Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

ВР поддержала открытие рынка земли

QR code
Добавлено:2020-03-31 09:04:50
Корреспондент:Алексей Свидров

  Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Об этом сообщает «Европейская правда».

 Соответствующее решение поддержали 259 народных депутатов.

Что предусматривает закон:

Первое. В первые два года будет действовать ограничения на покупку земли - не более 100 га в одни руки. С 2023 ограничения составит до 10 тыс га в одни руки, как предусмотрено последним проектом.

Второе. С 2021 до 2023 года право на покупку земли будет только у физлиц. Юридическим лицам запрещается покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Третье. В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.

Четвертое. О предоставлении права иностранцам покупать землю позиция не изменилась – вопрос будет решен на референдуме.

Пятое. Иностранцам запрещено покупать землю, расположенной ближе 50 км от государственной границы Украины, несмотря на результаты референдума.

Шестое. Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку. Арендатор имеет возможность передать преимущественное право на приобретение участка другому лицу, но об этом должен быть письменно уведомлен владелец.

Седьмое. Минимальная цена – не меньше нормативной денежной оценки. До 2030 года.

ЧИТАЙТЕ: У Гончарука рассказали об изменениях к земельной реформе

13 ноября 2019 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №2178-10, который предлагает отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года и ограничить их покупку иностранцами до 2024 года. Соответствующее решение поддержали 240 народных депутатов.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Послы G7 поддерживают открытие рынка земли в Украине Послы G7 поддерживают открытие рынка земли в Украине...
  Послы стран «Большой семерки» поддержали открытие рынка земли в Украине. Об этом говорится в сообщении в Twitter.
 «Послы G7 приветствуют запуск законодательного процесса, имеющего целью положить конец мораторию на покупку и продажу земли. Это поможет раскрыть огромный потенциал сельскохозяйственного сектора Украины и стимулировать экономическое развитие», - сказано в нем.
13 ноября 2019 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №2178-10, который предлагает отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года и ограничить их покупку иностранцами до 2024 года. Соответствующее решение поддержали 240..... Читать новость...

Евросоюз поддерживает открытие рынка земли в Украине Евросоюз поддерживает открытие рынка земли в Украине ...
  Европейский союз поддерживает планы правительства открыть рынок земли в Украине, что может «раскрыть огромный потенциал для экономики страны». Об этом сообщает «Европейская правда».
 «Уважая независимый законодательный процесс Украины и принятие суверенных решений, мы готовы предложить опыт и поддержку вместе с другими международными партнерами. При открытии этого рынка важно установить гарантии, чтобы избежать чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов, обеспечить справедливое отношение к владельцам небольших земель, желающих продать свои земельные участки, и гарантировать права активных мелких фермеров, желающих приобрести землю ..... Читать новость...

Ермак прокомментировал принятие рынка земли Ермак прокомментировал принятие рынка земли ...
  Глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».
 «Верховная Рада наконец приняла закон о земле! Это бесспорно историческое событие. И это первый шаг земельной реформы. Правительство должно сделать еще очень многое для развития прозрачного и справедливого земельного рынка - от эффективного земельного кадастра до системной поддержки наших фермеров», - написал он в Facebook.
 По его словам, среди задач сейчас - как всестороннее развитие аграрно-промышленного комплекса, так и продовольственная безопасность и..... Читать новость...

Чем обернется для Украины запуск рынка земли Чем обернется для Украины запуск рынка земли...

 До конца 2016 года в Украине действует мораторий на продажу, а также отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Его действие парламент продлил в конце 2015 года, ведь были большие опасения того, что снятие моратория уже с начала текущего года может повлечь за собой неприятные последствия, в том числе передел земли, часть которой может попасть под застройку и лишить работающих на земле, прежде всего сельских жителей, единственного источника заработка.
 Но уже с 1 января 2017 года, после возможного снятия моратория, рынок земли могут открыть. Это выходит из плана действий Кабинета министров Украины на 2016 год, в котором предусмотрена земельная реформа. Следуя плану, на ..... Читать новость...

Павел Шеремета:  Лучший компенсаторный механизм для украинских производителей - открытие европейского рынка Павел Шеремета: Лучший компенсаторный механизм для украинск...
Компенсировать потери украинским производителям, которые ранее были ориентированы на Россию, поможет открытие европейского рынка. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает правительственный портал.
«Я думаю, что лучший компенсатор - это и есть этот европейский рынок, он дает возможность выйти на потребителей, на рынок, который в 4-5 раз больше, чем российский», - отметил Павел Шеремета.
Также министр сообщил, что переориентация производства ляжет не только на плечи самих предприятий, в этом деле обещает помочь и Европейский Союз. Он уже открыл свои рынки до подписан..... Читать новость...

ВР поддержала в первом чтении закон о рынке земли ВР поддержала в первом чтении закон о рынке земли...
Верховная Рада приняла за основу законопроект №2178-10, который предлагает отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года и ограничить их покупку иностранцами до 2024 года. Об этом сообщают «Украинские новости».
Соответствующее решение поддержали 240 народных депутатов.
Согласно ему, получать право собственности на земучастки сельхозназначения могут граждане Украины, юридические лица Украины, территориальные общины и государство.

При этом вводится переходной период до 1 января 2024 года, когда юридические лица, конечными бенефициарами которых являются иностранцы, лица без гражданства или иностранное государство, не смогут пр..... Читать новость...

В США осудили открытие Керченского моста В США осудили открытие Керченского моста...
  Строительство Российской Федерацией Керченского моста в оккупированном Крыму служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право. Об этом заявила представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Хизер Науэрт.
 «Соединенные Штаты Америки осуждают строительство и частичное открытие моста между Россией и оккупированным Крымом, которое было сделано без разрешения правительства Украины. Крым является частью Украины», – отметила она.
 Науэрт подчеркнула, что помимо попытки Москвы укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма, Керченский мост также препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей,..... Читать новость...

Великобритания прокомментировала открытие Керченского моста Великобритания прокомментировала открытие Керченского моста...
  Великобритания стала очередной страной, которая осудила открытие части Керченского моста в оккупированном Крыму.
 «Крым является частью Украины, а его аннексия Россией является нарушением международного права. Открытие этого моста является еще одним нарушением суверенитета Украины и еще одним примером безрассудного российского поведения. Мы продолжаем работать с партнерами, чтобы противодействовать аннексии, в том числе путем поддержки надежного пакета санкций», – заявил британский министр по делам Европы Алан Дункан.
 Также, Великобритания выразила обеспокоенность системными преследованиями национальных меньшинств в Крыму и тех, кто выражает свою оппозиц..... Читать новость...

Порошенко прокомментировал открытие Керченского моста Порошенко прокомментировал открытие Керченского моста...
  Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал открытие Керченского моста в оккупированном Крыму, назвав его очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля.
 «Особенно циничным является тот факт, что его открытие состоится накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом», – написал он в Facebook.
 В то же время, по словам Порошенко, решения ряда международных судебных инстанций подтверждают, что бремя совершенного международного преступления для РФ будет только расти.
 «Украина и в дальнейшем будет последовательно защищать свои позиции. Напомню, по моему поручению в Арбитраж..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"