Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Мингарелли заявил о негативных последствиях торговой блокады Донбасса для экономики Украины

QR code
Добавлено:2018-01-16 13:04:30
Корреспондент:Алексей Свидров

Хьюг МингареллиГлава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли отмечает, что торговая блокада Донбасса, которая началась в январе 2017 года, ослабила украинскую экономику. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на круглом столе ”Угроза безопасности Украины и других стран ”Восточного партнерства”. Чем можно ответить”.

Дипломат сказал, что в ЕС считают, что существует два основных источника угроз безопасности Украины и ее соседей.

”Мы имеем, прежде всего, очевидно, конфликт с Россией. И вторая причина для угрозы безопасности заключается в неэффективном управлении, слабых институтах, отсутствии верховенства права, что делает Украину еще одной страной региона, которая является более уязвимой к внешним и внутренним угрозам в сфере безопасности”, - заявил Мингарелли.

Говоря о конфликте с Россией, посол отметил, что Украина вынуждена реагировать на угрозы своей безопасности по трем основным измерениям. Первым измерением он назвал военный конфликт.

”Понятно, что существует военное измерение в этом конфликте, который имеет более 10 тыс. убитых людей в течение последних трех лет, 1,6 млн внутренне перемещенных лиц и более 1 млн беженцев в соседних странах. Поэтому существует военное измерение, с которым Украина должна сталкиваться в плане укрепления собственных Вооруженных сил”, - заявил Мингарелли.

Вторым измерением он назвал экономический аспект. ”Понятно, что с де-факто оккупацией частей Луганской и Донецкой областей украинская экономика была ослаблена, и, в частности, в промышленном производстве”, - сказал посол.

Также он обратил внимание на экономическую блокаду, решение о которой было принято более года назад после экспроприации 43 крупных компаний на Донбассе контролируемыми Россией боевиками.

”Эта блокада, которая в значительной степени отрезала экономические связи между оккупированными территориями и Украиной, имела также огромную социальную и экономическую цену для Украины и способствовала в значительной мере ослаблению украинской экономики”, - отметил Мингарелли.

Вместе с тем, третьим измерением он назвал кампанию по дезинформации, которая проводится Россией и ”ослабляет Украину в значительной степени”.

”Эта кампания по дезинформации имеет огромное влияние не только на то, каким образом украинцы воспринимают свою страну, но и на имидж Украины на западе Европы. Имидж Украины на западе Европы не имеет ничего общего с реальностью в этой стране”, - добавил посол.

Он сказал, что это стало возможным из-за пропаганды и дезинформационной деятельности, осуществляемой на западе Европы.

В январе 2017 года активисты и ветераны АТО организовали торговую блокаду неконтролируемых территорий Донбасса, в частности, перекрыв железнодорожное грузовое сообщение. В правительстве неоднократно призывали прекратить блокаду из-за ущерба экономике Украины и невозможности поставок дефицитного антрацитового угля, однако блокада не была снята.

В ответ на блокаду боевики заявили о национализации размещенных за линией разграничения всех предприятий украинской юрисдикции, в том числе предприятий финансово-промышленной группы СКМ Рината Ахметова, после чего руководство группы заявило о полной потере контроля над этими структурами.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта 2017 года своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном запрете перемещения товаров, кроме гуманитарных грузов, через линию разграничения в зоне АТО. В правительстве оценивали потери экономики Украины от торговой блокады оккупированного Донбасса в 1% ВВП.

 

Смотрите также:

 Кабмин готов к диалогу с организаторами торговой блокады Донбасса, - Гройсман Кабмин готов к диалогу с организаторами торговой блокады До...
Кабмин готов к конструктивному и профессиональному диалогу с организаторами торговой блокады на Донбассе. Об этом заявил глава украинского правительства Владимир Гройсман на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.
ЧИТАЙТЕ: Семенченко пообещал заблокировать сообщение Украины с Россией
«Позиция правительства является четкой - мы готовы к диалогу, к профессиональному разговору. Но мы не готовы к диверсиям, которые производится по отношения к гражданам», - сказал он.
В случае, если снабжение энергетического угля не будет восстановлено и блокада Донбасса продолжится, Украине грозит экономический спад. При этом Владимир Гройсман назвал два основных не..... Читать новость...

Из-за торговой блокады остановился Донецкий металлургический завод Из-за торговой блокады остановился Донецкий металлургический...
Из-за торговой блокады Донбасса, продолжающейся уже два месяца, остановился Донецкий металлургический завод. 27 февраля прекратила работу единственная действовавшая доменная печь №1. Она выплавляла 1,4-1,7 тыс. тонн чугуна в сутки. Причина остановки – нехватка железорудного сырья.
ЧИТАЙТЕ: Ситуация на Донбассе мешает развитию Украины, – Порошенко
«Кокс поставлялся с Макеевского коксохимического завода, проблем с ним не было», - сообщил представитель предприятия.
ЧИТАЙТЕ: Самопровозглашенные ЛНР и ДНР решили поставить ультиматум Украине
В свою очередь на катастрофической ситуации в связи с торговой блокадой Донбасса акцентировал внимание и глава Федерации металлур..... Читать новость...

Гройсман озвучил последствия для Украины от угольной блокады Донбасса Гройсман озвучил последствия для Украины от угольной блокады...
Начавшаяся в январе текущего года угольная блокада Донбасса привела к потере 1% экономического роста Украины. Но невзирая на это, Кабмин обещает найти правильные решения для укрепления экономики и продолжения роста. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с коллективом металлургического гиганта «Азовсталь» в рамках рабочей поездки в Донецкую область.
ЧИТАЙТЕ: Блокада Донбасса – в интересах России, – Гройсман
По словам главы правительства, горно-металлургический комплекс - это треть ВВП Украины и более 300 тысяч задействованных в сфере человек. Однако на развитие всего комплекса негативно влияет угольная блокада Донбасса, из-за которой Укра..... Читать новость...

Украина должна разработать инклюзивный подход к населению оккупированного Донбасса, - Мингарелли Украина должна разработать инклюзивный подход к населению ок...
Украина должна разработать инклюзивный подход по выплате социальной помощи населению, проживающему на временно неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.
Об этом сказал на брифинге глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, передает корреспондент УНН.
"Могу только повторить еще раз, что в соответствии с позицией ЕС, Украина должна разработать инклюзивный подход к населению, которое проживает на оккупированных территориях.
Это означает, что все люди, которые должны получать пенсии и другие социальные пособия, должны их получать без всяких требований", - сказал посол ЕС.
Ранее в США призвали восстановить соцвыплаты жителям оккупированных территорий.&nb..... Читать новость...

НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады Донбасса НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады Донбасса...
В связи с торговой блокадой неподконтрольных Украине территорий Донбасса Национальный банк пересмотрел макропоказатели на 2017 и 2018 год, ухудшив некоторые экономические прогнозы. Об этом сообщается на сайте регулятора. Так, прогноз роста ВВП на 2017 год упал с 2,8% до 1,9%. Однако в 2018 году НБУ оценивает рост ВВП в 3,2% вместо ранее прогнозируемых 3%. Прогноз инфляции регулятор подтвердил ранее озвученный: 9,1% на текущий год и 6% – на следующий.
ЧИТАЙТЕ: Порошенко прогнозирует уровень инфляции в 2017 году до 10%
«Эффекты от роста цен на продовольственные товары на мировых товарных рынках будут компенсированы более медленным ростом административно регулируемых тарифов и с..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"