Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Вооруженных силах Украины проходят воинскую службу более 24 тысяч женщин-военнослужащих

QR code
Добавлено:2018-03-07 15:05:06
Корреспондент:Максим Яценко

Сейчас в Вооруженных силах Украины проходят воинскую службу более 24 тысяч женщин-военнослужащих, что составляет 10% от общей численности ВСУ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время брифинга сообщила представитель Управления правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных сил Украины, старший лейтенант юстиции Инна Заворотько.

«В настоящее время в Вооруженных Силах Украины проходят воинскую службу более 24 тысяч женщин-военнослужащих, что составляет 10% от численности Вооруженных сил Украины в целом», - отметила она.

ЧИТАЙТЕ:  В зоне АТО погиб украинский военный

Из этого количества на офицерских должностях проходят службу более 3 тысяч женщин, в том числе более 1 тысячи человек - на должностях старшего офицерского состава.

Среди сержантов, солдат и курсантов - более 21 тысячи женщин.

Кроме того, среди гражданского персонала в ВСУ работают более 31 тысячи женщин.

«Общая численность женщин, проходящих службу и работающих в ВСУ, - около 56 тысяч человек, что составляет 22,4% от общей численности личного состава», - отметила она.

Заворотько для сравнения привела статистику по показателям количества женщин-военнослужащих в странах-членах НАТО и странах, которые являются партнерами Украины. В частности, во Франции это более 22%, в Канаде - более 15%, в Испании - более 14%, в Великобритании - около 10%, в Германии - более 10%.

Заворотько также отметила, что заработная плата военнослужащих-женщин и военнослужащих-мужчин на одинаковых должностях одинаковая, если они имеют одинаковое воинское звание и выслугу лет.

Она также напомнила о внесении изменений в приказы Министерства обороны Украины, устанавливающие перечень военно-учетных специальностей и штатных должностей рядового, сержантского и старшинского состава и воинских должностей офицерского состава, которые могут занимать военнослужащие-женщины.

Так, в 2016 году были внесены изменения в приказ Министра обороны Украины, и около 100 специальностей и должностей стали доступными для женщин-военнослужащих.

Большинство из них составляют так называемые «боевые» должности.

Соответственно, женщины-военнослужащие получили возможность занимать такие должности как водитель, гранатометчик, заместитель командира разведывательной группы, командир боевой машины пехоты, пулеметчик, снайпер, стрелок и тому подобное.

Военнослужащие-женщины могут назначаться на все офицерские должности, кроме тех, к которым законодательством введены особые требования, связанные с охраной репродуктивного здоровья.

В частности, речь идет о работах, связанных с использованием взрывчатых, ядовитых веществ, водолазных работах, тушении пожаров, а также о службе на подводных лодках и надводных кораблях.

Также отмечается, что значительное внимание было уделено внедрению гендерной политики в подготовку военных кадров.

Так, предельные показатели приема женщин для вступления в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения вуза в 2017 году были увеличены практически в два раза.

На обучение было принято 365 человек женского пола, что составляет 8% от общей численности личного состава, зачисленного на обучение.

В высших военных учебных заведениях гендерные аспекты включены в программы учебных дисциплин гуманитарного направления; вопросы гендерного равенства включены в мероприятия, направленные на развитие профессионального сержантского и старшинского состава.

Также был проведен комплекс мероприятий по совершенствованию вещевого обеспечения женщин-военнослужащих с учетом опыта передовых армий мира.

 

Смотрите также:

Против граждан Украины брошены 50 тысяч вооруженных военнослужащих, - Петр Симоненко Против граждан Украины брошены 50 тысяч вооруженных военносл...

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, слова которого приводит официальный сайт этой политической силы, отмечает, что впервые за время независимости Украины армия страны выступила против народа.
Петр Симоненко говорит о том, что во время закрытого заседания украинского парламента «исполняющий обязанности министра обороны заявил, что более 1100 единиц бронетехники используется против граждан Украины, которые уже не в первый раз высказывают свою точку зрения». Кроме того, как подчеркнул лидер КПУ, «против граждан Украины брошены 50 тысяч вооруженных военнослужащих, и это называется «антитеррористическая операция»».
Ранее Петр Симоненко гов..... Читать новость...

В Германии намерены привлечь на службу в армию  до десяти тысяч женщин В Германии намерены привлечь на службу в армию до десяти ты...

Министр обороны Германии Томас де Мезьер заявил, что его ведомство намерено привлечь в ряды вооружённых сил десять тысяч женщин и эта мера, по мнению министра, сделает армию лучше во всех отношениях.
Как сообщает портал The Local, законодательство Германии позволяет женщинам служить в любых войсках, включая спецназ.
«В стране всего 200 человек удостоены звания генералов, лишь 1 из них - женщина. И то она работает в сфере оказания медицинских услуг. Я хочу, чтобы генералов женского пола стало больше во всех подразделениях», - заявил Томас де Мезьер и добавил, что «Женщины сделают вооружённые силы лучше во всех отношениях. Мы надеемся, что центральный вопрос о совмещен..... Читать новость...

В Вооруженных силах Украины в 2014 году может появиться добровольная служба – Павел Лебедев В Вооруженных силах Украины в 2014 году может появиться добр...
 В Министерстве обороны рассматривают возможность введения добровольной службы молодых людей в рядах Вооруженных сил после отмены срочной службы с 2014 года, сообщил министр обороны Украины Павел Лебедев.
 "2013 год - последний, когда на срочную военную службу есть призыв. С 2014 года состоится полный переход на контрактную армию. То есть весеннего призыва-2014 на срочную службу уже не будет", - в очередной раз заявил П.Лебедев в интервью, опубликованном в газете "Сегодня" во вторник.
 Вместе с тем, министр отметил, что "очень много молодежи хочет служить, планируя свою дальнейшую карьеру в милиции и других силовых структурах". "Мы идем им ..... Читать новость...

В Вооруженных силах Украины будет усиление боевых частей и сокращение структур обеспечения войск В Вооруженных силах Украины будет усиление боевых частей и с...

 Министерство обороны Украины планирует изменить структуру Вооруженных сил Украины путем усиления боевых частей с одновременным уменьшением структур обеспечения войск и оптимизацией системы управления.
 "Реформирование структуры Вооруженных Сил имеет целью усилить компонент боевых частей с одновременным уменьшением структур обеспечения и оптимизацией системы управления", - отметил начальник Генерального штаба– главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Владимир Замана, сообщает пресс-служба Министерства обороны.
 По его словам, перспективная структура Вооруженных сил Украины будет включать 2 оперативных командования и командование Военно-морских сил.
&..... Читать новость...

Аграрии просят не призывать их на воинскую службу Аграрии просят не призывать их на воинскую службу...
Аграрный союз Украины обратился к министру обороны Валерию Гелетею с просьбой при проведении мобилизации вместо работников сельского хозяйства призывать на воинскую службу временно безработных. Об этом в среду, 13 августа 2014 года, сообщается на официальном сайте организации.
Аграрии опасаются, что массовый призыв их на воинскую службу может привести к большим потерям сельскохозяйственной продукции и подорвет украинскую экономику.
«Сейчас у хлеборобов один из самых ответственных и напряженных периодов – сбор ранних бобовых и зерновых культур. Как известно, главными фигурами во время жатвы являются трактористы, механизаторы – комбайнеры. Именно их самозабвенный труд явля..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"