Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Происшествия и криминальная хроника
Новость

Прокуратура пригрозила Виктору Ющенко принудительной сдачей крови

QR code
Добавлено:2012-12-19 15:07:41
Корреспондент:Андрей Ивлиев

У экс-президента Украины Виктора Ющенко вполне могут взять кровь для проведения необходимых анализов в принудительном порядке в рамках расследования уголовного дела об отравлении бывшего главы украинского государства. Об этом стало известно из заявления первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина.

Возможность принудительного отбора у экс-президента образцов крови, по словам Кузьмина, была прописана в новом украинском Уголовно-процессуальном кодексе, который уже вступил в законную силу еще 19 ноября. В данный момент прокуроры надеются, что Виктор Андреевич Ющенко все же сдаст свою кровь добровольно.

В случае, если следователи не получат кровяные образцы, то уголовное дело по отравлению украинского экс-президента, по словам самого Кузьмина, будет закрыто. Ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка уже заявлял о том, что данное расследование могут прекратить в том случае, если бывший президент Украины не сдаст повторный анализ крови до окончания этого года.

Напомним, что Виктор Ющенко был предположительно отравлен еще в сентябре 2004 года, в тот момент, когда он являлся одним из основных кандидатов в президенты Украины. По версии сторонников экс-президента, на ужине 5 сентября 2004 года Виктору Ющенко в еду был специально добавлен яд - диоксин. Данное преступление, которое соратники президента решили назвать «намеренной попыткой уничтожения», было якобы организовано политическими противниками Ющенко. Виктор Андреевич, который впоследствии и выиграл президентские выборы, заявил о том, что наличие яда диоксина в его крови также подтвердили и зарубежные эксперты. Однако официальные результаты анализов экс-президента обнародованы не были.

Кроме того, в январе 2012 года в своем интервью Ренат Кузьмин заявил о том, что Виктор Ющенко уже неоднократно обещал повторно сдать свою кровь, однако лишь в том случае, если он самостоятельно сможет выбрать лабораторию.

По материалам: lenta.ru

 

Смотрите также:

Ющенко  не понимает, почему возникла необходимость третей экспертизы его крови Ющенко не понимает, почему возникла необходимость третей эк...
Третий президент Украины (2005-2010 гг.) Виктор Ющенко считает спекуляциями заявления первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина о возможности принудительного забора у него крови в рамках дела об отравлении.
"Я хочу понять: почему возникла необходимость третей экспертизы? Семь лет прокуратура занималась следствием на базе первой и второй экспертиз. Что – нарушена процедура? Тогда скажите, кто нарушил процедуру и кто виновен, откройте уголовное дело, и пусть отвечают, если нарушили закон", - сказал В. Ющенко журналистам в субботу в Киеве, комментируя заявление Р. Кузьмина о возможности принудительного забора крови у экс-президента.
В. Ющенко отметил, что есл..... Читать новость...

Виктор Пшонка допускает возможность принудительного забора крови у Виктора Ющенко в рамках расследования дела о его отравлении Виктор Пшонка допускает возможность принудительного забора к...
 ГПУ может заставить В. Ющенко принудительно сдать кровь для расследования
 Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка допускает возможность принудительного забора крови у Виктора Ющенко в рамках расследования дела о его отравлении - об этом он сообщил на брифинге в Киеве, передает корреспондент УНН.
 "Ющенко пока кровь не сдал. Речь идет о добровольной сдаче крови. Но новые нормы Уголовно-процессуального кодекса позволяют принудительную сдачу крови. Грань того, чтобы была принудительная сдача крови, уже подошла", - сказал В. Пшонка.
 При этом он отметил, что процессуальные действия в расследовании данного дела будут приниматься следователями.
 Ранее со..... Читать новость...

Экспертиза крови Виктора Ющенко «может быть проведена только с привлечением международных лабораторий», - заявление пресс-службы «Нашей Украины» Экспертиза крови Виктора Ющенко «может быть проведена только...

Напомним, что сегодня в СМИ появилось заявление первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина о расследовании дела об отравлении бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Ренат Кузьмин заявил, что следствие «не может двигаться дальше». Кроме того, по словам заместителя гепрокурора, следствие остановилось из-за отсутствия согласия со стороны Виктора Ющенко «на сдачу анализов крови».
В течение дня появилось сообщение пресс-службы «Нашей Украины» по этому вопросу. В сообщении сказано, что экспертиза крови Виктора Ющенко может быть проведена, но с привлечением условий и возможностей международных лабораторий. В сообщении также даны ко..... Читать новость...

Прокуратура может в принудительном порядке взять кровь у Ющенко Прокуратура может в принудительном порядке взять кровь у Юще...

Ренат Кузьмин, первый заместитель генпрокурора Украины, надеется в рамках расследования отравления 3-го президента Украины Виктора Ющенко (2005-2010) принудительно взять у экс-президента кровь для проведения анализов после разработки необходимых законодательных процедур.
По словам Кузьмина, пробы не появились, кровь Ющенко не сдал, однако действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины дает право следователям взять в принудительном порядке образцы крови. Единственная проблема, добавил заместитель генпрокурора, сейчас процедуры принудительного отбора крови в стране не существует. Данная процедура в настоящий момент разрабатывается сотрудниками нескольких ведомств: Министерством здравоо..... Читать новость...

Генеральная прокуратура не возбудила уголовное дело в отношении Ющенко Генеральная прокуратура не возбудила уголовное дело в отноше...

  18 августа текущего года, Председатель общественного объединения «Новый Киев» Зорян Шкиряк, направил на имя Генерального прокурора Украины обращение, в котором указал, что экс-президент Украины Виктор Андреевич Ющенко, в процессе выступления в Печерском районном суде г. Киева во время рассмотрения дела по обвинению Юлии Тимошенко, давал заведомо ложные показания. Речь идет о том, что Ющенко, выступая в суде, заявил о своей непричастности к отзыву украинской делегации во время ведения переговоров с представителями российского «Газпрома».
 Сегодня, Зорян Шкиряк обнародовал полученный от Генеральной прокуратуры Украины ответ.
 Правоохранители сообщаю..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"