Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Получится ли у России ударить рублем по нарушениям на дорогах?

QR code
Добавлено:2013-02-21 14:43:02
Корреспондент:Георгий Итриев

То, что положение на российских дорогах можно оценить, как критическое, уже ни у кого не вызывает сомнений. Сообщения об автоавариях со смертельным исходом стали реалиями сегодняшнего дня. Гибнут ни в чем не повинные граждане, гибнут дети.

Дурной традицией становится оставление травмированных пешеходов или других участников движения на месте происшествия без помощи, а также бегство виновника с места преступления.

Как правило, дорожно-транспортные происшествия происходят по вине пьяных водителей или тех, кто управляет транспортным средством без документов. Причем количество таких происшествий не только не уменьшается, но растет с каждым днем.

Растет и число законопослушных пешеходов, пострадавших от лихих или пьяных водителей во время движения по пешеходным переходам.

Эти факты свидетельствуют о полном пренебрежении ПДД, безответственности и преступной халатности водителей.

Все это потребовало принятия более решительных мер в борьбе с нарушителями правил дорожного движения. В результате, в Государственную Думу депутатами от «Единой России» на рассмотрение был внесен законопроект, который, по замыслу его разработчиков, должен положить конец беспределу на дорогах. И если уж не за счет повышения ответственности и дисциплинированности участников движения, то хотя бы за счет страха заплатить довольно приличный штраф, или лишиться водительских прав, или, что еще хуже, угодить за решетку.

Предложенный к обсуждению документ объединил предложения и поправки, внесенные от всех фракций Госдумы, а также от ГИБДД. Предполагается ужесточение ответственности почти за все виды нарушений. Причем штрафы должны коснуться как водителей, так и пешеходов.

Планируется увеличение суммы штрафов в разы. Так, сегодня за езду с не пристегнутым ремнем штраф составляет 500 рублей, новыми поправками его предполагается увеличить до 1000 рублей.

За разговор по телефону во время движения автомобиля водитель заплатит 3000 рублей - в десять раз больше по сравнению с сегодняшними штрафами. Тем, кто любит кататься, не имея водительских прав, такая поездка обойдется от пяти до пятнадцати тысяч рублей (по другим сведениям — в 30 000 рублей).

Штрафом до 3000 рублей (сегодня — 500 руб) будут наказываться водители за перевозку детей без детских кресел.

Минимальный размер штрафа предлагается увеличить со 100 до 500 рублей, максимальный — до 50 000 рублей.

К не грубым нарушениям, карающимся минимальным штрафом, предполагается отнести движение в тоннеле задним ходом, перестроение с не включенным сигналом поворота и ряд других.

Кстати, вряд ли не включенный сигнал поворота можно считать таким уж безобидным правонарушением, потому как водитель, следующий за нарушителем, получает ложную информацию о движении транспортного средства, что может создать аварийную обстановку на дороге.

Наиболее жесткие наказания ожидают водителей, злостно нарушающих правила дорожного движения. К наиболее серьезным нарушениям планируется отнести выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также превышение скорости более допустимого максимума.

Кроме того, как стало известно, в новом проекте предлагается возвращение к балльной системе фиксирования нарушений, использовавшейся еще в советские времена. Суть системы в том, что за каждое нарушение правил дорожного движения водителю будут начисляться баллы в соответствии с тяжестью нарушения. После того, как водитель наберет нарушений на 200 баллов (в другой редакции – 150), он автоматически лишается водительских прав.

Особое внимание разработчики поправок в ПДД уделяют любителям быстрой езды, причем предлагается своеобразная градация, подразумевающая увеличение штрафа при значительном превышении скорости, то есть, чем выше скорость, тем больше штраф. Однако штрафовать нарушителей начнут при превышении скорости более чем на 20 км, полагая, что здесь возможно сделать поправку на ошибку приборов. Но если скорость превышена более чем на 80 км, можно и без прав остаться. Сама сумма штрафа, скорее всего, возрастет почти в 10 раз. Кроме фактического повышения суммы штрафов, предлагается использовать за отдельные нарушения двойное наказание: административное и штраф. Ранее считалось, что двух наказаний за одно нарушение быть не может.

Надо заметить, что виновниками ДТП часто становятся не только водители автомобилей, но и пешеходы, переходящие дорогу, где и когда вздумается. До нерадивых пешеходов, правда, тоже хотят достучаться, повысив штрафы за нарушение ПДД с 200 до 500 рублей. Но пока сложно представить, как оштрафовать нашего пешехода, который не имеет при себе удостоверяющих документов. А если даже и имеет, не факт, что он их предъявит.

Кроме того, весна – не за горами. А это значит, что информация о ДТП пополнится сводками о происшествиях с участием скутеристов, которые ездят по дорогам без прав, да и вообще без каких-либо документов, удостоверяющих личность, без шлемов. Среди них много несовершеннолетних, которым любящие родители решили сделать такой замечательный подарок как скутер. Кто будет нести ответственность за ущерб, нанесенный этой категорией участников дорожного движения, - новые поправки ответа не дают. Правда, предусматривается штраф в 800 рублей (повышается в 4 раза) за управление мопедом или велосипедом в нетрезвом виде. И – все.

