Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Латвия, Литва и Польша выступили против "Северного потока-2"

QR code
Добавлено:2018-03-11 17:44:12
Корреспондент:Роза Иванова

Северный поток-2

Руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали письмо председателям парламентов европейских стран, в котором высказались против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом спикер Сейма Польши Марек Кухцинский сообщил в Twitter.

«Польша, Литва, Латвия подписали заявление о Nord Stream 2. Они выступают против строительства этого газопровода и просят общественность их поддержать», - написал Кухцинский.

Напомним, 2 марта председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и спикер парламента Республики Молдова Андриан Канду подписали открытое письмо главам парламентов европейских стран по оценке газопровода «Северный поток-2» как фактора дестабилизации.

В письме, среди прочего, отмечается, что «хотя формально «Северный поток-2» представляется как коммерческий проект, фактически он является инструментом российской государственной политики. «Северный поток-2» - это не диверсификация источников газа, а углубление энергетической зависимости ЕС, особенно стран Центральной и Восточной Европы, от России, а следовательно, сохранение их уязвимости».

ЧИТАЙТЕ: Путин надеется, что газопровод «Северный поток -2» в обход Украины будет реализован

Спикеры отметили, что «эксплуатация «Северного потока-2», если трубопровод в конечном итоге будет построен, как и любого другого инфраструктурного проекта, должна полностью соответствовать требованиям законодательства ЕС, особенно положениям Третьего энергетического пакета. Поэтому этим письмом мы призываем к быстрому принятию поправки в газовую директиву ЕС и ее переносу в национальное законодательство с целью создания единого подхода к инфраструктуре импорта природного газа из третьих стран на рынок ЕС. Реализация масштабного проекта, который не соответствует целям ЕС по открытому рынку газа и диверсификации импорта, является вредной».

«Северный поток-2» следует рассматривать в более широком контексте современных российских информационных и кибернетических враждебных действий и военной агрессии; поэтому мы призываем европейские страны ограничить возможность России осуществлять агрессивные действия и обеспечить, чтобы эксплуатация «Северного потока-2» полностью соответствовала законодательству ЕС», - сказано в письме.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год в обход территории Украины - от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1». Против проекта строительства этого трубопровода также выступают США и Польша.

 

Смотрите также:

10 стран Евросоюза выступили против строительства «Северного потока-2», - Яценюк 10 стран Евросоюза выступили против строительства «Северного...
Десять стран Европейского Союза выступили против строительства второй ветки "Северного потока". Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания антикризисного энергетического штаба, передает корреспондент УНН.
 "10 стран Европейского Союза выступили жестко против строительства "Северного потока", - отметил он.
 По словам премьера, позиция Украины является четкой и заключается в том, что строительство второй ветки "Северного потока" является антиукраинским и антиевропейским проектом. "Мы ожидаем, что Европейская комиссия услышит позицию наших европейских партнеров и этот проект не будет построен", - подчеркнул..... Читать новость...

США могут ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», – Парубий США могут ввести санкции против компаний, участвующих в стро...
Сегодня представитель Государственного департамента США заявил, что под санкции могут попасть компании, участвующие в строительстве газопровода ”Северный поток-2”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, открывая заседание парламента.
Парубий напомнил, что две недели назад по инициативе Украины главы парламентов Украины, Литвы, Польши, Молдовы и Латвии подписали совместное письмо против реализации проекта ”Северный поток-2”, который представляет угрозу энергетической безопасности Украины.
”Очень важно, что наш голос был услышан. И сегодня представитель Государственного департамента Соединен..... Читать новость...

Швеция одобрила строительство «Северного потока-2» Швеция одобрила строительство «Северного потока-2»...
  Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне Балтийского моря, передает Dagens Industri.
 «Сегодня утром в МИД Швеции состоялась встреча, где была представлена эта информация», – отметила представитель шведской Партии центра по международным вопросам Черстин Лундгрен.
 Напомним, что разрешение на строительство «Северного потока-2» уже выдали Германия и Финляндия. Теперь ожидается разрешение Дании.
 ЧИТАЙТЕ: «Северный поток-2» является частной инициативой, – Штайнмайер
«Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода обще..... Читать новость...

Финляндия выдала разрешение на строительство «Северного потока-2» Финляндия выдала разрешение на строительство «Северного пото...
  Власти Финляндии выдали разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» в финской исключительной экономической зоне. Об этом сообщает компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.
 ЧИТАЙТЕ: Реализация проекта "Северного потока-2" - агрессивное намерение России влиять на страны ЕС, - Парубий
 В компании также добавили, что процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода – России, Швеции и Дании – идут по графику.
 ЧИТАЙТЕ: Порошенко призвал французов противодействовать строительству "Северного потока-2"
 «Северный поток-2» предусматривает строительство и ра..... Читать новость...

Россия выдала разрешение на строительство «Северного потока-2» Россия выдала разрешение на строительство «Северного потока-...
  Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выдало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2» в России. Об этом сообщается на сайте проекта.
 «Мы очень рады получению данного разрешения, которое является результатом слаженной и кропотливой работы нашей команды в рамках комплексного процесса получения разрешений. Получение разрешения на строительство в России является важным этапом для реализации проекта «Северный поток-2» в целом», – заявил технический директор компании Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.
 Отмечается, что работы по практической реализации проекта в рамках полученного разреш..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"