Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Жители Токио на митинге у посольства РФ требуют отдать Японии Южные Курилы

QR code
Добавлено:2018-02-17 10:38:43
Корреспондент:Роза Иванова

митинг в Токио

У здания посольства России в Токио проходит митинг ультраправых сил с требованием отдать Южные Курилы, сообщает УНН со ссылкой на РИА “Новости”. Как рассказали агентству в полиции, митинг является разрешенным. Митингующие выкрикивали лозунги с требованием отдать “северные территории”, как в Японии называют российские Южные Курилы.

По приблизительным подсчетам, на митинг собралось около двух десятков человек. В Японии болезненно восприняли проведение учений по противодействию незаконным вооруженным формированиям с участием 2 тысяч военных Восточного военного округа (ВВО) РФ и около 500 единиц техники на южных Курилах, в том числе на Кунашир.

Власти Японии утвердили 22 декабря 2017 проект бюджета на 2018 финансовый год (начинается с 1 апреля 2018 года), который предусматривает рекордные расходы на оборону. Согласно принятому документу, общий объем бюджета составит 97,7 трлн иен (около 861 млрд долларов США по текущему курсу), что на 260 млрд иен (2,2 млрд долларов США) больше, чем в этом финансовом году (завершится 31 марта 2018 года).

Более трети его будут использованы для расходов на социальную сферу, в том числе предоставление населению медицинского обслуживания. Около 51,9 трлн иен (45,7 млрд долларов) этой суммы предполагается потратить на оборонные цели, в частности покупку нового вооружения на фоне роста напряженности на Корейском полуострове.

Япония уже несколько лет последовательно наращивает оборонный бюджет в связи с непростой, по мнению Токио, ситуацией в области безопасности в регионе, что вызывает обеспокоенность ряда стран, в том числе Китая.

Следует отметить, что сейчас Япония не располагает вооружением, с помощью которого можно нанести удар по наземной базе на территории другого государства. Японская конституция ограничивает возможности Сил самообороны страны, запрещая им владеть наступательным вооружением. Однако правительство Японии во главе с Синдзо Абэ неоднократно озвучивал позицию, согласно которой нанесение превентивного удара по вражеской базе, которое несет прямую угрозу безопасности Японии, может быть расценено как самооборона.

 

Смотрите также:

Министр иностранных дел Японии осмотрел Южные Курилы Министр иностранных дел Японии осмотрел Южные Курилы...

 14 января, Корито Гэмба, который является министром иностранных дел Японии, отправился на катере береговой охраны Японии на осмотр островов Курильской гряды, которые принадлежат России. Сообщается, что цель поездки заключалась в том, чтобы продемонстрировать заинтересованность Японии в разрешении многолетнего спора с Россией. Осмотр происходил накануне визита российского министра иностранных дел в Японию.
 Катер береговой охраны, на борту которого находилась японская делегация, прошел вблизи островов, расположенных в южной части. Среди осмотренных островов были остров Итуруп, а также остров Шикотан.
 Напомним, что территориальный спор между Россией и Японией длится со вр..... Читать новость...

Министр Японии по делам северных территорий с мыса Носаппу осмотрел Южные Курилы Министр Японии по делам северных территорий с мыса Носаппу о...

Министр Японии по делам Окинавы и северных территорий Сунити Ямагути в субботу с мыса Носаппу на северо-восточной оконечности японского острова Хоккайдо осмотрел Южные Курилы.
Японские политики периодически проводят подобные «инспекции» этих территорий, поднимаясь в воздух на самолетах или выходя в море на кораблях. А в ясную погоду часть южнокурильской гряды хорошо видна невооруженным глазом и с суши - из района города Нэмуро. «Хотя этот клочок суши и едва видно, он, вне всяких сомнений, имеет большое значение для нашей страны», - отметил Ямагути по итогам осмотра.
В ходе встречи с бывшими японскими жителям Южных Курил министр пообещал, что японское правительс..... Читать новость...

Япония хочет вернуть Южные Курилы Япония хочет вернуть Южные Курилы...

  Как известно, Россия, как правонаследница СССР, унаследовала не только ядерный и золотовалютный запасы, но и огромное количество территориальных споров. Одним из таких споров является разбирательство между Россией и Японией за группу Южно-курильских островов, которое ведется уже не один десяток лет. После подписания в 1945 году Японией пакта о полной и безоговорочной капитуляции, СССР присвоил себе часть территории, которая раньше принадлежала Японии согласно договорам между Русской и Японской империями, данные договора датированы 1855 и 1875 годами соответственно.
 Вопрос о «возвращении» Южных Курильских островов Японии зреет уже давно, Россия всеми правдами и неп..... Читать новость...

Очередной японский министр осмотрел Южные Курилы Очередной японский министр осмотрел Южные Курилы...

Министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Акихиро Ота в воскресенье, 19 октября осмотрел российские Южные Курилы с борта патрульного корабля японской береговой охраны.
В рамках своей поездки Ота ознакомился с работой японских пограничников в районах, которые примыкают к водам Южных Курил, считающихся в Токио законной японской территорией.
«Патрулирование пограничных районов имеет большое значение. Мы рассчитываем, что береговая охрана обеспечит полную защиту наших территориальных вод», — отметил Ота.
Напомним, Акихиро Ота за последние два дня стал вторым членом японского правительства, побывавшим рядом с Южными Курилами. Накануне, 18..... Читать новость...

Японцам могут запретить безвизовый въезд на Южные Курилы Японцам могут запретить безвизовый въезд на Южные Курилы...

Департамент информации и печати МИД РФ выступил с заявлением о том, что Россия может запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил. К таким ограничительным мерам РФ намерена прибегнуть после того, как Итита Ямамото (министр по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии) позволил себе провокационные высказывания во время посещения Курил.
Въехав на территорию России в составе туристической группы, Ямамото побывал на островах Итуруп и Кунашир, встретился с местной администрацией, посмотрел "кимоно-шоу", посетил горячие источники и японское кладбище. По завершении визита японский министр заявил, что "ощутил необходимость добиться возвращения ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"