Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Позиция Еврокомиссии относительно Греции остается неизменной

QR code
Добавлено:2012-05-14 18:21:15
Корреспондент:Алексей Свидров

 В горячей дискуссии с залом официальный представитель Европейской Комиссии Пиа Хансен в понедельник на брифинге в Брюсселе доказывала отсутствие каких-либо изменений в позиции Еврокомиссии относительно перспективы Греции в еврозоне.

 "Мы продолжаем надеяться, что Греция соблюдет взятые обязательства в рамках второй программы финансового оздоровления, мы видим будущее Греции в зоне евро. Мы желаем, чтобы эта страна осталась в зоне евро, потому что считаем, и в программе это отражено, что это лучшее решение для Греции, для греков и для всей Европы", - заявила П.Хансен со ссылкой на высказывания главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

 Ей пришлось отбиваться от града вопросов журналистов в связи с недавним интервью Ж.М.Баррозу итальянскому телевидению, которое было воспринято как первое допущение Брюсселем возможности выхода Греции из зоны евро.

 "Когда председатель (Еврокомиссии Ж.М.Баррозу - ИФ) выступал по каналу итальянского телевидения, он сказал, отметив, что не собирается говорить о какой-либо конкретной стране, что, "если член клуба не соблюдает правила, то ему лучше покинуть клуб". Это относится ко всем организациям, институтам и проектам", - объяснила Пиа Хансен, настаивая, что это было высказывание "общего характера" и все прежние заявления Ж.М.Баррозу остаются в силе.

 "Нет никакого изменения позиции. Мы уважаем проходящие в Греции дискуссии, чтобы позволить стране сформировать свое будущее правительство", - сказала официальный представитель Еврокомиссии.

 Отвечая на реплику, что участие в зоне евро - это "замужество без развода", так как не существует правил для выхода из еврозоны и Евросоюза, П.Хансен признала, что "это не предусмотрено договором (о Европейском союзе - ИФ), и мы этого не желаем".

 "Мы желаем, чтобы Греция осталась в зоне евро", - подчеркнула официальный представитель Еврокомиссии. - Мы продолжаем делать все, чтобы Греция осталась в зоне евро в будущем".

 Журналисты отметили, что греки в своем большинстве не хотят выхода из евро, но политические партии желают пересмотра условий помощи. То, что от Греции ожидают выполнения всех договоренностей с международной "тройкой" - Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ, в этой ситуации ведет к тупику.

 П.Хансен на это ответила, что евро, действительно, находится в центре переговоров политических сил Греции. По ее мнению, не время высказывать гипотетические прогнозы о том, что может произойти дальше. Не следует мешать поиску решения, которое позволит Греции сформировать правительство, а потом будет видно, что делать дальше.

 "Нет никакого плана срочного спасения, который я могла бы вам объявить", - сказала П.Хансен. Она напомнила, что существует целый ряд конкретных предложений по оказанию помощи Греции в разных секторах, и Еврокомиссия не намерена объявлять ничего нового.

 По ее словам, вторая программа оздоровления экономики Греции вовсе не имеет целью ужесточение условий жизни греков только для того, чтобы страна расплатилась с долгами. Истинная цель - возродить экономику Греции и открыть ей перспективу экономического роста и увеличения занятости.

 "Греция должна завершить происходящий в стране процесс переговоров и сама определить свое будущее, а мы будем уважать политические силы и работу, которую они ведут в настоящее время", - отметила официальный представитель Еврокомиссии.

 Поскольку зал ждал более конкретных ответов от пресс-службы Европейской комиссии, дискуссия начала приобретать характер перепалки, и П.Хансен прервала дебаты на эту тему, заметив, что больше ничего не сможет добавить к сказанному.

  Источник: Интерфакс-Украина; Фото: nnm.ru

 

Смотрите также:

Сергей Власенко: «Позиция Юлии Тимошенко относительно участия в судебных заседаниях остается неизменной» Сергей Власенко: «Позиция Юлии Тимошенко относительно участи...

