Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Верховная Рада поддержала постановление о единой церкви

QR code
Добавлено:2018-04-19 12:34:52
Корреспондент:Алексей Свидров

Верховная Рада Верховная Рада Украины приняла постановление о поддержке обращения президента Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею I о предоставлении Томоса на автокефалию православной церкви в Украине. Как передает корреспондент УНИАН, за проект постановления № 8284 проголосовали 268 народных депутатов из 334, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, от ”БПП” проект документа поддержали 99 депутатов, от ”Народного фронта” - 73, от ”Самопомочи” - 19, от Радикальной партии – 16, от ”Батькивщины” - 15, от группы ”Воля народа” - 11.

В то же время от группы ”Видродження” ”за” проголосовал лишь 1 депутат, а от ”Оппоблока” - ни один.

 ЧИТАЙТЕ: Порошенко призвал ВР поддержать его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею

Голосование внефракционных депутатов на экране в сессионном зале продемонстрировано не было.

В обращении Порошенко просит патриарха Варфоломея предоставить православной церкви в Украине Томос к автокефалии.

”Этот долгожданный документ станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры”, - говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею I о томосе Украинской поместной автокефальной церкви

Кроме того, как отмечает Порошенко, этот документ больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан.

Также указывается, что такой документ ”поднимает на новые высоты уважение и авторитет вселенского патриарха среди украинцев”.

Порошенко отмечает, что патриарх Варфоломей - единственный человек в мире, который имеет каноническое право и законную власть решать такие вопросы.

”Вся наша нация смотрит на вас с благоговением и надеждой, потому что именно в ваших силах - подарить нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены. Ваше благословение, равно как и грамота, предоставленная нашей украинской церкви, завершат утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении ”, - говорится в обращении.

Президент Украины выразил надежду и веру в то, что патриарх Варфоломей не откажет в ”благословении и долгожданном благодеянии вашим духовным чадам, украинцам, верным нашей церкви-матери”.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Фото: media.novostimira.com

 

Смотрите также:

Рада поддержала постановление об увольнении Гонтаревой Рада поддержала постановление об увольнении Гонтаревой...
Верховная Рада Украины поддержала постановление об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины. За это решение народные депутаты отдали 342 голоса, передает корреспондент УНН.
Представление президента Украины об увольнении от должности председателя Национального банка Валерии Гонтаревой доложила представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко.
 ЧИТАЙТЕ: БПП поддержал кандидатуру Смолия на должность главы НБУ
Первый заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко доложил решение комитета, который поддержал представление президента Украины.
ЧИТАЙТЕ: Порошенко назвал имя ка..... Читать новость...

Верховная Рада поддержала отставку Шокина Верховная Рада поддержала отставку Шокина...

 Верховная Рада Украины в ходе сегодняшнего заседания, 29 марта, поддержала отставку генерального прокурора Виктора Шокина. За соответствующее решение проголосовало в общей сложности 289 народных депутатов.
 Читайте: Давид Сакварелидзе уволен из прокуратуры
 Фракция «Блок Петра Порошенко» дала 114 голосов за отставку Шокина, «Народный фронт» – 72 голоса, «Самопомощь» – 24 голоса, «Батькивщина» – 13 голосов, а Радикальная партия – 17 голосов. При этом народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил о том, что его кнопка не сработала, и он не смог поддержать отставку генпрокурора. В связи с..... Читать новость...

Верховная Рада не поддержала отставку Яценюка Верховная Рада не поддержала отставку Яценюка...
Народные депутаты Украины на внеочередном заседании 31 июля отказались поддерживать отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка. За соответствующее решение проголосовали всего 16 парламентариев при минимально необходимых 226 голосах.
Читайте: Верховная Рада приняла секвестр госбюджета-2014 и изменения в Налоговый кодекс
После голосования спикер парламента Александр Турчинов предоставил слово Арсению Яцнюку.
Выступая в сессионном зале глава правительства отметил: «Сегодня есть две новости. Первая, что Аргентина объявила дефолт. И вторая, что Украина не объявляла дефолт, и никогда его не объявит... До следующей встречи в Верховной Раде Украины».
После выступления Арсения ..... Читать новость...

Верховная Рада поддержала закон о НКРЭКУ Верховная Рада поддержала закон о НКРЭКУ...
   Верховная Рада приняла во втором чтении закон о Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, который предусматривает создание независимого регулятора на энергетическом рынке Украины в соответствии с европейскими нормами.
  ЧИТАЙТЕ: ВР хочет создать конкурентный рынок электроэнергии в Украине
За соответствующий законопроект №2966-д проголосовало 250 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
«Сегодняшние решение является фундаментальным за последние 10 лет… Я прошу вас дать позитивный сигнал рынку и инвесторам, которые готовы прийти, например, на рынки электроэнергии и газа», - сказала замгла..... Читать новость...

Верховная Рада поддержала сокращение налогов до 9 Верховная Рада поддержала сокращение налогов до 9...

Народные депутаты Украины голосовали в первом чтении за принятие проекта закона № 1578 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы относительно налоговой реформы в Украине». Стоит отметить, что за принятие законопроекта проголосовало 258 депутатов при 226 необходимых. Об этом сообщает агентство РБК-Украина.
Указанный законопроект прошел первое чтение в Верховной Раде с учетом предложений парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.
Читайте: Верховная Рада включила Надежду Савченко в состав делегации в ПАСЕ
После этого свои комментарии выразил Денис Фудашкин, заместитель министра финансов Украины. По его словам, в данном законопроекте ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"