Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Закон об основах языковой политики принят Верховной Радой Украины

QR code
Добавлено:2012-06-05 09:53:36
Корреспондент:Антон Кириллов

Скандальный закон Об основах языковой политики принят Верховной Радой Украины.

За принятие законопроекта, который парламентарии и некоторые средства массовой информации называют «Закон Колесниченко-Кивалова», проголосовали 234 народных избранника при 226 необходимых голосах.

После голосования за данный законопроект, представители украинской оппозиции попросили огласить получасовой перерыв.

Отметим, что нормы закона Украины Об основах языковой политики предусматривают наличие в Украине одного государственного языка – украинского.

Однако, законом предусмотрены так называемые «региональные языки» и «языки меньшинств», к которым отнесены следующие: русский, болгарский, белорусский, гагаузский, идиш, армянский, крымотатарксий, немецкий, молдавский, польский, ромский, новогреческий, словацкий, румынский, русинский, венгерский и некоторые другие языки.

Также отметим, что нормы закона Об основах языковой политики предусматривают возможность для местных советов использовать язык национальных меньшинств, но в том случае, если региональная языковая группа составляет не менее десяти процентов на определенной территории.

Также отметим, что в украинской столице проходят массовые акции как сторонников, так и противников принятия закона Об основах языковой политики.

По материалам: ТСН.ua Фото: donbass.ua

 

Смотрите также:

Сегодня в Верховной Раде Украины вновь будет рассмотрен законопроект об основах языковой политики Сегодня в Верховной Раде Украины вновь будет рассмотрен зако...

Сегодня, 5 июня, в украинском парламенте запланировано рассмотрение и голосование скандального закона об основах языковой политики.
Напомним, что данный законопроект, авторами которого являются представляющие в украинском парламенте Партию регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, вызвал неоднозначную реакцию как среди народных депутатов, так и среди простых украинских граждан. Также напомним, что предыдущее рассмотрение законопроекта об основах языковой политики привело к выяснению отношений между народными избранниками в сессионном зале Верховной Рады Украины при помощи кулаков. Именно драка парламентариев не позволила народным депутатам проголосовать за принятие или не принятие да..... Читать новость...

В четверг Верховная Рада рассмотрит закон об основах государственной языковой политики? В четверг Верховная Рада рассмотрит закон об основах государ...

На своем заседании в четверг украинский парламент планирует рассмотреть закон об основах государственной языковой политики, авторами которого являются Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, представляющие в Верховной Раде Партию регионов.
О том, что законопроект будет рассматриваться в четверг, сообщил общественности Олесь Доний, который представляет фракцию НУ-НС. Доний заявил следующее: «я держу в руках повестку дня. В четверг установлен для включения в повестку дня вопрос о законе об основах государственной языковой политики».
По мнению представителя НУ-НС, если закон об основах государственной языковой политики будет принят парламентом, то «об украинском языке в город..... Читать новость...

Закон о временно оккупированных территориях принят Верховной Радой Украины Закон о временно оккупированных территориях принят Верховной...

Во вторник, 15 апреля, украинским парламентом был принят закон о временно оккупированных территориях, о котором много говорили и писали в последнее время.
Со ссылкой на «Интерфакс-Украина» сообщается, что Верховная Рада Украины приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории. Также сообщается, что в парламенте за принятие данного закона проголосовали 228 народных депутатов.
Ранее мы сообщали, что исполняющий обязанности главы государства и спикер Верховной Рады Александр Турчинов считает, что принятие закона об оккупированных территориях необходимо, «поскольку нужно регулировать юридические вопросы, нужно регулировать социально-..... Читать новость...

Из фракции НУ-НС исключены депутаты, поддержавшие законопроект об основах языковой политики Из фракции НУ-НС исключены депутаты, поддержавшие законопрое...

В парламентской фракции Наша Украина - Народная самооборона с сегодняшнего дня стало меньше на двух представителей, которые были исключены из НУ-НС за то, что поддержали предложенный Партией регионов законопроект об основах языковой политики.
После голосования в парламенте скандального законопроекта прошло заседание НУ-НС, во время которого было принято решение исключить Сергея Василенко и Сергея Харовского из состава фракции.
Скандалом может закончиться рассмотрение вопроса о поддержке законопроекта об основах языковой политики пятью представителями парламентской группы Реформы во имя будущего.
Как сообщил один из руководителей данной группы, Владимир Каплиенко, «завтра будет зас..... Читать новость...

Фракция БЮТ-Батькивщина обжалует в суде голосование за законопроект об основах государственной языковой политики Фракция БЮТ-Батькивщина обжалует в суде голосование за закон...

Эпопея с принятием украинским парламентом в первом чтении законопроекта об основах государственной языковой политики продолжается.
Известно, что данный законопроект вызывает непринятие со стороны украинской оппозиции, а ее представители неоднократно заявляли о том, что не допустят принятие такого закона в Верховной Раде Украины.
Стало известно, что фракция БЮТ-Батькивщина намерена обжаловать прошедшее в украинском парламенте голосование за указанный законопроект в судебном порядке. Иск, который касается процесса голосования за законопроект об основах государственной языковой политики, будет подан 11 июня, то есть, сегодня. Подача иска будет сопровождаться брифингом, в котором примут уч..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"