Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Подписанный закон о деоккупации Донбасса в РФ назвали «подготовкой новой войны»

QR code
Добавлено:2018-02-20 19:22:09
Корреспондент:Роза Иванова

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса, которым Россия признается государством-агрессором. Церемония подписания состоялась во время заседания военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны.

«Сегодня, как я и обещал, подписываю закон о реинтеграции Донбасса, который ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности», - заявил президент.

18 января Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№7163). Законом временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют совместный контроль. Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права и незаконными.

ЧИТАЙТЕ: Украина будет объединена, – Порошенко

Документом возлагается на Российскую Федерацию ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам. Согласно закону, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражение и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

Как заявлял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, этот закон значительно усиливает позиции Украины в международных судах и перечеркивает попытки РФ замаскировать войну против Украины под «миротворческую операцию». Он добавил, что закон расширяет возможности использования Вооруженных сил Украины для отражения вооруженной агрессии РФ. В МИД России назвали закон о деоккупации Донбасса «подготовкой новой войны».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закон «перечеркивает» Минские договоренности. В свою очередь Порошенко заявил, что закон о деоккупации Донбасса не противоречит Минским договоренностям, а реакция Москвы подтверждает его правильность.

Источник: УНИАН

 

Смотрите также:

ВР приняла закон о деоккупации Донбасса ВР приняла закон о деоккупации Донбасса...

Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (регистрационный номер 7163). Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 280 народных депутатов.
В частности, за закон проголосовали 123 депутата от ”Блока Петра Порошенко”, 76 от ”Народного фронта”, 17 от Радикальной партии Ляшко, 22 от ”Самопомочи” и 15 от ”Батькивщины”. В то же время, фракция ”Оппозиционного блока” не голосовала в полном составе.
Перед голосованием с голоса был зачи..... Читать новость...

Закон о деоккупации Донбасса передан на подпись Порошенко Закон о деоккупации Донбасса передан на подпись Порошенко...
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о деоккупации Донбасса и передал документ на подпись президенту Украины Петру Порошенко.
Согласно информации в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады, закон подписан Парубием и передан на подпись президенту 8 февраля.
18 января Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№7163).
Законом временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупаци..... Читать новость...

Закон о деоккупации Донбасса опубликован в «Голосе Украины» Закон о деоккупации Донбасса опубликован в «Голосе Украины»...
Закон о деоккупации Донбасса опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Напомним, что закон был принят Верховной Радой 18 января и подписан президентом Петром Порошенко 20 февраля.
Верховная Рада Украины определяет в законе, что вооруженная агрессия Российской Федерации началась с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации, а также путем организации и поддержки террористической деятельности.
В законе не выписана дата оккупации, но есть ссылки на ранее принятый закон, где такой датой определено 20 февраля 2014 года.
 ЧИТАЙТЕ: Верховная Рада отказалась отменять закон о..... Читать новость...

Оккупанты пытаются дискредитировать закон о деоккупации Донбасса, – Гуцуляк Оккупанты пытаются дискредитировать закон о деоккупации Донб...
 Оккупационные российские власти на неподконтрольной правительству территории Донбасса развернули активную информационную пропагандистскую кампанию относительно закона Украины о реинтеграции Донбасса. Об этом со ссылкой на данные украинской разведки во время брифинга сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк, передает корреспондент УНН.
"По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей оккупационная российская власть развернула активную информационную кампанию с целью повышения мобилизационного потенциала за счет местного населения. В своей пропагандистской деятельности оккупа..... Читать новость...

Арсений Яценюк: закон о бюджете, принятый Верховной Радой, и закон о бюджете, подписанный президентом, - это два разных документа Арсений Яценюк: закон о бюджете, принятый Верховной Радой, и...

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк заявляет о том, что законопроект о государственном бюджете Украины, который был принят украинским парламентом 6 декабря, и закон о бюджете на 2013 год, который подписал президент Украины Виктор Янукович, являются разными документами. По мнению Арсения Яценюка, после принятия законопроекта Верховной Радой Украины, в документе увеличились расходы на власть. Арсений Яценюк говорит также том, что в документе существенно были уменьшены расходы на граждан.
По словам представителя оппозиции, законопроект о бюджете на будущий год был принят поспешно. Арсений Яценюк отмечает, что документ, который состоит из нескольких сотен страниц, народные..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"