Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Парубий призвал парламентские фракции принять согласованный законопроект о языке

QR code
Добавлено:2018-03-01 10:59:59
Корреспондент:Максим Яценко

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал парламентские фракции провести политические консультации, чтобы принять согласованный законопроект о языке.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании парламента.

Парубий напомнил, что вчера Конституционный суд Украины «вынес решение, что принятый 3 июля 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики» является неконституционным».

«Искренне поздравляю всех украинцев с этим справедливым решением украинского Конституционного суда. Ведь этим позорным актом российская агентура под масками украинских политиков пыталась расколоть Украину», - подчеркнул председатель Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ: В ВР поступил законопроект о национальной безопасности, – Парубий

Он напомнил, что основным актом, который устанавливает основы государственной языковой политики, «была и есть Конституция Украины, которая определяет, что государственным языком является украинский язык».

«Решение Конституционного суда открывает нам возможность рассмотреть и принять новый закон о языке, и я прошу политические фракции провести консультации по тем законам, которые зарегистрированы в парламенте, чтобы мы смогли обсудить и выйти на положительное решение», - отметил Парубий.

28 февраля Конституционный суд Украины признал принятый в 2012 году закон «Об основах государственной языковой политики» не соответствующим Основному закону.

Законом предусматривалось, что в 13 регионах Украины русский язык имеет статус регионального, который практически приравнивает его к государственному. Законом разрешалось использовать в официальном делопроизводстве не украинский язык, а тот, на котором в конкретном регионе разговаривает не менее 10% жителей.

В свое время принятие закона вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями.

Верховная Рада 23 февраля 2014 года признала закон об основах государственной языковой политики утратившим силу. Однако тогдашний и.о. президента Украины и председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался одобрить отмену этого закона. 

 

Смотрите также:

А.Портнов призывает оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины А.Портнов призывает оппозиционные парламентские фракции очер...
Портнов призывает "Батькивщину" и "УДАР" выработать совместное виденье новой Конституции.
 Первый заместитель главы администрации президента Украина Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку позиции "Батькивщины" и "УДАРа" отличаются.
 "Фракции "УДАР" и "Батькивщина" предложили совсем разные варианты изменений, что кардинально отличаются между собой... Мы призываем наших партнеров из оппозиции собраться и найти сначала единый компромисс по проекту предлагаемых изменений внутри своих фракций", - подчеркнул А.Портн..... Читать новость...

Парламентские фракции должны совместно разработать и принять закон о люстрации – Тягнибок Парламентские фракции должны совместно разработать и принять...
Тягнибок призывает разработать и принять закон о люстрации.
  Лидер фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок призывает парламентские фракции совместно разработать и принять закон о люстрации.
 "Свобода" еще раньше зарегистрировала проект закона о люстрации. Поскольку ситуация несколько изменилась, этот закон следует усовершенствовать. Я также хочу предложить представителям всех фракций принять участие в разработке этого закона и принять закон о люстрации", - заявил парламентарий на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады в понедельник.
 Он также подчеркнул, что, возможно, не в первую очередь, но парламент должен..... Читать новость...

Яценюк призвал принять 19 ноября законопроект о лечении Тимошенко Яценюк призвал принять 19 ноября законопроект о лечении Тимо...

 Народный депутат Украины Арсений Яценюк заявил на Согласительном совете 18 ноября, что фракция «Батькивщина» настаивает на том, чтобы 19 ноября был принят в первом чтении законопроект о лечении Юлии Тимошенко за границей.
 Он напомнил, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев ранее пообещал европейским партнерам, что 19 ноября депутаты проголосуют за соответствующий законопроект. Однако, как отметил Яценюк, на данный момент в повестке дня на вторник первыми стоят вопросы, которые вообще не имеют никакого отношения к евроинтеграции.
 Также лидер «Батькивщины» напомнил, что сегодня в 16:00 состоится заседание рабочей груп..... Читать новость...

Из-за оппозиции парламентская рабочая группа не выработала согласованный "законопроект Тимошенко" - Г.Васильев Из-за оппозиции парламентская рабочая группа не выработала с...

Г.Васильев: Оппозиция сорвала подготовку согласованного "законопроекта Тимошенко"
Из-за действий оппозиции парламентская рабочая группа не выработала согласованный законопроект о лечении заключенных за рубежом. Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, руководитель рабочей группы по доработке законопроекта о лечении осужденных за границей Геннадий Васильев, выступая на внеочередном заседании Верховной Рады в среду, 13 ноября, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Партии регионов.
По словам народного депутата, работая над этим законопроектом, рабочая группа учла рекомендации наблюдателей от Европейского парламента Квасьневског..... Читать новость...

Парубий требует выступать в ВР на государственном языке Парубий требует выступать в ВР на государственном языке...
В Верховной Раде возник очередной языковой конфликт. На заседании 14 марта оппозиционер Александр Вилкул проигнорировал замечание первого вице-спикера ВР Ирины Геращенко и отказался выступать на государственном языке.
«Уважаемый господин Вилкул, у вас перфектный украинский язык. Я обращаюсь к вам, чтобы вы выступали на государственном языке», - сказал Ирина Геращенко, но Александр Вилкул проигнорировал ее просьбу и продолжил выступать на русском.
В ситуацию вмешался председатель парламента Андрей Парубий, который потребовал от всех нардепов выступать в ВР на государственном языке. Также он поручил регламентному комитету ускорить процесс рассмотрения законопроекта о выступлениях..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"