Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

МИД РФ заявил, что военные США в Афганистане нарушают фундаментальные права человека

QR code
Добавлено:2012-12-12 05:58:43
Корреспондент:Татьяна Таллерова

 Как заявил уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, США проводит политику "двойных стандартов" при оценке состояния дел с правами человека в различных странах мира.

 Российский дипломат напомнил, что в конце октября этого года группа иностранных военнослужащих совершила нападение на принадлежащий неправительственной организации (НПО) "Шведский комитет для Афганистана" медицинский центр в провинции Вардак.

 "Зданию был нанесен серьезный ущерб. В течение трех дней центр использовался одновременно как тюрьма и военный штаб, персонал и несколько пациентов удерживались в заложниках. Руководство комитета указало на то, что данный инцидент является нарушением положений Женевской конвенции, в соответствии с которой запрещается осуществлять нападения на медицинские объекты, а также применять насилие в отношении их персонала", - прокомментировал Долгов инцидент, случившийся в Афганистане по вине американских военных.

 Кроме того, МИД РФ также обращает внимание на доклад Госдепартамента США относительно соблюдения положений конвенции ООН по правам ребенка, в котором сказано, что с 2008 г. военнослужащими США в Афганистане задержаны более 200 подростков, которые содержались или сейчас содержатся в тюрьме авиабазы в Баграме под предлогом "предотвращения их повторного вливания в ряды экстремистов".

 По оценкам независимых экспертов, средний возраст заключенных составляет 16 лет, из этого следует, что некоторые из них попали в тюрьму еще в 13-14 лет. "Изложенные данные свидетельствуют об очередном нарушении иностранными войсками в Афганистане, прежде всего военнослужащими США, фундаментальных прав человека, норм международного гуманитарного права. К сожалению, оценивая состояние дел с правами человека в различных странах мира, США проводят "политику двойных стандартов", игнорируя факты и трактуя действия, подобно вышеописанным, по своему усмотрению", - резюмировал Долгов.

 По материалам: interfax.ru.

 

Смотрите также:

Верховная Рада приняла законы, посягающие на фундаментальные права человека - Нилс Муйжниекс Верховная Рада приняла законы, посягающие на фундаментальные...
 ВРУ приняла законы, посягающие на фундаментальные права человека - комиссар по правам человека.
 Законы, которые украинский парламент принял 16 января, нарушают базовые права человека. Об этом заявил комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс, передает УНН.
 Политик отметил, что процесс принятия новых законов проходил чрезвычайно поспешно, поскольку "поправки были представлены 14 января и поставлены на голосование в парламенте два дня спустя", а потому вызывают "серьезную озабоченность с точки зрения обязательств страны по соблюдению прав человека".
 В частности Н. Муйжниекс сообщил, что изменение положений деятельности общественных о..... Читать новость...

Обама заявил о продолжении миссии США в Афганистане Обама заявил о продолжении миссии США в Афганистане...

Уже с июля нынешнего года США выведет из Афганистана десять тысяч военных. А к середине следующего года численность американских военных, покинувших Афганистан, приблизится к цифре 33 тысячи человек. Как говорит Барак Обама, афганская миссия США будет иметь поддерживающий характер, а не боевой.
В прошедшее воскресенье в интервью телеканалу CNN президентом Афганистана Хамидом Карзаем было сказано, что вывод войск США из страны означает передачу властям Афганистана функций по обеспечению безопасности.
Как заявил президент Афганистана, Высшим советом по вопросам мира предпринимаются попытки нахождения контактов с представителями движения "Талибан", чтобы провести официальные перегово..... Читать новость...

МИД России заявил, что еще не получал от США предложений по сокращению ядерных арсеналов МИД России заявил, что еще не получал от США предложений по ...

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Москва пока не получала от США никаких конкретных предложений о дальнейшем сокращении стратегических ядерных арсеналов, однако, в случае их поступления, готова внимательно их изучить.
Таким образом Лукашевич прокомментировал сообщения СМИ о якобы готовящихся в американской администрации инициативах по этому вопросу.
"Конкретных предложений пойти на дальнейшие сокращения стратегических ядерных арсеналов мы пока не получали. Если такие предложения поступят, то мы, конечно же, будем их тщательно изучать", - сказал российский дипломат.
В то же время он отметил, что для России на данном этапе приоритетом являетс..... Читать новость...

Права человека в Грузии глазами Госдепартамента США Права человека в Грузии глазами Госдепартамента США...

Недавно Госдепартаментом США был опубликован доклад о положении прав человека. Среди проблем Грузии в этой сфере были названы пытки в отношении заключенных при старом грузинском правительстве. Также были отмечены притеснения оппозиции, в частности, препятствие проведения собраний.
В докладе говорится, что несмотря на то, что грузинские власти в последнее время многое сделали для наказания служащих, замеченных в нарушении прав человека, до выборов правительство часто препятствовало расследованию подобных случаев, что способствовало формированию атмосферы безнаказанности. Вместе с тем, в докладе отмечается, что после прихода к власти нового правительства некоторые высокопоставленные чиновни..... Читать новость...

Российский МИД заявил, что Россия не приостанавливает, а полностью прекращает  действие соглашения с США по усыновлениям детей Российский МИД заявил, что Россия не приостанавливает, а пол...

 Министерство иностранных дел России расценило как неприемлемую трактовку представителем американского госдепартамента Викторией Нуланд позиции РФ по договору между Россией и США по проблеме усыновлений российских детей.
 Ранее американская чиновница сказала, что российская сторона в "один из дней после Нового года" заявила о намерении "приостановить" действие двустороннего соглашения об усыновлении.
 «МИД России официально передал посольству США в Москве 1 января с.г. ноту с уведомлением о прекращении - а не о "приостановлении" - действия указанного Соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты Федерального Закона "О мер..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"