Сергей Власенко сегодня сообщил о том, что позиция его подзащитной Юлии Тимошенко в вопросе участия в судебных заседаниях остается неизменной. Комментируя возможность участия бывшего премьер-министра Украины в судебных заседаниях, Сергей Власенко, слова которого приводят сегодня вечером СМИ, заявил следующее: «В отличие от киевского дела она не будет рисковать своим здоровьем для того, чтобы рассматривать по сути то дело, законность закрытия которого уже была проверена Верховным судом». Говоря о «киевском деле», Сергей Власенко, вероятно, имел в виду дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.
О своей позиции, как подчеркнул Сергей Власенко, Юлия Тимошенко..... Читать новость...

Позиция РФ в отношении Украины остается неизменной Позиция РФ в отношении Украины остается неизменной...

 Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев заверили Украину в том, что, несмотря на изменения мест работы, их партнерская позиция в отношении этой страны остается неизменной.
 "Я всегда в вашем распоряжении. Мы как оставались самыми близкими партнерами, так и останемся", - заявил В.Путин на трехсторонней встрече с Д.Медведевым и премьер-министром Украины Николаем Азаровым.
 Он добавил, что, "несмотря на изменения мест нашей работы, я всегда в вашем распоряжении".
 В свою очередь, премьер России добавил: "Несмотря на изменения мест нашей работы, наша позиция останется прежней. Мы всегда на связи".
 В.Путин подче..... Читать новость...

Позиция «Самопомощи» по Кабмину остается неизменной, - Олег Березюк Позиция «Самопомощи» по Кабмину остается неизменной, - Олег ...

 Во время выступления на Согласительном совете 1 февраля, лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что их позиция относительно правительства остается неизменной. По его словам, поскольку Кабинет министров так и не выполнил свои обязательства перед избирателями, его необходимо переформатировать.
  Читайте: Фракция «Самопомощь» выразила недоверие правительству
 «Основным документом страны является бюджет. Мы его, к сожалению, так и не увидели, мы не видим движений Кабмина по подготовке изменений в бюджет. Ведь министр финансов обещала, что бюджет будет пересмотрен немедленно, и прозрачно показан людям. Отчет Кабмина уже состоялся - позор..... Читать новость...

Позиция «Газпрома» на переговорах с Киевом остается неизменной - Миллер Позиция «Газпрома» на переговорах с Киевом остается неизменн...

Позиция российского энергогиганта «Газпрома» в рамках переговоров с правительством Украины остается неизменной. Такую информацию обнародовал Алексей Миллер, глава российской газовой монополии. Слова Алексея Миллера передает агентство «Прайм».
При этом глава «Газпрома» добавил, что в последнее время позиция его компании в «украинском вопросе» стала еще менее компромиссной.
«В данный момент уже идет процедура арбитражного спора в Стокгольме», - заявил Алексей Миллер.
Глава российской компании пояснил, что поэтому в «Газпроме» не могут изменить свою позицию. В том числе, речь идет и об обязательствах компании в рамках ..... Читать новость...

Позиция ООН по Крыму останется неизменной, – Дюжаррик Позиция ООН по Крыму останется неизменной, – Дюжаррик...
В Организации Объединенных Наций заявили, что позиция относительно оккупированного Россией Крыма остается неизменной. Как говорится в сообщении на сайте ООН, об этом на брифинге заявил пресс-секретарь генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.
”Наша позиция по Крыму ..., учитывая резолюции Генеральной Ассамблеи, не менялась и не изменится”, - сказал он.
При этом пресс-секретарь отметил, что ООН не делает заявлений по поводу выборов в странах.
”Я могу сказать, что мы не выражаем позицию по выборам в странах-членах, потому что не имеем соответствующего мандата”, - подчеркнул Дюжаррик.
”Что касается ситуации в Крыму, Генеральная ассамблея выразила..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"