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг отмечает, что на востоке Украины началась новая фаза обострения насилия, ни одного дня не было без нарушений ”новогодне-рождественского” перемирия, о котором в конце прошлого года была достигнута договоренность в Минске. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на брифинге в Киеве.

Хуг напомнил, что 23 декабря 2017 года вступило в силу решение участников Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе об обновленном подтверждении приверженности режиму прекращения огня на востоке Украины, о чем было договорено за три дня до того в Минске.

”Результат в некоторой степени был обнадеживающим. 19 декабря Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала почти 3 тысячи 500 нарушений прекращения огня. 24 декабря - только 64 таких нарушения”, - сказал Хуг.

 ЧИТАЙТЕ: Ситуация в зоне АТО за сутки: 9 обстрелов, 1 погибший, 4 раненых и травмированных

”Благодаря этому решению пришел относительный мир на период Рождественских и Новогодних праздников, и люди смогли встретить праздники в относительно нормальных условиях. Однако не все новости были хорошие. Не было ни одного дня без нарушений режима прекращения огня. Стороны не полностью выполнили взятые на себя обязательства о перемирии. Фактически с 28 декабря каждый день СММ ОБСЕ фиксировала в среднем по 500 нарушений режима тишины”, - сказал Хуг.

”Если сравнивать с высокими показателями насилия, зафиксированными до подтверждения приверженности соблюдению режима прекращения огня, нынешние показатели относительно ниже, тем не менее, это вызывает беспокойство, и мы уже наблюдали такое раньше. Ежедневное количество нарушения режима прекращения огня, которое измеряется сотнями, не новость. И то, что мы видим, это хорошо отработанный сценарий насилия, который предусматривает внезапное и резкое уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, после чего наступает медленный, но неуклонный рост в сотнях, что в конечном итоге приводит к обострению”, - подчеркнул первый заместитель председателя СММ.

”Мы уже имеем признаки того, что уже началась фаза эскалации, зафиксировав почти 2000 нарушений за период с 17:00 вторника до 17:00 среды на этой неделе, а также более тысячи в течение следующих суток”, - заявил Хуг.

 

Смотрите также:

В МИД РФ обвинили Киев в обострении ситуации на Донбассе В МИД РФ обвинили Киев в обострении ситуации на Донбассе...
В МИД РФ обвинили Украину в обострении ситуации на Донбассе. Об этом УНИАН сообщили в Департаменте информации и печати МИД России. В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве продолжают твердить о конфликте на «юго-востоке Украины», хотя российские военнослужащие и спонсируемые Россией боевики оккупировали территории на востоке Украины - в Донецкой и Луганской областях.
 Читайте: Ситуация на Донбассе свидетельствует о нежелании боевиков выполнять Минские договоренности, - Владимир Гройсман
 «В последние дни наблюдается обострение ситуации вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-востоке Украины. Сообщается об участившихся обстрелах нас..... Читать новость...

В штабе АТО заявили об обострении ситуации на Донбассе В штабе АТО заявили об обострении ситуации на Донбассе...

Обстановка в районе проведения антитеррористической операции на Донбассе сегодня в течение дня несколько обострилась. Об этом сообщается на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.
«В течение сегодняшнего дня обстановка в районе проведения АТО несколько обострилась, однако оставалась контролируемой украинской армией», - говорится в сообщении.
По данным штаба, с полуночи боевики 17 раз обстреляли укрепления Вооруженных сил Украины, потерь среди украинских военных нет. В частности, оккупанты продолжили обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, также трижды применяли минометы калибра 120 мм.
Так, около 6 утра боевики выпустили почти 20 мин калибра 120 мм по опорным пун..... Читать новость...

Лавров опять обвинил Украину в обострении ситуации на Донбассе Лавров опять обвинил Украину в обострении ситуации на Донбас...
Сегодня министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел телефонный разговор с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам Федерикой Могерини. В ходе разговоров Сергей Лавров в очередной раз обвинил украинские власти в эскалации конфликта на Донбассе. В разговоре с Федерикой Могерини Сергей Лавров «подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго-востока».
«Было подчеркнуто, что если бы украинские власти приняли предложение президента России от 15 января с.г. о срочном о..... Читать новость...

МИД Украины проинформирует международное сообщество об обострении ситуации на Донбассе МИД Украины проинформирует международное сообщество об обост...

 В МИД Украины обратили внимание на интенсификацию провокаций со стороны боевиков на Донбассе. В частности отмечается, что за последние несколько дней значительно возросло количество обстрелов не только позиций украинских военнослужащих, но также и гражданских объектов.
 «Обстрелы, наступательные действия российско-террористических войск, запугивание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - все это является частью сознательно выбранной опасной линии на срыв Минских договоренностей», - говорится в заявлении ведомства.
 По поручению президента Украины, МИД немедленно проинформирует действующего главу ОБСЕ, страны-участницы Нормандского формата, ЕС и ..... Читать новость...

В ОБСЕ констатировали ухудшение ситуации на Донбассе В ОБСЕ констатировали ухудшение ситуации на Донбассе...
Заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил на брифинге, что за последнюю неделю ситуация на Донбассе обострилась, передает УНН.
"Миссия отмечала в последнюю неделю ухудшение ситуации", - отметил А.Хуг.
Так, по его словам, за последнюю неделю наблюдатели фиксировали присутствие, передвижение и применение тяжелого вооружения.
Кроме того, наблюдатели отметили наращивание вооружений с обеих сторон конфликта.
"Все, что происходит, приводит к ухудшению гуманитарной ситуации в регионе", - добавил А.Хуг.
Напомним, наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили, что боевики покинули Широкино.
 ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"