Таким образом, на дорогах складывается ситуация, при которой не все участники движения являются равноправными и, соответственно, несут разную степень ответственности, что вряд ли можно считать справедливым. На поступивший в Госдуму проект откликнулись и депутаты, и сотрудники ГИБДД и, как принято называть, простые автомобилисты.

В целом положительно оценивая предложения, содержащиеся в поправках, автолюбители обращают внимание еще на один аспект – на тех водителей, кому можно все, а правила для них не существуют. Среди них отмечают крупных предпринимателей, депутатов и их помощников, чиновников и членов их семей, популярных артистов.

До тех пор, пока перед законом не будут равны все без исключения, пока степень ответственности за нарушения будет определяться не буквой закона, а важностью персоны, находящейся на другом конце телефонной связи, с которой связывается виновник ДТП, нарушения на дороге будут продолжаться.

 

Смотрите также:

Выборы в России: ЛДПР передала в ЦИК документы по выявленным нарушениям Выборы в России: ЛДПР передала в ЦИК документы по выявленным...

 ЛДПР, лидером которой является один из самых эпатажных российских политиков Владимир Жириновский, передала в ЦИК России документы, в которых зафиксированы нарушения на выборах Президента РФ, прошедших 4 марта.
 ЛДПР сообщает о том, что будет добиваться правовой оценки каждого факта выявленных нарушений.
 По мнению ЛДПР, наиболее распространенным нарушением на прошедших в России президентских выборах был отказ в допуске наблюдателей на избирательные участки. Отметим, что представители ЛДПР зафиксировали такие нарушения сразу в нескольких российских регионах, в частности, в Тверской, Курской, Челябинской, Нижегородской, Кемеровской и Рязанской областях РФ. Аналогичные нару..... Читать новость...

Соглашение об ассоциации с ЕС может краткосрочно ударить по Украине из-за реакции России - S&P Соглашение об ассоциации с ЕС может краткосрочно ударить по ...
Подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС окажет позитивное влияние на показатели торговли Украины в долгосрочном плане, однако негативные последствия могут возникнуть в кратко- и среднесрочной перспективе, связанные главным образом с реакцией России, считает международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s.
"Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе 2013 года. В результате объем экспорта в Россию, скорее всего, сократится", - говорится в отчете агентства в пятницу.
S&P напоминает, что в 2012 году на долю России приходилось 26% экспорта украинского сырья и ..... Читать новость...

Термин "нештатная ситуация на дорогах" собираются утвердить в России Термин "нештатная ситуация на дорогах" собираются утвердить ...

Глава МЧС России поддержал предложение законодательно закрепить понятие "нештатная ситуация на дорогах".
На совещании по вопросам предотвращения заторов на федеральной трассе М10, которое провел министр Владимир Пучков в Тверской области, с такой инициативой выступил начальник управления трассы "Россия" Дмитрий Волков.
По мнению Дмитрия Волкова, именно во время нештатной ситуации все оперативные службы заранее выезжают на проблемные участки.
В настоящее время на участках трассы установлены новые системы мониторинга, организовано взаимодействие с Росгидрометом, ведется информирование водителей фур и грузоотправителей о ситуации на дороге.
Термин "нештатная си..... Читать новость...

Рогозин доложит обеспокоенному премьеру России о ситуации на дорогах Рогозин доложит обеспокоенному премьеру России о ситуации на...

 В понедельник вице-премьер России Дмитрий Рогозин доложит главе российского правительства Дмитрию Медведеву о ситуации на дорогах Центральной России, которая сложилась после сильного снегопада.
 «Д.А.Медведев обеспокоен ситуацией на дорогах. Завтра на совещании с вице-премьерами доложу общую обстановку. Надеюсь, проблема будет решена», - написал вечером в воскресенье Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.
 Кроме того, стало известно, что Рогозин поддерживает связь с министром транспорта Максимом Соколовым, который в настоящее время находится в Твери и проводит экстренное совещание по вопросу восстановления нормального движения по трассе М-10 &laq..... Читать новость...

Peugeot будет помогать своим автомобилям на дорогах в России Peugeot будет помогать своим автомобилям на дорогах в России...
Компания Peugeot запускает в России круглосуточную техническую помощь на дорогах, обслуживающую автомобили своей фирмы. Сервис, имеющий название Peugeot Assistance, будет включать комплекс разнообразных услуг, предоставляемых водителю в тяжелой или аварийной ситуации. В их число входит ремонт автомобиля на месте или в сервисном центре, эвакуация автомобиля, а также дача советов и рекомендаций по телефону.
Учитывая, что Peugeot Assistance только начинает действовать, его радиус применения ограничен двухстами километрами от Москвы и ста пятьюдесятью километрами от тех городов, где расположены дилерские центры Peugeot. Но организаторы сервиса обещают, что постепенно область распространения сер..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Статистика показов новостных информеров портала «Новости Мира» Rambler's Top100

Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"